Resumen:
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[ES] En los últimos años, el uso de plásticos ha aumentado de manera exponencial. Su difícil reciclaje y su baja capacidad de degradación tienen como consecuencia una acumulación de estos en el medio ambiente. La radiación ...[+]
[ES] En los últimos años, el uso de plásticos ha aumentado de manera exponencial. Su difícil reciclaje y su baja capacidad de degradación tienen como consecuencia una acumulación de estos en el medio ambiente. La radiación solar, las oxidaciones y los rozamientos por viento y oleaje, trocean los plásticos ayudando a su dispersión incontrolada por aire, mar y tierra. De este modo, los residuos plásticos generan una gran cantidad de microplásticos y nanoplásticos difíciles de eliminar y que acaban incorporándose en la cadena trófica. Además, sustancias toxicas como los PCBs, PAHs y Bisfenol-A, pueden ser transportados a la biota vía ingesta de los microplásticos y causar efectos toxicológicos en animales y humanos. El presente trabajo tiene por objetivo realizar una revisión bibliográfica para cuantificar la presencia de microplásticos en ciertos alimentos e identificar los principales tipos, así como estudiar su transferencia en la cadena trófica y su impacto en la salud. Los resultados muestran la presencia de microplásticos en cantidades significativas en diferentes alimentos, siendo los materiales identificados con mayor frecuencia el tereftalato de polietileno (PET), el polietileno (PE) y el polipropileno (PP). Finalmente, el estudio ha permitido abordar la exposición dietética a los microplásticos que acceden a la cadena trófica tras contaminar el medio ambiente
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[EN] In recent years, the use of plastics has increased exponentially. Their difficult recycling and low degradability have resulted in an accumulation of plastics in the environment. Solar radiation, oxidation and friction ...[+]
[EN] In recent years, the use of plastics has increased exponentially. Their difficult recycling and low degradability have resulted in an accumulation of plastics in the environment. Solar radiation, oxidation and friction caused by wind and waves break plastics, helping their uncontrolled dispersion through the air, sea and land. In this way, plastic waste generates a large amount of microplastics and nanoplastic that are difficult to eliminate and end up in the food chain. In addition, toxic substances such as PCBs, PAHs and Bisphenol-A can be transported to biota via ingestion of microplastics and cause toxicological effects in animals and humans. The present work aims to carry out a bibliographical review to quantify the presence of microplastics in certain foods and to identify the main types, as well as to study their transfer in the food chain and their impact on health. The results show the presence of microplastics in significant quantities in different foods, the most frequently identified materials being polyethylene terephthalate (PET), polyethylene (PE) and polypropylene (PP). Finally, the study has made it possible to address dietary exposure to microplastics that enter the food chain after contaminating the environment.
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