- -

Análisis sobre la aplicación de la tecnología Blockchain en la cadena de suministro global alimenticio 360 del campo a la mesa y su potencial aplicación hacia un desarrollo más sostenible

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Análisis sobre la aplicación de la tecnología Blockchain en la cadena de suministro global alimenticio 360 del campo a la mesa y su potencial aplicación hacia un desarrollo más sostenible

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Lloret Romero, María Nuria es_ES
dc.contributor.author Heutmekers, Aimee es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-15T12:24:31Z
dc.date.available 2021-10-15T12:24:31Z
dc.date.created 2021-09-23
dc.date.issued 2021-10-15 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/174820
dc.description.abstract [ES] La sociedad es cada vez más consciente y esta interesada en el origen de ciertos productos que utilizan en su vida diaria como ropa, cosméticos, alimentos y joyas. Hoy en día es muy popular llevar un estilo de vida saludable y sostenible y se nos ve más agradables o destacados siendo respetuosos con el medio ambiente. Las redes sociales están llenas de influencers de la moda, instructores de fitness, nutricionistas o real fooders. Además, a las empresas que promocionan sus productos a través de estos medios hacia el público, les encanta etiquetarlos como "orgánicos", "sostenibles", "éticos". Sin embargo, ¿hasta qué punto podemos decir que esto es cierto? ¿Podemos confiar en una etiqueta? ¿Sabemos realmente de dónde vienen nuestros productos favoritos? Cada año, Blockchain se está convirtiendo en un tema cada vez más popular en una variedad de mercados e industrias. Habiendo comenzado como una base de datos distribuida y segura para Bitcoin, las personas están encontrando nuevas formas innovadoras en las que esta tecnología puede ser usada, viendo los beneficios que puede brindar. Uno de estos beneficios que nos puede brindar la tecnología Blockchain es precisamente en el tema de la sostenibilidad. Puede ayudar a fomentar la colaboración entre productores y consumidores al ayudar a las personas a adoptar estilos de vida más sostenibles. La tecnología se puede implementar en las cadenas de suministro globales actuales para ayudar a aumentar la trazabilidad de los materiales, mejorar la visibilidad y, lo que es más importante, la credibilidad, creando la confianza pública de los datos compartidos. Este TFM va a incluir los aspectos hablados anteriormente, específicamente se investigará la gestión de la cadena de suministro de alimentos. En primer lugar, se describirá el actual proceso de gestión de la cadena de suministro global, con especial énfasis en la industria alimentaria, para ver dónde se encuentran las debilidades y revisar cómo la tecnología Blockchain puede ayudar en este sector. Más adelante veremos cómo esto también puede aportar sostenibilidad no solo a las empresas sino también a los consumidores. Ya existen empresas que han implementado soluciones tecnológicas para ayudar a brindar más confianza sobre los productos alimenticios a los clientes. Estas soluciones se investigarán y se describirá en detalle una aplicación propuesta, con algunos diseños incluidos. Esta aplicación tendrá el objetivo de brindar información detallada sobre cada paso que ha dado un determinado producto alimenticio desde su origen con la ayuda de Blockchain, así las personas podrán saber exactamente de dónde proviene el producto y en qué entorno ha sido tratado. es_ES
dc.description.abstract [EN] Nowadays it is very popular to lead a healthy and sustainable lifestyle and we are seen more pleasant or highlighted by being respectful with the environment. Social media is full of fashion influencers, fitness instructors, nutritionists, or real fooders. Also, companies that promote their products through these means to the public love to label them as "organic", "sustainable", "ethical". However, to what extent can we say that this is true? Can we trust a label? Do we really know where our favorite products come from? Every year, Blockchain is becoming an increasingly popular topic in a variety of markets and industries. Having started as a secure and distributed database for Bitcoin, people are finding innovative new ways in which this technology can be used, seeing the benefits it can bring. One of these benefits that Blockchain technology can provide us is precisely on the issue of sustainability. It can help foster collaboration between producers and consumers by helping people adopt more sustainable lifestyles. The technology can be deployed in today's global supply chains to help increase material traceability, improve visibility, and most importantly, credibility, creating public trust for shared data. This TFM will include the aspects discussed above, specifically the management of the food supply chain will be investigated. First, the current global supply chain management process will be described, with special emphasis on the food industry, to see where the weaknesses lie and review how Blockchain technology can help in this sector. Later we will see how this can also bring sustainability not only to companies but also to consumers. There are already companies that have implemented technology solutions to help bring more confidence about food products to customers. These solutions will be investigated and a proposed application will be described in detail, with some designs included. This application will have the objective of providing detailed information about each step that a certain food product has taken since its origin with the help of Blockchain, so people can know exactly where the product comes from and in what environment it has been treated. es_ES
dc.format.extent 47 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Blockchain es_ES
dc.subject Sostenibilidad es_ES
dc.subject Alimentación es_ES
dc.subject Trazabilidad es_ES
dc.subject Cadena de valor es_ES
dc.subject Sustainability es_ES
dc.subject Feeding es_ES
dc.subject Traceability es_ES
dc.subject Value chain es_ES
dc.subject.classification BIBLIOTECONOMIA Y DOCUMENTACION es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Información-Màster universitari en Gestió de la Informació es_ES
dc.title Análisis sobre la aplicación de la tecnología Blockchain en la cadena de suministro global alimenticio 360 del campo a la mesa y su potencial aplicación hacia un desarrollo más sostenible es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Comunicación Audiovisual, Documentación e Historia del Arte - Departament de Comunicació Audiovisual, Documentació i Història de l'Art es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Informàtica es_ES
dc.description.bibliographicCitation Heutmekers, A. (2021). Análisis sobre la aplicación de la tecnología Blockchain en la cadena de suministro global alimenticio 360 del campo a la mesa y su potencial aplicación hacia un desarrollo más sostenible. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174820 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\145840 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem