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Producción de camarones basada en la tecnología de Biofloc

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Producción de camarones basada en la tecnología de Biofloc

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dc.contributor.advisor Jover Cerdá, Miguel es_ES
dc.contributor.author Gallego Arroyo, María Paz es_ES
dc.coverage.spatial east=-1.9846683969589085; north=43.293468137988114; name=Mikeletegi Pasealekua, 56, 20009 Donostia, Gipuzkoa, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-21T12:09:45Z
dc.date.available 2021-10-21T12:09:45Z
dc.date.created 2021-09-27 es_ES
dc.date.issued 2021-10-21 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/175258
dc.description.abstract [ES] La acuicultura es una de las industrias alimentarias más importantes, debido a que se pueden producir diferentes recursos de origen acuático sin tener que explotar el medio natural o depender estacionalmente y biológicamente de los stocks, además de girar en torno a unos principios basados en la sostenibilidad. Por consiguiente, en este trabajo se ha llevado a cabo un estudio profundizado de la tecnología Biofloc aplicada a la camaronicultura, donde se expone información sobre la biología fundamental de estos organismos, mostrando las bases esenciales de esta tecnología novedosa y los parámetros óptimos para su producción. Así pues, gracias a los agregados bacterianos que cohabitan con los camarones, que tienen la capacidad de actuar sobre la biomasa excretada al encontrarse en las condiciones favorables de carbono y nitrógeno, hace que no sea necesaria una renovación continua del agua, por lo que se debe de controlar la adicción de carbono mediante carbohidratos para que esta proporción sea la óptima y no existan desequilibrios con el nitrógeno aportado de los deshechos biológicos, ya que con el carbono, las proteinas microbianas disminuyen la concentración de amonio de manera eficaz y antes de que se convierta en un compuesto tóxico. Por lo tanto, es adecuado tener en cuenta información sobre la alimentación, además se deben de seguir ciertas pautas en algunos puntos críticos de la producción, tales como un buen mantenimiento para evitar enfermedades y plagas. De esta manera, valorando todos estos aspectos, se busca una práctica de la camaronicultura sostenible y que a la vez se pueda intensificar, donde se economice la cantidad de agua utilizada para la producción, además de aumentar la bioseguridad, de modo que el modelo de sistema de Biofloc se asemejaría a estas condiciones descritas, por lo que a lo largo del trabajo se muestra la información necesaria para desarrollar esta industria. es_ES
dc.description.abstract [EN] Aquaculture is one of the most important food industries, since different resources of aquatic origin can be produced without having to exploit the natural environment or depend seasonally and biologically on stocks, in addition to revolving around principles based on sustainability . Consequently, this work has carried out an in-depth study of Biofloc technology applied to shrimp farming, where information on the fundamental biology of these organisms is exposed, showing the essential bases of this novel technology and the optimal parameters for its production. . Thus, thanks to the bacterial aggregates that cohabit with the shrimp, which have the capacity to act on the excreted biomass when found in favorable carbon and nitrogen conditions, it does not require a continuous renewal of the water, so it is You must control carbon addiction using carbohydrates so that this ratio is optimal and there are no imbalances with the nitrogen contributed from biological waste, since with carbon, microbial proteins reduce the concentration of ammonia efficiently and before it becomes a toxic compound. Therefore, it is appropriate to take into account information on food, in addition, certain guidelines must be followed at some critical points of production, such as good maintenance to avoid diseases and pests. In this way, valuing all these aspects, a sustainable shrimp farming practice is sought and at the same time it can be intensified, where the amount of water used for production is economized, in addition to increasing biosecurity, so that the model of Biofloc system would resemble these described conditions, so throughout the work the information necessary to develop this industry is shown. en_EN
dc.format.extent 51 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Acuicultura es_ES
dc.subject Biofloc es_ES
dc.subject Camarones es_ES
dc.subject Sostenibilidad es_ES
dc.subject Cero renovación. es_ES
dc.subject Aquaculture en_EN
dc.subject Biofloc technology en_EN
dc.subject Shrimp en_EN
dc.subject Sustainability en_EN
dc.subject Zero exchange. en_EN
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Acuicultura-Màster Universitari en Aqüicultura es_ES
dc.title Producción de camarones basada en la tecnología de Biofloc es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gallego Arroyo, MP. (2021). Producción de camarones basada en la tecnología de Biofloc. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/175258 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\135900 es_ES


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