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Anális comparativo de procesos de pausteurizacón de alimentos desde una perspectiva de análisis de ciclo de vida

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Anális comparativo de procesos de pausteurizacón de alimentos desde una perspectiva de análisis de ciclo de vida

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dc.contributor.advisor Robles Martínez, Ángel es_ES
dc.contributor.advisor Herraiz Cardona, Isaac es_ES
dc.contributor.author Díaz Murillo, José Carlos es_ES
dc.date.accessioned 2021-11-11T07:47:29Z
dc.date.available 2021-11-11T07:47:29Z
dc.date.created 2021-09-24
dc.date.issued 2021-11-11 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/176837
dc.description.abstract [EN] The idea of this final master's thesis (TFM) arises from the needs identified in the framework of activities established within the European project "FuntomP" - Functionalized Tomato Products. Grant Agreement number 2032 (PRIMA Sec 1 Agro-food Value Chain 2020.). In order to promote a sustainable food industry value chain, it is necessary to identify the most efficient processes, in terms of energy and resources. Currently, there is a wide variety of technologies in the food sector that are positioned against traditional methods to offer a safe product that does not compromise nutritional capabilities. Although these technologies are systematically tested and scaled to verify their viability, in many occasions, the positioning or replacement of one technology by another is not accompanied by a sustainability analysis, so that the most technically and economically advanced technologies do not always represent a environmental advantage. The main objective of this TFM is the application of the Life Cycle Analysis (LCA) methodology to determine the environmental footprint of traditional and new technologies used in the food preservation sector. Specifically, the pasteurization process of tomato juice will be evaluated through conventional heat treatment and different alternative treatments, such as microwave pasteurization (MW), high hydrostatic pressure (HHP) technology, ultraviolet (UV) treatment and high power ultrasound (HPU). The application of the LCA methodology will make it possible to evaluate the environmental impacts associated with the evaluated processes, identifying the most sustainable processes and the main sources of impact of each one of them. es_ES
dc.description.abstract [ES] La idea de este trabajo fin de máster (TFM) surge de las necesidades identificadas en el marco de actividades establecidas dentro del proyecto europeo FuntomP - Functionalized Tomato Products. Grant Agreement number 2032 (PRIMA Sec 1 Agro-food Value Chain 2020.). Con el fin de promover una cadena de valor de la industria alimentaria sostenible, es necesario identificar los procesos más eficientes, en términos de energía y recursos. En la actualidad, existe una gran variedad de tecnologías en el sector de la alimentación que se posicionan frente a los métodos tradicionales para ofrecer un producto seguro que no comprometa las capacidades nutricionales. Si bien dichas tecnologías sistemáticamente se testan y escalan para comprobar su viabilidad, en muchas ocasiones, el posicionamiento o reemplazo de una tecnología por otra no va acompañado de un análisis de sostenibilidad, por lo que no siempre las tecnologías más avanzadas técnica y económicamente representan una ventaja medioambiental. El principal objetivo del presente TFM es la aplicación de la metodología de análisis de ciclo de vida (ACV) para la determinación de la huella medioambiental de tecnologías tradicionales y novedosas empleadas en el sector de la conservación de alimentos. En concreto, se evaluará el proceso de pasteurización del zumo de tomate mediante tratamiento térmico convencional y diferentes tratamientos alternativos, como son la pasteurización por microondas (MW), tecnología de alta presión hidrostática (HHP), tratamiento ultravioleta (UV) y ultrasonidos de alta potencia (HPU). La aplicación de la metodología ACV permitirá evaluar los impactos ambientales asociados a los procesos evaluados, identificando los procesos más sostenibles y los principales focos de impacto de cada uno de ellos. es_ES
dc.format.extent 69 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject ACV es_ES
dc.subject Pasteurización es_ES
dc.subject Microondas es_ES
dc.subject Alta presión hidrostática es_ES
dc.subject Ultrasonidos de alta potencia. es_ES
dc.subject LCA es_ES
dc.subject Pasteurization es_ES
dc.subject Microwave es_ES
dc.subject High hydrostatic pressure es_ES
dc.subject High power ultrasound. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DEL MEDIO AMBIENTE es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA QUIMICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Ambiental-Màster Universitari en Enginyeria Ambiental es_ES
dc.title Anális comparativo de procesos de pausteurizacón de alimentos desde una perspectiva de análisis de ciclo de vida es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Área de Posgrado - Àrea de Postgrau es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Diseño - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria del Disseny es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Instituto de Seguridad Industrial, Radiofísica y Medioambiental - Institut de Seguretat Industrial, Radiofísica i Mediambiental es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Instituto Universitario de Ingeniería del Agua y del Medio Ambiente - Institut Universitari d'Enginyeria de l'Aigua i Medi Ambient es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear es_ES
dc.description.bibliographicCitation Díaz Murillo, JC. (2021). Anális comparativo de procesos de pausteurizacón de alimentos desde una perspectiva de análisis de ciclo de vida. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/176837 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\146381 es_ES


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