- -

Efecto de la alimentación en el crecimiento y actividad enzimática del lumpo (Cyclopterus lumpus)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Efecto de la alimentación en el crecimiento y actividad enzimática del lumpo (Cyclopterus lumpus)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Tomás Vidal, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Martínez Llorens, Silvia es_ES
dc.contributor.author Cerdà Molins, Marina es_ES
dc.date.accessioned 2021-11-24T13:40:48Z
dc.date.available 2021-11-24T13:40:48Z
dc.date.created 2021-09-28
dc.date.issued 2021-11-24 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/177518
dc.description.abstract [ES] En el presente trabajo se ha estudiado el efecto de la sustitución parcial de la harina de pescado por una mezcla de concentrado de proteínas vegetales sobre el crecimiento y las actividades de los enzimas digestivos del pez lumpo (Cyclopterus lumpus). El experimento se llevó a cabo con lumpos con un peso inicial de 4 ± 0,01 g y tuvo una duración de 54 días. Se formularon 4 piensos experimentales, las cuales se ensayaron en tanques por triplicado; un pienso control (CTRL) basada en harina de pescado (HP), y tres piensos que contenían concentrado de proteína de soja (CPS) y concentrado de proteína de guisante (CPG) sustituyendo la HP en un 25% (PP25), 50% (PP50) y 75% (PP75). El crecimiento de los peces multiplicó de 5 a 6 veces su peso inicial en 54 días. En cuanto a la actividad de los enzimas digestivos, el pienso PP25 presentó una actividad de la leucina aminopeptidasa (LAP) más alta que en el resto de los peces alimentados con los otros piensos, mientras la actividad enzimática de la tripsina (TRP) fue mayor en los alimentados con el pienso PP50. En cambio, la actividad total de la proteasa alcalina (TAP) y la TRP fue menor en los peces alimentados con el pienso PP75. Además, las actividades enzimáticas también se vieron afectadas significativamente en las diferentes regiones del tracto intestinal, así pues, la LAP y TRP fueron significativamente mayores en el intestino medio (IM). En general, estos resultados indican que se puede sustituir el 50% de HP por una mezcla de CPS y CPG sin ningún efecto adverso relevante en la actividad de los enzimas digestivos con una mejora incluso en el crecimiento de los peces. es_ES
dc.description.abstract [EN] In the present work, the effect of the partial substitution of fish meal by a mixture of vegetable protein concentrate on the growth and activities of the digestive enzymes of the lump fish (Cyclopterus lumpus) has been studied. The experiment was carried out with lumpos with an initial weight of 4 ± 0.01 g and lasted 54 days. 4 experimental feeds were formulated, which were tested in tanks in triplicate; a control feed (CTRL) based on fish meal (HP), and three feeds containing soy protein concentrate (CPS) and pea protein concentrate (CPG) replacing HP by 25% (PP25), 50% (PP50) and 75% (PP75). The growth of the fish multiplied its initial weight by 5 to 6 times in 54 days. Regarding the activity of digestive enzymes, the PP25 diet presented a higher leucine aminopeptidase (LAP) activity than in the rest of the fish fed with the other feed, while the enzymatic activity of trypsin (TRP) was higher in those fed with the PP50 feed. On the other hand, the total activity of alkaline protease (TAP) and TRP was lower in fish fed PP75 feed. Furthermore, enzyme activities were also significantly affected in the different regions of the intestinal tract, thus, LAP and TRP were significantly higher in the midgut (MI). In general, these results indicate that 50% HP can be replaced by a mixture of CPS and CPG without any relevant adverse effect on the activity of digestive enzymes with an improvement even in fish growth. es_ES
dc.format.extent 36 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Proteína de guisantes es_ES
dc.subject Concentrado de proteínas es_ES
dc.subject Proteína de soja es_ES
dc.subject Proteínas veganas es_ES
dc.subject Lumpo es_ES
dc.subject Harina de pescado es_ES
dc.subject Enzimas digestivas es_ES
dc.subject Fish meal es_ES
dc.subject Soy and pea protein concentrate es_ES
dc.subject Digestive enzymes es_ES
dc.subject Lumpfish es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Acuicultura-Màster Universitari en Aqüicultura es_ES
dc.title Efecto de la alimentación en el crecimiento y actividad enzimática del lumpo (Cyclopterus lumpus) es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cerdà Molins, M. (2021). Efecto de la alimentación en el crecimiento y actividad enzimática del lumpo (Cyclopterus lumpus). Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/177518 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\126544 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem