- -

Implantación de la norma ISO 14001:2015 en una industria de producción de conservas vegetales

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Implantación de la norma ISO 14001:2015 en una industria de producción de conservas vegetales

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Iborra Clar, María Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Iborra Clar, Alicia es_ES
dc.contributor.advisor Cárcel Carrión, Paulo César es_ES
dc.contributor.author Pons Martínez, Carlos es_ES
dc.date.accessioned 2021-11-30T14:50:53Z
dc.date.available 2021-11-30T14:50:53Z
dc.date.created 2021-09-27
dc.date.issued 2021-11-30 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/177735
dc.description.abstract [ES] La industria alimentaria es una de las más contaminantes en la Comunidad Valenciana, por ello es muy importante que cada una de las empresas que conforman dicha industria cuenten con un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) para poder controlar su impacto ambiental. En el presente trabajo, se realiza la implantación de un SGA según demanda la UNE-EN ISO 14001:2015 en una fábrica dedicada a la producción de conservas vegetales, compuesta por más de 400 empleados y con nivel de producción ligeramente superior a 46.000 toneladas de producto vegetal congelado al año. Para ello se procede a desarrollar el Manual del SGA incluyendo el alcance y la política ambiental. En primer lugar, se realiza un análisis del contexto de la empresa. Posteriormente, se realiza el estudio de todos los residuos generados y como son gestionados por la empresa actualmente. Finalmente, consultando el Manual del SGA se establecen una serie de correcciones para disminuir el impacto ambiental de la actividad de la fábrica, a fin de cumplir con los objetivos establecidos por la UNE-EN ISO 14001:2015. Tras la realización de lo anteriormente comentado, se elabora un presupuesto en el que se especifica el coste total de ejecución de las medidas correctoras necesarias para la adquisición de la certificación de la norma UNE-EN ISO 14001:2015. es_ES
dc.description.abstract [EN] The food industry is one of the most polluting in the Valencian Community, therefore It is very important that the companies that make up this industry have a Environmental Management System (EMS) to control its environmental impact. In this work it is carried out the implementation of an EMS as required by UNE-EN ISO 14001: 2015 in a factory dedicated to the production of canned vegetables. The company is composed of more than 250 employees and produces more than 54.000 tons of frozen vegetable product at year. For this, the EMS Manual is developed, including the scope and environmental policy. First, an analysis of the context of the company is carried out. Subsequently, the study of all waste generated and how it is currently managed by the company. Finally, by consulting the EMS Manual, a series of corrections are established to reduce the environmental impact of the factory's activity, in order to meet the objectives established by UNE-EN ISO 14001: 2015. After carrying out the aforementioned, a budget is prepared in which the specifies the total cost of executing the corrective measures necessary for the acquisition of the certification of the UNE-EN ISO 14001: 2015 standard. es_ES
dc.format.extent 137 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Food industry es_ES
dc.subject Environmental Protection es_ES
dc.subject Canned vegetables es_ES
dc.subject Environmental management systems es_ES
dc.subject Industria alimentaria es_ES
dc.subject Protección del medio ambiente es_ES
dc.subject Gestión ambiental es_ES
dc.subject Conservas vegetales es_ES
dc.subject ISO 14001-2015 es_ES
dc.subject Sistemas de Gestión Ambiental es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA QUIMICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Seguridad Industrial y Medio Ambiente-Màster Universitari en Seguretat Industrial i Medi Ambient es_ES
dc.title Implantación de la norma ISO 14001:2015 en una industria de producción de conservas vegetales es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear es_ES
dc.description.bibliographicCitation Pons Martínez, C. (2021). Implantación de la norma ISO 14001:2015 en una industria de producción de conservas vegetales. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/177735 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\144533 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem