Resumen:
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[ES] El sector vitivinícola español está confrontando importantes desafíos, entre los que se encuentra una creciente demanda por parte de la población de productos que sean más respetuosos con el medio ambiente. Para que ...[+]
[ES] El sector vitivinícola español está confrontando importantes desafíos, entre los que se encuentra una creciente demanda por parte de la población de productos que sean más respetuosos con el medio ambiente. Para que el sector evolucione y pueda ofrecer este tipo de productos, es necesario que conozca los impactos que provoca sobre el entorno y que pueda diferenciar que insumos son más críticos desde la óptica ambiental. De este modo, los vitivinicultores conseguirán minimizar los impactos producidos y ofrecer un producto diferenciado, que cumpla con los requisitos de sostenibilidad que exigen actualmente los consumidores.
El objetivo de este trabajo es hacer una evaluación ambiental de 4 sistemas de cultivo de viña característicos de la Región de Murcia amparados dentro de las DO: a) secano en vaso tradicional, b) secano en vaso en ecológico, c) regadío en espaldera convencional y d) regadío en espaldera en ecológico.
Para alcanzar este objetivo el trabajo se apoyará y extraerá su información base de una detallada descripción de los sistemas de cultivo del documento `¿Evaluación socioeconómica de cuatro sistemas de cultivo de viña amparados en las DO de la Región de Murcia¿¿. La evaluación ambiental, es decir, la determinación del impacto medioambiental que generan los sistemas se llevará a cabo mediante la metodología Análisis de ciclo de vida (ACV). Para realizar el ACV se hará uso del software SimaPro 9.0, y para los datos de segundo plano se utilizará la base de datos Ecoinvent 3.4. La metodología empleada para la caracterización será CML-IA Baseline. Así, se determinarán las distintas categorías de impacto (indicadores ambientales) para cada sistema y se podrán identificar los componentes/inputs de cada uno de los sistemas que más impacto tienen sobre el medioambiente. De esta manera, se compararán los sistemas desde la óptica ambiental, se identificaran las fases del proceso y los componentes que más impacto tienen, y se podrán plantear soluciones/alternativas más eficientes.
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[EN] The agri-food sector causes or contributes to various environmental impacts. However, the population demands products that are more environmentally friendly. Within the Spanish agri-food sector, the wine sector plays ...[+]
[EN] The agri-food sector causes or contributes to various environmental impacts. However, the population demands products that are more environmentally friendly. Within the Spanish agri-food sector, the wine sector plays an important environmental and socio-economic role, which also occurs in the Region of Murcia. But viticulture, like any productive activity, has negative externalities on the environment. To evaluate externalities, the Life Cycle Analysis (LCA) methodology was developed. Thus, winemakers can use this tool to minimize impacts and offer a more sustainable product. The objective of the work is to evaluate and environmentally compare four vine growing scenarios characteristic of the Denominations of Origin of the Region of Murcia. To achieve this, the LCA methodology is used. The work is intended to provide information to winegrowers and technicians in the sector in order to reduce the environmental loads of the wine grape. This LCA focuses on the cultivation phase and the results are expressed as a function of 1 kg of grape (UF). SimaPro 9.1 software was used to carry out the LCA, and the Ecoinvent 3.6 database was used for background data. The methodology used for the characterization has been CML-IA Baseline. The results obtained can be considered generally low, which is due to the low use of inputs. In general, the values of the impact categories are higher in irrigated land than in dry land, which is linked to trellis and irrigation infrastructure. Within the system (rainfed or irrigated), conventional management has higher values than the ecological one in 6 impact categories, essentially due to the use of inorganic fertilizers and phytosanitary products. The components that most contribute to the impacts in dry land are fertilizers and labor, while in irrigation they are investment and fertilizers.
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