Resumen:
|
[ES] La Apropiación Social de Conocimiento es un proceso de comprensión e intervención de las relaciones entre tecnociencia y sociedad, que se construye a partir de la participación de diversos grupos sociales que generan ...[+]
[ES] La Apropiación Social de Conocimiento es un proceso de comprensión e intervención de las relaciones entre tecnociencia y sociedad, que se construye a partir de la participación de diversos grupos sociales que generan conocimiento (Minciencias, 2010). Teniendo en cuenta lo anterior, este articulo analiza cómo ha sido la apropiación social de nuevas tecnologías creadas por AGROSAVIA en su Centro de Investigación Tibaitatá, para el cultivo de papa en los departamentos de Boyacá y Cundinamarca, Colombia.
Mediante una metodología cualitativa ¿ estudio de caso- se aplicaron entrevistas a agricultores del altiplano Cundiboyacense que participaron del proyecto de vinculación de oferta tecnológica de papa 2019-2020 y a quienes se les entregaron las nuevas variedades de papa, el bioproducto baculovirus y el servicio de análisis de suelos. Entre los principales hallazgos se definió que las ofertas tecnológicas más apropiadas por parte de los agricultores corresponden a las nuevas variedades de papa: Perla negra 34%, AGROSAVIA Mary 20% y Corpoica Sol Andina 22%. Una de las principales razones para adoptar las tecnologías fue la oportunidad de negocio que evidencian los agricultores con las nuevas variedades de papa, que no solo tienen mejores características en los tubérculos, sino también mejores índices de producción y rendimiento. Este trabajo también muestra la importancia que tienen las prácticas de divulgación y difusión del conocimiento científico por parte de entidades de investigación para con el público que desea conocer y apropiar las nuevas tecnologías, en pro de una mejor apropiación del conocimiento.
[-]
[EN] The Social Appropriation of Knowledge is a process of understanding and intervention of the relationships between technoscience and society, which is built from the participation of various social groups that generate ...[+]
[EN] The Social Appropriation of Knowledge is a process of understanding and intervention of the relationships between technoscience and society, which is built from the participation of various social groups that generate knowledge (Minciencias, 2010). Taking the above into account, this article analyzes the social appropriation of new technologies created by AGROSAVIA in its Tibaitatá Research Center for potato cultivation in the departments of Boyacá and Cundinamarca, Colombia.
Through a qualitative methodology - a case study - interviews were applied to farmers from the Cundiboyacense highlands who participated in the project to link the technological offer of potato 2019-2020 and who were given the new potato varieties, the baculovirus bioproduct and the analysis service of soils Among the main findings, it was defined that the most appropriate technological offers by farmers correspond to the new potato varieties: Perla negra 34%, AGROSAVIA Mary 20% and Corpoica Sol Andina 22%, one of the main reasons for adopting The technologies was the business opportunity that the farmers show with the new potato varieties, which not only have better characteristics in the tubers, but also better production and yield indices. This work also shows the importance that the practices of dissemination and dissemination of scientific knowledge have on the part of research entities for the public that wishes to know and appropriate new technologies, in favor of a better well-being for those who appropriate the knowledge.
[-]
|