- -

Apropiación Social de nuevas tecnologías por parte productores de papa en el Altiplano Cundiboyasence Colombia

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Apropiación Social de nuevas tecnologías por parte productores de papa en el Altiplano Cundiboyasence Colombia

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Arroyo Vázquez, Mónica es_ES
dc.contributor.author Galvis Rojas, María del Mar es_ES
dc.coverage.spatial east=-74.0300122; north=5.026002999999999; name=Via Rio Frio, Zipaquirá, Cundinamarca, Colòmbia es_ES
dc.coverage.spatial east=-73.4212825; north=5.418288199999999; name=Vía sin nombre, Boyacá, Colòmbia es_ES
dc.date.accessioned 2022-03-24T11:21:48Z
dc.date.available 2022-03-24T11:21:48Z
dc.date.created 2022-02-18
dc.date.issued 2022-03-24 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/181535
dc.description.abstract [ES] La Apropiación Social de Conocimiento es un proceso de comprensión e intervención de las relaciones entre tecnociencia y sociedad, que se construye a partir de la participación de diversos grupos sociales que generan conocimiento (Minciencias, 2010). Teniendo en cuenta lo anterior, este articulo analiza cómo ha sido la apropiación social de nuevas tecnologías creadas por AGROSAVIA en su Centro de Investigación Tibaitatá, para el cultivo de papa en los departamentos de Boyacá y Cundinamarca, Colombia. Mediante una metodología cualitativa ¿ estudio de caso- se aplicaron entrevistas a agricultores del altiplano Cundiboyacense que participaron del proyecto de vinculación de oferta tecnológica de papa 2019-2020 y a quienes se les entregaron las nuevas variedades de papa, el bioproducto baculovirus y el servicio de análisis de suelos. Entre los principales hallazgos se definió que las ofertas tecnológicas más apropiadas por parte de los agricultores corresponden a las nuevas variedades de papa: Perla negra 34%, AGROSAVIA Mary 20% y Corpoica Sol Andina 22%. Una de las principales razones para adoptar las tecnologías fue la oportunidad de negocio que evidencian los agricultores con las nuevas variedades de papa, que no solo tienen mejores características en los tubérculos, sino también mejores índices de producción y rendimiento. Este trabajo también muestra la importancia que tienen las prácticas de divulgación y difusión del conocimiento científico por parte de entidades de investigación para con el público que desea conocer y apropiar las nuevas tecnologías, en pro de una mejor apropiación del conocimiento. es_ES
dc.description.abstract [EN] The Social Appropriation of Knowledge is a process of understanding and intervention of the relationships between technoscience and society, which is built from the participation of various social groups that generate knowledge (Minciencias, 2010). Taking the above into account, this article analyzes the social appropriation of new technologies created by AGROSAVIA in its Tibaitatá Research Center for potato cultivation in the departments of Boyacá and Cundinamarca, Colombia. Through a qualitative methodology - a case study - interviews were applied to farmers from the Cundiboyacense highlands who participated in the project to link the technological offer of potato 2019-2020 and who were given the new potato varieties, the baculovirus bioproduct and the analysis service of soils Among the main findings, it was defined that the most appropriate technological offers by farmers correspond to the new potato varieties: Perla negra 34%, AGROSAVIA Mary 20% and Corpoica Sol Andina 22%, one of the main reasons for adopting The technologies was the business opportunity that the farmers show with the new potato varieties, which not only have better characteristics in the tubers, but also better production and yield indices. This work also shows the importance that the practices of dissemination and dissemination of scientific knowledge have on the part of research entities for the public that wishes to know and appropriate new technologies, in favor of a better well-being for those who appropriate the knowledge. es_ES
dc.format.extent 18 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Apropiación social del conocimiento es_ES
dc.subject Tecnología y Agricultura es_ES
dc.subject Tecnociencia y Sociedad es_ES
dc.subject Apropiación de conocimiento es_ES
dc.subject Divulgación científica es_ES
dc.subject Difusión de tecnologías es_ES
dc.subject Diffusion of technologies es_ES
dc.subject Knowledge appropriation es_ES
dc.subject Scientific dissemination es_ES
dc.subject Technoscience and Society es_ES
dc.subject Potato cultivation es_ES
dc.subject Technology and Agriculture es_ES
dc.subject Social appropriation of knowledge es_ES
dc.subject.classification PROYECTOS DE INGENIERIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Estudios de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación-Màster Universitari en Estudis de la Ciència, la Tecnologia i la Innovació es_ES
dc.title Apropiación Social de nuevas tecnologías por parte productores de papa en el Altiplano Cundiboyasence Colombia es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Proyectos de Ingeniería - Departament de Projectes d'Enginyeria es_ES
dc.description.bibliographicCitation Galvis Rojas, MDM. (2022). Apropiación Social de nuevas tecnologías por parte productores de papa en el Altiplano Cundiboyasence Colombia. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/181535 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\148111 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem