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dc.contributor.advisor | Chiralt Boix, Mª Amparo | es_ES |
dc.contributor.advisor | Fito Suñer, Pedro José | es_ES |
dc.contributor.author | Castelló Gómez, María Luisa | es_ES |
dc.date.accessioned | 2008-05-06T10:48:54Z | |
dc.date.available | 2008-05-06T10:48:54Z | |
dc.date.created | 2007-11-23T09:00:00Z | es_ES |
dc.date.issued | 2008-05-06T10:48:50Z | es_ES |
dc.identifier.isbn | 978-84-694-1763-8 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/1830 | |
dc.description.abstract | Se ha analizado el efecto de los tratamientos osmóticos hasta distintos niveles, con y sin aplicación de pulso de vacío (50 mbar durante 5 minutos) y la influencia del lactato cálcico en la disolución osmótica, así como el efecto de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en diferentes propiedades relacionadas con la estabilidad y la calidad de fresa y manzana. Para ello, en primer lugar se ha caracterizado la cinética de deshidratación en mitades de fresa y en rodajas de manzana, para establecer los tiempos de tratamiento requeridos. Posteriormente se ha evaluado el efecto de los tratamientos sobre las propiedades mecánicas y la tasa respiratoria de las frutas. Por otra parte, en la fresa se ha analizado la influencia de los tratamientos en las propiedades ópticas y en la producción de etanol y acetaldehído. En la manzana se ha estudiado también el efecto de la modificación de la atmósfera del espacio de cabeza en su respiración y el efecto de los tratamientos en la evolución de la carga microbiana. Los tratamientos osmóticos implican cambios en la pauta respiratoria del tejido de las frutas, dependiendo de las condiciones de operación. Los tratamientos con pulso de vacío provocan mayor restricción al transporte de oxígeno dando lugar a mayores valores del coeficiente respiratorio y a una mayor potenciación de rutas anaerobias. Como consecuencia, se desarrollan volátiles indeseables como se ve en fresa. El calcio disminuye la respiración de fresa con menor influencia en la manzana. Desde este punto de vista, se recomiendan tratamientos osmóticos cortos y a presión atmosférica. Los tratamientos osmóticos provocan cambios en las propiedades mecánicas de fresa y manzana, tanto más cuanto mayor es el nivel de deshidratación. La aplicación de pulso de vacío potencia la caída de la firmeza por efecto del tratamiento pero mejora su estabilidad en el almacenamiento. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.source | Riunet | |
dc.subject | Fruta mínimamente procesada (fmp) | es_ES |
dc.subject | Fresa | es_ES |
dc.subject | Manzana | es_ES |
dc.subject | Tasa respiratoria | es_ES |
dc.subject | Etanol | es_ES |
dc.subject | Acetaldehído | es_ES |
dc.subject | Atmósfera modificada | es_ES |
dc.subject | Color | es_ES |
dc.subject | Textura | es_ES |
dc.subject | Vida útil | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.title | Efecto de las condiciones de operación en los cambios fisicoquímicos y fisiológicos de frutas mínimamente procesadas por deshidratación osmótica | |
dc.type | Tesis doctoral | es_ES |
dc.subject.unesco | 330913 - Conservación de alimentos | es_ES |
dc.subject.unesco | 3309 - Tecnología de los alimentos | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.4995/Thesis/10251/1830 | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Castelló Gómez, ML. (2007). Efecto de las condiciones de operación en los cambios fisicoquímicos y fisiológicos de frutas mínimamente procesadas por deshidratación osmótica [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/1830 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Palancia | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
dc.relation.tesis | 2717 | es_ES |