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dc.contributor.advisor | Fuster López, Laura | es_ES |
dc.contributor.advisor | Talens Oliag, Pau | es_ES |
dc.contributor.advisor | Yusa Marco, Dolores Julia | es_ES |
dc.contributor.advisor | Mecklensburg, Marion Francis | es_ES |
dc.contributor.author | Bailach Bartra, Clara | es_ES |
dc.date.accessioned | 2013-01-08T09:28:30Z | |
dc.date.available | 2013-01-08T09:28:30Z | |
dc.date.created | 2012-09-11 | |
dc.date.issued | 2013-01-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/18329 | |
dc.description.abstract | [ES] Las gelatinas y colas son sustancias proteicas de diferente pureza provenientes de la desnaturalización del colágeno. Debido a su origen natural variado y sus distintos procesos de extracción, pueden diferir en sus características fisico-químicas. En ambos casos, se trata de sustancias comúnmente utilizadas en la pintura tradicional y constituyen, aún hoy en día, uno de los materiales más versátiles empelados en los tratamientos de restauración. Sin embargo, la escasa información existente en torno a sus características exactas, origen y composición hace que su idoneidad y efectividad resulten a menudo cuestionables. Este estudio empieza con una revisión completa de las fuentes antiguas y modernas en relación al uso, comportamiento y composición de las colas animales, con el fin de entender mejor su estabilidad a medio y largo plazo y discriminar su uso en los diferentes tratamientos de intervención. A partir de estos datos se hace un estudio físico-químico de las propiedades de cinco gelatinas técnicas elegidas de entre las disponibles en el mercado. Los resultados permiten conocer sus características concretas y su comportamiento ante el envejecimiento, lo que permite prever su estabilidad futura y facilita al restaurador la elección de la cola animal más idónea para cada caso. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Gelatin and glue are proteinaceous substances of different purity coming from the denaturalization of collagen. Due to their varied natural origin and extraction process, they may differ in their physicochemical characteristics. In both cases, they are substances commonly used in traditional painting and are still today one of the most versatile materials used for the restoration treatments. However, the limited information available about their exact characteristics, origin and composition, make their suitability and effectiveness often questionable. This study begins on a complete review of ancenti and modern sources regarding their use, behaviour and composition in order to understand better their stability at medium and long term and discriminate its use in the different intervention treatments. From all these information, its been made a physicochemical study about the properties of five tecnic gelatin chosen from those available on the market. The results obtained allow us to know their specific characteristics and behavior on aging, which allows to anticipate its future stability and facilitates to the restorator the choice of the most suitable animal glue for each case. | es_ES |
dc.format.extent | 81 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Cola animal | es_ES |
dc.subject | Gelatina | es_ES |
dc.subject | Restauración | es_ES |
dc.subject | Animal glue | es_ES |
dc.subject | Gelatin | es_ES |
dc.subject | Restoration | es_ES |
dc.subject.classification | PINTURA | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Conservación y Restauración de Bienes Culturales-Màster Universitari en Conservació i Restauració de Béns Culturals | es_ES |
dc.title | Aproximación al estudio físico-químico de colas animales para su uso en tratamientos de restauración | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Bailach Bartra, C. (2012). Aproximación al estudio físico-químico de colas animales para su uso en tratamientos de restauración. http://hdl.handle.net/10251/18329 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |