- -

Aproximación al estudio físico-químico de colas animales para su uso en tratamientos de restauración

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Aproximación al estudio físico-químico de colas animales para su uso en tratamientos de restauración

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Fuster López, Laura es_ES
dc.contributor.advisor Talens Oliag, Pau es_ES
dc.contributor.advisor Yusa Marco, Dolores Julia es_ES
dc.contributor.advisor Mecklensburg, Marion Francis es_ES
dc.contributor.author Bailach Bartra, Clara es_ES
dc.date.accessioned 2013-01-08T09:28:30Z
dc.date.available 2013-01-08T09:28:30Z
dc.date.created 2012-09-11
dc.date.issued 2013-01-08
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/18329
dc.description.abstract [ES] Las gelatinas y colas son sustancias proteicas de diferente pureza provenientes de la desnaturalización del colágeno. Debido a su origen natural variado y sus distintos procesos de extracción, pueden diferir en sus características fisico-químicas. En ambos casos, se trata de sustancias comúnmente utilizadas en la pintura tradicional y constituyen, aún hoy en día, uno de los materiales más versátiles empelados en los tratamientos de restauración. Sin embargo, la escasa información existente en torno a sus características exactas, origen y composición hace que su idoneidad y efectividad resulten a menudo cuestionables. Este estudio empieza con una revisión completa de las fuentes antiguas y modernas en relación al uso, comportamiento y composición de las colas animales, con el fin de entender mejor su estabilidad a medio y largo plazo y discriminar su uso en los diferentes tratamientos de intervención. A partir de estos datos se hace un estudio físico-químico de las propiedades de cinco gelatinas técnicas elegidas de entre las disponibles en el mercado. Los resultados permiten conocer sus características concretas y su comportamiento ante el envejecimiento, lo que permite prever su estabilidad futura y facilita al restaurador la elección de la cola animal más idónea para cada caso. es_ES
dc.description.abstract [EN] Gelatin and glue are proteinaceous substances of different purity coming from the denaturalization of collagen. Due to their varied natural origin and extraction process, they may differ in their physicochemical characteristics. In both cases, they are substances commonly used in traditional painting and are still today one of the most versatile materials used for the restoration treatments. However, the limited information available about their exact characteristics, origin and composition, make their suitability and effectiveness often questionable. This study begins on a complete review of ancenti and modern sources regarding their use, behaviour and composition in order to understand better their stability at medium and long term and discriminate its use in the different intervention treatments. From all these information, its been made a physicochemical study about the properties of five tecnic gelatin chosen from those available on the market. The results obtained allow us to know their specific characteristics and behavior on aging, which allows to anticipate its future stability and facilitates to the restorator the choice of the most suitable animal glue for each case. es_ES
dc.format.extent 81 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cola animal es_ES
dc.subject Gelatina es_ES
dc.subject Restauración es_ES
dc.subject Animal glue es_ES
dc.subject Gelatin es_ES
dc.subject Restoration es_ES
dc.subject.classification PINTURA es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Conservación y Restauración de Bienes Culturales-Màster Universitari en Conservació i Restauració de Béns Culturals es_ES
dc.title Aproximación al estudio físico-químico de colas animales para su uso en tratamientos de restauración es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Bailach Bartra, C. (2012). Aproximación al estudio físico-químico de colas animales para su uso en tratamientos de restauración. http://hdl.handle.net/10251/18329 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem