Resumen:
|
[ES] El presente Trabajo Fin de Grado (TFG) se realiza durante el periodo de prácticas en una empresa de fabricación de cemento blanco, la cual se localiza en la provincia de Valencia en la Comunidad Valenciana.
En dicho ...[+]
[ES] El presente Trabajo Fin de Grado (TFG) se realiza durante el periodo de prácticas en una empresa de fabricación de cemento blanco, la cual se localiza en la provincia de Valencia en la Comunidad Valenciana.
En dicho trabajo se diseñan y realizan ensayos de carácter físico-químico con el fin de encontrar la causa o causas del alargamiento anormal en los tiempos de fraguado. Además, es necesario investigar la química del clínker y determinar los factores influyentes en los tiempos de fraguado y si existen o no cambios notables en los mismos. Para ello se parte de una situación en la que se detecta un aumento repentino tanto del tiempo de fraguado inicial como del tiempo de fraguado final del cemento de tipo BL I 52,5 R por razón desconocida. Este alargamiento de los tiempos de fraguado repercute negativamente en la calidad del producto. Además, es un parámetro exigido por algunos clientes, fabricantes de morteros especiales, que dependen de que los tiempos de fraguado sean siempre del mismo valor, por lo que es importante determinar las causas de este problema y actuar sobre ellas.
Así, haciendo un recorrido por el proceso de fabricación del cemento y su composición química y mineralógica, se pretende descubrir qué parámetro o parámetros son los causantes de la problemática. De este modo, es posible hacer una variación en las consignas de calidad del cemento blanco durante el control de proceso y analizar los resultados obtenidos, con la esperanza de haber mejorado la situación inicial.
[-]
[CA] El present Treball Fi de Grau (TFG) es realitza durant el període de pràctiques en una empresa de
fabricació de ciment blanc, la qual es localitza a la província de València a la Comunitat Valenciana.
En aquest ...[+]
[CA] El present Treball Fi de Grau (TFG) es realitza durant el període de pràctiques en una empresa de
fabricació de ciment blanc, la qual es localitza a la província de València a la Comunitat Valenciana.
En aquest treball es dissenyen i realitzen assajos de caràcter físic-químic amb la finalitat de trobar la
causa o causes de l'allargament anormal en els temps d'enduriment. A més, és necessari investigar la
química del clínquer i determinar els factors influents en els temps d'enduriment i si existeixen o no
canvis notables en aquests. Per a això es parteix d'una situació en la qual es detecta un augment
sobtat tant del temps d'enduriment inicial com del temps d'enduriment final del ciment de tipus BL I
52,5 R per raó desconeguda. Aquest allargament dels temps d'enduriment repercuteix negativament
en la qualitat del producte. A més, és un paràmetre exigit per alguns clients, fabricadors de morters
especials, que depenen del fet que els temps d'enduriment siguen sempre del mateix valor, per la
qual cosa és important determinar les causes d'aquest problema i actuar sobre elles.
Així, fent un recorregut pel procés de fabricació del ciment i la seua composició química i
mineralògica, es pretén descobrir quin paràmetre o paràmetres són els causants de la problemàtica.
D'aquesta manera, és possible fer una variació en les consignes de qualitat del ciment blanc durant el
control de procés i analitzar els resultats obtinguts, amb l'esperança d'haver millorat la situació
inicial.
[-]
[EN] The present Final Degree Project (FDP) is carried out during the internship period in a white cement manufacturing company, which is located in the province of Valencia in the Comunidad Valenciana.
In this work, ...[+]
[EN] The present Final Degree Project (FDP) is carried out during the internship period in a white cement manufacturing company, which is located in the province of Valencia in the Comunidad Valenciana.
In this work, physical-chemical tests are designed and carried out in order to find the cause or causes of the longer setting times. In addition, it is necessary to investigate the chemistry of the clinker and determine the influencing factors in setting times and whether or not there are notable changes in them. To do this, a situation is created in which a sudden increase in both the initial setting time and the final setting time of BL I 52.5 R type cement is detected for an unknown cause. These longer setting times affect negatively on the quality of the product. In addition, it is a parameter demanded by some customers, manufacturers of special mortars, that depend on constant setting times, so it is vital to determine the causes of this problem and act upon them.
Thus, following the cement manufacturing process and its chemical and mineralogical composition, it is intended to find out which parameter or parameters are causing the problem. In this way, it is possible to vary the quality measurements of white cement during the process control and to analyse the results obtained, with hopes to have improved the original situation.
[-]
|