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Diseño de un proceso para la eliminación de CO2 mediante contactores de membrana durante el endulzamiento de un caudal de 500 m3/h de gas natural

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Diseño de un proceso para la eliminación de CO2 mediante contactores de membrana durante el endulzamiento de un caudal de 500 m3/h de gas natural

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dc.contributor.advisor Vincent Vela, Maria Cinta es_ES
dc.contributor.advisor Cuartas Uribe, Beatriz Elena es_ES
dc.contributor.author Jia, Yueyao es_ES
dc.date.accessioned 2022-07-26T14:42:33Z
dc.date.available 2022-07-26T14:42:33Z
dc.date.created 2022-07-08
dc.date.issued 2022-07-26 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/184783
dc.description.abstract [ES] La tecnología actualmente más utilizada en el endulzamiento del Gas Natural es la absorción y posterior desorción utilizando diferentes tipos de disolventes y concentraciones. Sin embargo, el uso de la tecnología de la membrana es una opción viable para esta aplicación, debido a que presenta un mayor rendimiento tecnológico y económico. En este TFG se diseña un proceso de endulzamiento del Gas Natural usando tecnologías de membrana emergentes, contactores de membrana. Tras una extensa búsqueda bibliográfica se seleccionan los parámetros de diseño de la instalación más adecuados para logar la eliminación del CO2 junto con otros gases ácidos como el H2S, así como las características de la membrana y el disolvente usado en el proceso. Todo ello permitirá eliminar el contenido en dióxido de carbono mediante contactores de la membrana, así como la regeneración del disolvente empleado y posteriores aplicaciones del CO2 eliminado del gas natural. En el diseño se consideran dos secciones diferenciadas: primero una absorción mediante contactores y posteriormente una desorción. La principal ventaja de usar contactores de membrana para endulzar el Gas Natural frente al proceso convencional son la alta selectividad, el modularidad y la flexibilidad del proceso, lo que se traduce en menores costes frente al proceso convencional. es_ES
dc.description.abstract [EN] The technology currently most commonly used in the sweetening of Natural Gas is absorption and subsequent desorption using different types of solvents and concentrations. However, the use of membrane technology is a viable option for this application, due to its higher technological and economic performance. In this TFG a Natural Gas sweetening process is designed using emerging membrane technologies, membrane contactors. After an extensive literature search, the most suitable design parameters of the installation are selected to achieve the removal of CO2 together with other acid gases such as H2S, as well as the characteristics of the membrane and the solvent used in the process. All this will allow the elimination of the carbon dioxide content by means of membrane contactors, as well as the regeneration of the solvent used and subsequent applications of the CO2 eliminated from the natural gas. Two different sections are considered in the design: first an absorption by contactors and then a desorption. The main advantages of using membrane contactors to sweeten natural gas compared to the conventional process are the high selectivity, the modularity and the flexibility of the process, which translates into lower costs compared to the conventional process. es_ES
dc.description.abstract [CA] La tecnologia actualment més utilitzada en l'endolciment del Gas Natural és l'absorció i posterior desorció utilitzant diferents tipus de dissolvents i concentracions. No obstant això, l'ús de la tecnologia de la membrana és una opció viable per a esta aplicació, pel fet que presenta un major rendiment tecnològic i econòmic. En este TFG es dissenya un procés d'endolçament del Gas Natural usant tecnologies de membrana emergents, contactors de membrana. Després d'una extensa busca bibliogràfica se seleccionen els paràmetres de disseny de la instal·lació més adequats per aconseguir l'eliminació del CO2 junt amb altres gasos àcids com el H2S, així com les característiques de la membrana i el dissolvent usat en el procés. Tot això permetrà eliminar el contingut en diòxid de carboni per mitjà de contactors de la membrana, així com la regeneració del dissolvent empleat i posteriors aplicacions del CO2 eliminat del gas natural. En el disseny es consideren dos seccions diferenciades: primer una absorció per mitjà de contactors i posteriorment una desorció. El principal avantatge d'usar contactors de membrana per a endolcir el Gas Natural enfront del procés convencional són l'alta selectivitat, el modularitat i la flexibilitat del procés, la qual cosa es traduïx en menors costos enfront del procés convencional. es_ES
dc.format.extent 97 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento (by) es_ES
dc.subject Gas natural es_ES
dc.subject Endulzamiento es_ES
dc.subject Contactores de membrana es_ES
dc.subject Eliminación de CO2 es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA QUIMICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química es_ES
dc.title Diseño de un proceso para la eliminación de CO2 mediante contactores de membrana durante el endulzamiento de un caudal de 500 m3/h de gas natural es_ES
dc.title.alternative Design of a process for the removal of CO2 using membrane contactors in the sweetening of natural gas for a flow rate of 500 m3/hour. es_ES
dc.title.alternative Disseny d'un procés per a l'eliminació de CO2 mitjançant contactors de membrana durant l¿endolciment d'un cabal de m3/h de gas natural. es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Jia, Y. (2022). Diseño de un proceso para la eliminación de CO2 mediante contactores de membrana durante el endulzamiento de un caudal de 500 m3/h de gas natural. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/184783 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150026 es_ES


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