- -

Gasto logístico frigorífico de la alimentación en España: segmentación y dimensión económica del mercado. Propuesta de nuevas estrategias

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Gasto logístico frigorífico de la alimentación en España: segmentación y dimensión económica del mercado. Propuesta de nuevas estrategias

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Andrés González-Moralejo, Silvia es_ES
dc.contributor.author Mateu Marín, Jorge es_ES
dc.date.accessioned 2022-09-02T15:27:48Z
dc.date.available 2022-09-02T15:27:48Z
dc.date.created 2022-07-27
dc.date.issued 2022-09-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/185155
dc.description.abstract [ES] La crisis provocada por la pandemia COVID 19, el auge del comercio online, el desabastecimiento de materias primas y trabajadores y el aumento del precio de la energía, exacerbados en los últimos mesas por la guerra de Ucrania, han tenido efectos importantes sobre la logística alimentaria. Se ha puesto de manifiesto el papel estratégico del transporte de alimentos, que se está enfrentando a desafíos trascendentales tanto para proporcionar los alimentos como para responder con rapidez y eficacia a los cambios en los requerimientos de consumidores y retailers (gran distribución). En definitiva, esta situación plantea retos y oportunidades para las empresas, en especial para las empresas cargadoras, que se enfrentan a unos problemas de magnitud todavía desconocida. Una crisis es un momento de cambio, y las empresas que adapten sus estrategias y sobrevivan serán más fuertes al final del proceso. El elemento clave en este proceso es la capacidad innovadora diferencial de los agentes económicos para generar nuevos productos, procesos, formas de organización y acceso al mercado. Esta dinámica ha sido apoyada por economistas como David Ricardo, Milton Friedman, Paul Samuelson y Joseph Schumpeter. En este contexto, el objeto del presente trabajo es averiguar si el caos económico actual está ofreciendo a las empresas cargadoras la oportunidad para renovarse y encontrar nuevas soluciones, productos y mercados. para responder a esta cuestión se han planteado los siguientes objetivos específicos: a) segmentar el mercado logístico de la alimentación perecedera en España; b) dimensionar económicamente el mercado; y c) proponer nuevas estrategias de mejora y adaptación a la situación actual. es_ES
dc.description.abstract [EN] The crisis caused by the COVID 19 pandemic, the rise of online commerce, the shortage of raw materials and workers and the increase in energy prices, exacerbated in recent months by the war in Ukraine, have had important effects on food logistics . The strategic role of food transport has been highlighted, which is facing transcendental challenges both to provide food and to respond quickly and efficiently to changes in the requirements of consumers and retailers (large distribution). In short, this situation poses challenges and opportunities for companies, especially loading companies, which are facing problems of a still unknown magnitude. A crisis is a moment of change, and the companies that adapt their strategies and survive will be stronger at the end of the process. The key element in this process is the differential innovative capacity of economic agents to generate new products, processes, forms of organization and access to the market. This dynamic has been supported by economists such as David Ricardo, Milton Friedman, Paul Samuelson, and Joseph Schumpeter. In this context, the purpose of this paper is to find out if the current economic chaos is offering cargo companies the opportunity to renew themselves and find new solutions, products and markets. To answer this question, the following specific objectives have been set: a) segment the perishable food logistics market in Spain; b) economically dimension the market; and c) propose new strategies for improvement and adaptation to the current situation. es_ES
dc.description.abstract [CA] Malgrat que en l'actualitat s'han patit nombroses crisis com la provocada per la pandèmia, aquestes no han derivat en un problema d'escassetat d'aliments. L'objectiu d'aquest treball és analitzar el sector de la logística frigorífica, un agent de la cadena de valor del món de l'alimentació perible, tractant en profunditat la configuració dels seus clients i la grandària del seu negoci. Les dades que s'han utilitzat han sigut extrets directament d'empreses del sector mitjançant entrevistes individuals en profunditat, on s'ha indagat per a discernir possibles problemes als quals s'enfronten i concloure proposant possibles solucions per a solucionar-los. El resultat obtingut ha sigut que un moment de crisi pot oferir una oportunitat per a millorar el seu avantatge competitiu i créixer. es_ES
dc.format.extent 92 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Operadores logísticos es_ES
dc.subject Logística frigorífica es_ES
dc.subject Gasto logístico es_ES
dc.subject Alimentación perecedera es_ES
dc.subject Segmentación es_ES
dc.subject Dimensionamiento es_ES
dc.subject Empresa cargadora es_ES
dc.subject Estrategias es_ES
dc.subject Logistics expense es_ES
dc.subject Perishable food es_ES
dc.subject Segmentation es_ES
dc.subject Sizing es_ES
dc.subject Loading company es_ES
dc.subject Strategies es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Grado en Administración y Dirección de Empresas-Grau en Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.title Gasto logístico frigorífico de la alimentación en España: segmentación y dimensión económica del mercado. Propuesta de nuevas estrategias es_ES
dc.title.alternative Food refrigeration logistics expenditure in Spain: segmentation and economic dimension of the market. Proposal of new strategies es_ES
dc.title.alternative Despesa logística frigorífica de l'alimentació a Espanya: segmentació i dimensió econòmica del mercat. Proposta de noves estratègies es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.description.bibliographicCitation Mateu Marín, J. (2022). Gasto logístico frigorífico de la alimentación en España: segmentación y dimensión económica del mercado. Propuesta de nuevas estrategias. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/185155 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\151882 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem