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Estudio de la maduración fenólica y antociánica en uvas tintas de bobal para diferentes condiciones agrológicas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio de la maduración fenólica y antociánica en uvas tintas de bobal para diferentes condiciones agrológicas

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dc.contributor.advisor Aleixandre Benavent, José Luís es_ES
dc.contributor.author Méndez Sánchez, José Vicente es_ES
dc.date.accessioned 2008-05-06T11:32:08Z
dc.date.available 2008-05-06T11:32:08Z
dc.date.created 2005-07-01T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2008-05-06T11:32:04Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/1853
dc.description.abstract En este trabajo se ha estudiado el comportamiento agronómico de la variedad Bobal, a través del seguimiento de su maduración en diferentes condiciones agrológicas y con aportes hídricos diferenciados. También se han ensayado varios sistemas de evaluación del contenido antociánico y fenólico en uvas, y se han correlacionado los contenidos en las uvas con los contenidos finales de los vinos que se han elaborado. El máximo contenido antociánico se aprecia veinte días después del envero en todas las parcelas. La parcela más joven presenta granos de tamaño más pequeño, menor pH, mayor acidez total, mayor contenido en ácido tartárico y menor en ácido málico, menor contenido en azúcares y en antocianos y un nivel medio de fenoles. La parcela ubicada en la zona más cálida y con riego de invierno, presenta granos de tamaño superior, valores altos de pH, menor acidez total, menor contenido en ácido tartárico y mayor en málico, valores intermedios en azúcares y muy bajos en antocianos, fenoles e intensidad colorante. El momento más sensible al aporte hídrico se sitúa entre la brotación y el envero. Se observa un incremento notable de la productividad y del peso del grano con el riego. Se aprecia diferencia en el contenido en antocianos, disminuyendo conforme aumenta la dosis de riego. No se observa influencia en los azúcares, acidez total, pH y ácido tartárico. Se aprecia una disminución en la intensidad colorante. Se obtienen vinos con valores superiores de pH y ácido málico e inferiores de acidez total, ácido tartárico, antocianos, fenoles e intensidad colorante. Los índices de madurez estudiados en uvas de Bobal presentan una variabilidad muy elevada y no se correlacionan con ningún factor de las uvas o de los vinos. Los factores que más influyen en la apreciación de la calidad sensorial de los vinos tintos de Bobal son el contenido en etanol y los contenidos en antocianos y fenoles. Además, se prefieren vinos con menor contenido en ácido tartárico y mayor en áci es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Maduracion
dc.subject Uva
dc.subject Bobal
dc.subject Antocianos
dc.subject Fenoles
dc.subject Polifenoles
dc.subject Análisis sensorial
dc.subject Cata
dc.subject Vino
dc.subject Riego
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Estudio de la maduración fenólica y antociánica en uvas tintas de bobal para diferentes condiciones agrológicas
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 330901 - Bebidas alcohólicas es_ES
dc.subject.unesco 330929 - Vino es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/1853 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Méndez Sánchez, JV. (2005). Estudio de la maduración fenólica y antociánica en uvas tintas de bobal para diferentes condiciones agrológicas [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/1853 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 2293 es_ES


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