Resumen:
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[ES] El objetivo de este trabajo es investigar la influencia del diseño de los botes de yogur en las propiedades de los materiales reciclados. Por ejemplo, por motivos de marketing, existen botes con fundas de papel, fundas ...[+]
[ES] El objetivo de este trabajo es investigar la influencia del diseño de los botes de yogur en las propiedades de los materiales reciclados. Por ejemplo, por motivos de marketing, existen botes con fundas de papel, fundas de plástico, entintados o etiquetados en el molde; los botes, sin embargo, están hechos del mismo polímero, que es principalmente polipropileno (PP). En este trabajo se desarrolla una caracterización de las propiedades mecánicas, reológicas, térmicas y ópticas de estos diferentes botes de yogur de PP.
Para la caracterización se utilizan los ensayos de resistencia a tracción, resistencia al impacto, el índice de fluidez (MFR), la calorimetría diferencial de barrido (DSC) y la espectroscopia infrarroja (FTIR). Ya se han podido observar ciertas diferencias en el MFR; los vasos etiquetados en el molde muestran con diferencia el MFR más alto de los diferentes tipos de vasos. Por esta razón, también se esperan diferencias en las propiedades mecánicas.
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[EN] The focus of this work is to investigate the influence of the design of yoghurt cups on the properties of recycled materials. For instance, because of marketing purposes, cups with paper sleeves, plastic sleeves, inked ...[+]
[EN] The focus of this work is to investigate the influence of the design of yoghurt cups on the properties of recycled materials. For instance, because of marketing purposes, cups with paper sleeves, plastic sleeves, inked ones or in-mould labelled ones are available; the cups, however, are made from the same polymer, which is mainly polypropylene (PP). Regarding this work, a characterisation of the mechanical, rheological, thermal and optical properties of such different PP yoghurt cups is developed.
For the characterisation, tensile strength, impact strength, the Melt flow rate (MFR), Differential Scanning Calorimetry (DSC) and infrared spectroscopy (FTIR) are used. Already certain differences in the MFR could be seen; the in-mould labelled cups show by far the highest MFR of the different types of cups. For that reason, also differences in the mechanical properties are expected.
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