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Estudio para la recuperación y valorización de los compuestos fenólicos presentes en las vinazas derivadas del proceso productivo de fabricación de vino mediante tecnología de membranas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio para la recuperación y valorización de los compuestos fenólicos presentes en las vinazas derivadas del proceso productivo de fabricación de vino mediante tecnología de membranas

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dc.contributor.advisor Lora García, Jaime es_ES
dc.contributor.advisor López Pérez, Maria Fernanda es_ES
dc.contributor.author López Borrell, Alexis es_ES
dc.date.accessioned 2022-09-08T15:18:52Z
dc.date.available 2022-09-08T15:18:52Z
dc.date.created 2022-07-21
dc.date.issued 2022-09-08 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/185646
dc.description.abstract [ES] El proyecto se centrar´a en la recuperaci´on y concentraci´on de compuestos fen´olicos presentes en los residuos de vinazas procedentes del proceso productivo de la elaboraci´on de vinos mediante un proceso de fermentaci´on, empleando en su recuperaci´on tecnolog´ıa de membranas. Para llevar a cabo el proyecto se dispondr´a de una planta piloto que permitir´a realizar los ensayos con membranas de nanofiltraci´on y ´osmosis inversa. Para el desarrollo experimental se emplearon 4 membranas, 3 de ellas de nanofiltraci´on y una de ´osmosis inversa de baja presi´on. En primer lugar, se observ´o el comportamiento de las membranas a un compuesto fen´olico de referencia, en este caso se emple´o tirosol, que permiti´o una primera selecci´on de las membranas valorando el flujo de permeado ofrecido y el rechazo al tirosol, determinando su concentraci´on a partir del m´etodo de Folin-Ciocalteau. Una vez estudiado el comportamiento frente a un compuesto aislado y haciendo una preselecci´on de las membranas se pas´o a estudiar su comportamiento frente al residuo real de vinazas concluyendo que de las membranas empleadas la mejor elecci´on para los residuos fue la membrana NF270. Una vez realizados todos los ensayos se procedi´o al ajuste de par´ametros, como el coeficiente de transferencia de materia, mediante el uso del programa Matlab. De esta manera se ajustaron los par´ametros de las ecuaciones que permitir´an realizar un escalado a nivel industrial de la planta de membranas planteada. Los resultados fueron publicados en la revista Membranes indexada en el Journal Citation Report (JCR). es_ES
dc.description.abstract [EN] The project will focus on the recovery and concentration of phenolic compounds present in the wine lees residues from the production process of winemaking through a fermentation process, using membrane technology in its recovery.. To achieve the project, a pilot plant will be available that will allow tests to be carried out with nanofiltration and reverse osmosis membranes. For the experimental development, 4 membranes were used, 3 of them nanofiltration and one low pressure reverse osmosis. In the first place, the behavior of the membranes was reduced to a reference phenolic compound, in which tyrosol was used, which allowed a first selection of the membranes, evaluating the flow of permeate offered and the rejection of tyrosol, determining its concentration from the method of Folin-Ciocalteau. Once the behavior against an isolated compound was studied and making a preselection of the membranes, its behavior against the real residue of wine lees was studied, concluding that of the membranes used, the best choice for the residues was the NF270 membrane. Once all the tests were carried out, parameters were adjusted, such as the mass transfer coefficient, using the Matlab program. In this way, the parameters of the equations that will allow an industrial scale-up of the proposed membrane plant were adjusted. The results were published in the journal Membranes indexed in the Journal Citation Report (JCR). es_ES
dc.description.abstract [CAT] El projecte se centrar`a en la recuperaci´o i concentraci´o de compostos fen`olics presents en els residus procedents del proc´es productiu de l’elaboraci´o de vins per mitj`a d’un proc´es de fermentaci´o, emprant en la seua recuperaci´o tecnologia de membranes. Per a dur a terme el projecte es disposar`a d’una planta pilot que permetr`a realitzar els assajos amb membranes de nanofiltraci´o i osmosi inversa. Per al desenvolupament experimental es van emprar 4 membranes, 3 d’elles de nanofiltraci´o i una d’osmosi inversa de baixa pressi´o. En primer lloc es va observar el comportament de les membranes a un compost fen`olic de refer`encia, en aquest cas es va emprar tirosol, que va permetre una primera selecci´o de les membranes valorant el flux de permejat oferit i el rebuig al tirosol, determinant la seua concentraci´o a partir del m`etode de FolinCiocalteau. Una vegada estudiat el comportament enfront d’un compost a¨ıllat i fent una preselecci´o de les membranes es va passar a estudiar el seu comportament enfront del residu real de vins concloent que de les membranes emprades la millor elecci´o per als residus va ser la membrana NF270. Una vegada realitzats tots els assajos es va procedir a l’ajust de par`ametres, com el coeficient de transfer`encia de mat`eria, mitjan¸cant l’´us del programa Matlab. D’aquesta manera es van ajustar els par`ametres de les equacions que permetran realitzar un escalat a nivell industrial de la planta de membranes plantejada. Els resultats van ser publicats en la revista Membranes indexada en Journal Citation Report (JCR) . es_ES
dc.format.extent 177 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Tecnología de membranas es_ES
dc.subject Residuos de la industria vitivinícola es_ES
dc.subject Ósmosis inversa es_ES
dc.subject Nanofiltración es_ES
dc.subject Ensuciamiento es_ES
dc.subject Compuestos fenólicos es_ES
dc.subject Economía circular es_ES
dc.subject Membrane technology es_ES
dc.subject Winemaking industry wastes es_ES
dc.subject Reverse osmosis es_ES
dc.subject Nanofiltration es_ES
dc.subject Fouling es_ES
dc.subject Phenolic compounds es_ES
dc.subject Circular economy. es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA QUIMICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Química-Màster Universitari en Enginyeria Química es_ES
dc.title Estudio para la recuperación y valorización de los compuestos fenólicos presentes en las vinazas derivadas del proceso productivo de fabricación de vino mediante tecnología de membranas es_ES
dc.title.alternative Study for the recovery and valuation of the phenolic compounds present in the vinasses derived from the productive process of winemaking by means of membrane technology es_ES
dc.title.alternative Estudi per a la recuperació i valorització dels compostos fenòlics presents en les vinasses derivades de l'procés productiu de fabricació de vi mitjançant tecnologia de membranes es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation López Borrell, A. (2022). Estudio para la recuperación y valorización de los compuestos fenólicos presentes en las vinazas derivadas del proceso productivo de fabricación de vino mediante tecnología de membranas. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/185646 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\143687 es_ES


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