- -

La sostenibilidad de las cooperativas agroalimentarias: una propuesta de evaluación

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

La sostenibilidad de las cooperativas agroalimentarias: una propuesta de evaluación

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Mateos Ronco, Alicia María es_ES
dc.contributor.author Mateo Vendrell, Izan es_ES
dc.date.accessioned 2022-09-13T07:49:57Z
dc.date.available 2022-09-13T07:49:57Z
dc.date.created 2022-07-26
dc.date.issued 2022-09-13 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/185875
dc.description.abstract [ES] La presión medioambiental y la necesidad de desarrollar economías sostenibles son cuestiones que han estado presentes en la sociedad y las políticas públicas desde hace años. No obstante, la aprobación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el marco de la Agenda 2030 por parte de Naciones Unidas ha marcado un punto de inflexión en las políticas de investigación y transferencia. Uno de los retos expresados por la Unión Europea en relación con la bioeconomía se centra en la agricultura sostenible ya que el tradicional modelo de producción lineal se ha vuelto prácticamente insostenible por las consecuencias que origina. En este trabajo se evidencia la relevancia de la economía circular, capaz de ofrecer soluciones eficaces, pues incluye las ambiciones de crecimiento económico, social y protección ambiental. Primeramente, se realiza una revisión bibliográfica de los conceptos de bioeconomía y economía circular, analizando la interconexión existente entre los mismos, y también con la sostenibilidad, para después proponer a las cooperativas como entidades idóneas para evaluar la sostenibilidad. Posteriormente se evalúan distintos sistemas de indicadores que permitan determinar la posición de las cooperativas agroalimentarias en relación con la sostenibilidad. En este aspecto, se analizan los indicadores de sostenibilidad existentes empleados por distintos niveles (micro, meso y macro) con el objetivo de identificar los más adecuados y aplicarlos a las cooperativas agroalimentarias. Ello permite elaborar una propuesta de indicadores para la evaluación de la sostenibilidad en estas entidades, a partir del análisis de sus prácticas operativas y de gestión. Mediante la realización de una prueba piloto a una muestra de cooperativas y el análisis de determinados aspectos de los estados financieros se obtiene la información necesaria para la evaluación de su posición, permitiendo validar la herramienta diseñada para la evaluación del grado de sostenibilidad que presenta cada dimensión y la sostenibilidad global de estas entidades. es_ES
dc.description.abstract [EN] Environmental pressure and the need to develop sustainable economies are issues that have been present in society and public policies for years. However, the approval of the Sustainable Development Goals under the 2030 Agenda by the United Nations has marked a turning point in research and transfer policies. One of the challenges expressed by the European Union in relation to the bioeconomy focuses on sustainable agriculture since the traditional linear production model has become practically unsustainable due to the consequences it originates. This paper shows the relevance of the circular economy, capable of offering effective solutions, as it includes the ambitions of economic growth, social and environmental protection. First, a bibliographic review of the concepts of bioeconomy and circular economy is carried out, analyzing the existing interconnection between them, and also with sustainability, to then propose cooperatives as suitable entities to evaluate sustainability. Subsequently, different systems of indicators are evaluated to determine the position of agri-food cooperatives in relation to sustainability. In this aspect, the existing sustainability indicators used at different levels (micro, meso and macro) are analyzed in order to identify the most appropriate ones and apply them to agri-food cooperatives. This allows the elaboration of a proposal of indicators for the evaluation of sustainability in these entities, based on the analysis of their operational and management practices. By conducting a pilot test on a sample of cooperatives and analyzing certain aspects of the financial statements, the necessary information is obtained for the evaluation of their position, allowing validation of the tool designed for the evaluation of the degree of sustainability presented by each dimension and the overall sustainability of these entities. es_ES
dc.description.abstract [CA] La pressió mediambiental i la necessitat de desenvolupar economies sostenibles són qüestions que han sigut presents en la societat i les polítiques públiques des de fa anys. No obstant això, l'aprovació dels Objectius de Desenvolupament Sostenible en el marc de l'Agenda 2030 per part de Nacions Unides ha marcat un punt d'inflexió en les polítiques d'investigació i transferència. Un dels reptes expressats per la Unió Europea en relació amb la *bioeconomía se centra en l'agricultura sostenible ja que el tradicional model de producció lineal s'ha tornat pràcticament insostenible per les conseqüències que origina. En aquest treball s'evidencia la rellevància de l'economia circular, capaç d'oferir solucions eficaces, perquè inclou les ambicions de creixement econòmic, social i protecció ambiental. Primerament, es realitza una revisió bibliogràfica dels conceptes de *bioeconomía i economia circular, analitzant la interconnexió existent entre aquests, i també amb la sostenibilitat, per a després proposar a les cooperatives com a entitats idònies per a avaluar la sostenibilitat. Posteriorment s'avaluen diferents sistemes d'indicadors que permeten determinar la posició de les cooperatives agroalimentàries en relació amb la sostenibilitat. En aquest aspecte, s'analitzen els indicadors de sostenibilitat existents empleats per diferents nivells (micro, *meso i macro) amb l'objectiu d'identificar els més adequats i aplicar-los a les cooperatives agroalimentàries. Això permet elaborar una proposta d'indicadors per a l'avaluació de la sostenibilitat en aquestes entitats, a partir de l'anàlisi de les seues pràctiques operatives i de gestió. Mitjançant la realització d'una prova pilot a una mostra de cooperatives i l'anàlisi de determinats aspectes dels estats financers s'obté la informació necessària per a l'avaluació de la seua posició, permetent validar l'eina dissenyada per a l'avaluació del grau de sostenibilitat que presenta cada dimensió i la sostenibilitat global d'aquestes entitats. es_ES
dc.format.extent 110 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Bioeconomía es_ES
dc.subject Economía circular es_ES
dc.subject Sostenibilidad es_ES
dc.subject Cooperativas agroalimentarias es_ES
dc.subject Indicadores es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Grado en Administración y Dirección de Empresas-Grau en Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.title La sostenibilidad de las cooperativas agroalimentarias: una propuesta de evaluación es_ES
dc.title.alternative The sustainability of agri-food cooperatives: an evaluation es_ES
dc.title.alternative La sostenibilitat de les cooperatives agroalimentàries: una proposta d'avaluació es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.description.bibliographicCitation Mateo Vendrell, I. (2022). La sostenibilidad de las cooperativas agroalimentarias: una propuesta de evaluación. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/185875 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\151226 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem