Resumen:
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[ES] Esta tesis aborda el efecto de la duración de la prueba sobre la eficacia de una nueva 3-fitasa en pollos de engorde y gallinas ponedoras. El calcio y el fósforo son críticos en la nutrición de las aves debido a su ...[+]
[ES] Esta tesis aborda el efecto de la duración de la prueba sobre la eficacia de una nueva 3-fitasa en pollos de engorde y gallinas ponedoras. El calcio y el fósforo son críticos en la nutrición de las aves debido a su participación en diferentes actividades fisiológicas y metabólicas, particularmente en la mineralización ósea. La fitasa microbiana exógena se usa comúnmente en las dietas de las aves para mejorar el efecto nocivo del fitato en el rendimiento de las aves y el medio ambiente, así como para reducir los costos de alimentación. Hay muchas evidencias de la efectividad de la adición dietética de fitasa para mejorar la digestibilidad del fósforo (P) en aves, pero todavía hay inconsistencias entre los estudios sobre los efectos de la fitasa en las diferentes condiciones de estudio. Estas inconsistencias pueden deberse a muchos factores, siendo uno de ellos la duración de los ensayos. En este estudio se persiguieron dos objetivos: 1) Cómo la inclusión dietética de fitasa, a dosis normal y sobredosis, podría afectar la utilización de nutrientes y el rendimiento en gallinas ponedoras jóvenes. 2) Investigar los efectos de reducir el contenido de minerales (Ca y P) y agregar diferentes dosis de una nueva 3-fitasa bacteriana en dietas de pollos de engorde en un experimento a corto y largo plazo. Así, se diseñaron dos experimentos uno en gallinas ponedoras y otros en pollos de engorde.
En conclusión, el uso de dietas deficientes en minerales parece provocar cambios digestivos en el uso de minerales, especialmente cuando se usan a largo plazo. Sin embargo, el uso de fitasas comerciales suele realizarse también durante todo el periodo de producción. Esto debe tenerse en cuenta a la hora de evaluar el potencial de una fitasa a nivel comercial. A partir de los resultados de la presente Tesis Doctoral, se derivan las siguientes recomendaciones prácticas:
1. Los ensayos destinados a evaluar los efectos de la fitasa en la utilización de nutrientes deben realizarse a corto plazo, evitando niveles excesivamente bajos de minerales en las dietas (mejor cerca de los niveles en los que se utilizarán comercialmente), para evitar efectos de adaptación digestiva. .
2. Los ensayos dirigidos a evaluar los efectos de la fitasa sobre el rendimiento del crecimiento y la mineralización ósea deben realizarse a largo plazo, para dar tiempo a que su efecto sea relevante.
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[CA] Esta tesis aborda l'efecte de la durada de la prova sobre l'eficàcia d'una nova 3-fitasa en polls d'engorde i gallines ponedores. El calcio y el fósforo son críticos en la nutrición de las aves debido a la seva ...[+]
[CA] Esta tesis aborda l'efecte de la durada de la prova sobre l'eficàcia d'una nova 3-fitasa en polls d'engorde i gallines ponedores. El calcio y el fósforo son críticos en la nutrición de las aves debido a la seva participació en diferents activitats fisiològiques i metabòliques, particularment en la mineralització ósea. La fitasa microbiana exògena s'usa comunament en les dietes de les aves per millorar l'efecte nocivo del fitat en el rendiment de les aves i el medi ambient, així com per reduir els costos d'alimentació. Hi ha moltes evidencias de l'efectivitat de l'adición dietètica de fitasa per millorar la digestibilitat del fòsfor (P) en aves, però encara hi ha inconsistències entre els estudis sobre els efectes de la fitasa en les diferents condicions d'estudi. Aquestes inconsistències poden haver de fer molts factors, essent un d'ells la durada dels assaigs. En aquest estudi es persiguien dos objectius: 1) Cómo la inclusió dietética de fitasa, a dosis normal y sobredosis, podría afectar la utilización de nutrientes y el rendimiento en gallinas ponedoras jóvenes. 2) Investigar els efectes de reduir el contingut de minerals (Ca i P) i agregar diferents dosis d'una nova 3-fitasa bacteriana en dietes de pollos d'engorde en un experiment a curt i llarg termini. Així, s'ha dissenyat dos experiments un en gallines ponedores i altres en polls d'engorde.
En conclusió, l'ús de dietes deficients en minerals sembla provocar canvis digestivos en l'ús de minerals, especialment quan s'usa a llarg termini. Sense embargo, l'ús de fitases comercials es farà també durant tot el període de producció. Això s'ha de tenir en compte a l'hora d'avaluar el potencial d'una fita a nivell comercial. A partir dels resultats de la present Tesis Doctoral, es deriven les següents recomanacions pràctiques:
1. Els assaigs destinats a avaluar els efectes de la fitasa en la utilització de nutrients han de realitzar-se a curt termini, evitant els nivells excessivament baixos de minerals a les dietes (més a prop dels nivells en els que s'utilitzaran comercialment), per evitar efectes de adaptació digestiva. .
2. Els assaigs dirigits a avaluar els efectes de la fita sobre el rendiment del creixement i la mineralització òsea han de realitzar-se a llarg termini, per al seu efecte mar rellevant.
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[EN] This thesis tackles the effect of duration of the trial on the efficacy of a novel 3-phytase in broilers and laying hens. Calcium and phosphorus are critical in poultry nutrition because of their involvement in different ...[+]
[EN] This thesis tackles the effect of duration of the trial on the efficacy of a novel 3-phytase in broilers and laying hens. Calcium and phosphorus are critical in poultry nutrition because of their involvement in different physiologic and metabolic activities, particularly bone and egg mineralization. Exogenous microbial phytase is commonly used in poultry diets to ameliorate the deleterious effect of phytate on bird performance and the environment, as well as to reduce feeding costs. There are many evidences of the effectiveness of dietary addition of phytase in improving phosphorus (P) digestibility in poultry, but there are still inconsistencies among studies on the effects of phytase on the different response criteria studied. These inconsistencies can be due to many factors being one of them the duration of the trials. In this study, two objectives were pursued: 1) To investigate the effects of reducing the mineral (Ca and P) content and adding different doses of a new 3-bacterial phytase in laying hens diets in a short and long-term experiment. 2) To investigate the effects of reducing the mineral (Ca and P) content and adding different doses of a new 3-bacterial phytase in broiler diets in a short and long-term experiment. To this aim, two experiments were designed in laying hens and broilers.
In conclusion, the use of mineral-deficient diets seems to cause digestive changes in the use of minerals, especially when they are used in the long term. However, the use of commercial phytases is usually also carried out during the whole production period. This must be taken into account when evaluating the potential of a phytase at a commercial level. From the results of the present Doctoral Thesis, the following practical recommendations are driven:
1. The trials addressed to evaluate the effects of phytase on nutrient utilization must be carried out in the short term, avoiding excessive low mineral levels in diets (better close to the levels at which they will be used commercially), to avoid digestive adaptation effects.
2. The trials addressed to evaluate the effects of phytase on growth performance and bone mineralization must be carried out in the long term, to give time for its effect to be relevant.
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