Resumen:
|
[ES] El aguacate (Persea americana), es un producto agrícola cada vez más demandado a nivel global, tanto para consumo en fresco como para usos industriales, al ser considerado un producto saludable por su elevado contenido ...[+]
[ES] El aguacate (Persea americana), es un producto agrícola cada vez más demandado a nivel global, tanto para consumo en fresco como para usos industriales, al ser considerado un producto saludable por su elevado contenido en vitaminas y minerales. Esta creciente demanda mundial ha tenido un impacto económico positivo en las regiones en que se cultiva, pero también ha provocado la aparición de problemas a nivel ambiental y socioeconómico, que pueden llegar a poner en peligro la propia sostenibilidad del cultivo, así como de los sistemas hídricos de los que se extraen los recursos necesarios para regarlos.
El análisis de las dinámicas actuales y las proyecciones futuras del mercado global del aguacate, junto con el estudio de su huella y necesidades hídricas, permite ver las implicaciones que desde el punto de vista hídrico tiene la estructura actual del mercado, estableciéndose una serie de patrones claros en los movimientos de agua virtual desde países productores generalmente pobres en recursos hídricos, a países consumidores generalmente ricos en dichos recursos.
Tras el establecimiento de este marco general, el estudio de la problemática y las consecuencias del cultivo intensivo en tres zonas concretas situadas en países productores con perfiles distintos (México, Chile y España), permite extraer una serie de etapas comunes, que se repiten de forma sistemática y que muestran la existencia de un patrón similar que se repite a pesar de las particularidades de cada zona.
El caso del aguacate representa un buen caso de estudio para demostrar como un fuerte crecimiento en la demanda de un determinado producto agrícola puede traducirse en un crecimiento descontrolado de su cultivo intensivo, que tiene como consecuencia problemas en materia hídrica, medioambiental y socioeconómica si las Administraciones Públicas no introducen políticas de control y limitación tanto sobre el cultivo, como sobre el uso de los recursos disponibles.
[-]
[EN] Avocado (Persea Americana), is an agricultural product that is increasingly in demand globally, both for fresh consumption and for industrial uses, as it is considered a healthy product due to its high content of ...[+]
[EN] Avocado (Persea Americana), is an agricultural product that is increasingly in demand globally, both for fresh consumption and for industrial uses, as it is considered a healthy product due to its high content of vitamins and minerals. This growing global demand has had a positive economic impact in the regions where it grows, but it has also caused the appearance of environmental and socio-economic problems, which can endanger the very sustainability of the crop itself and also of the water systems from which the necessary resources are extracted to irrigate them.
The analysis of the current dynamics and future projections of the global avocado market, together with the study of its water footprint and water demands, allows us to see the implications that the current structure of the market has from the water point of view, establishing a series of clear patterns in virtual water movements from producer countries generally poor in water resources, to consumer countries generally rich in said resources.
After establishing this general framework, the study of intensive farming problems and its consequences in three specific areas located in producing countries with different profiles (Mexico, Chile and Spain), allows us to draw a series of common stages, which are repeated systematically and that show the existence of a similar pattern that is repeated despite the particularities of each area.
The case of avocado represents a good case study to demonstrate how a strong growth in the demand for a certain agricultural product can turn into an uncontrolled growth of its intensive farming, which results in water, environmental and socio-economic problems if Public Administration does not put in place control and limitation policies, both on cultivation and on the use of available resources.
[-]
|