Resumen:
|
[ES] La finalidad de este proyecto es, desarrollar una aplicación móvil que permita identificar un producto alimenticio y detectar si es apto o no, dependiendo del alérgeno o enfermedad que haya seleccionado el usuario.
El ...[+]
[ES] La finalidad de este proyecto es, desarrollar una aplicación móvil que permita identificar un producto alimenticio y detectar si es apto o no, dependiendo del alérgeno o enfermedad que haya seleccionado el usuario.
El trabajo constará de un sistema cliente-servidor, donde el cliente es el aplicativo móvil y el servidor se encargará de resolver cada una de las peticiones del usuario. Para ello se pretende utilizar a modo de base de datos Firebase, (una plataforma de Google para el desarrollo de aplicaciones web y móviles), Java como lenguaje de programación y Android Studio como entorno de desarrollo.
Para mejorar la accesibilidad de la aplicación, esta contará con un lector de código barras que permitirá analizar cada uno de los ingredientes que el producto indique. Transcurrido unos segundos se mostrará por pantalla el resultado.
Este proyecto es un incentivo para mí puesto que soy celíaco desde hace 21 años. Conozco de primera mano lo que es tener que salir a comprar productos y leer cada una de las etiquetas porque no indican la trazabilidad de los alimentos. Al ser un tema de actualidad, el etiquetado rara vez induce al error, pues es un hecho que se ha mejorado notablemente y se percibe con mayor rapidez si un producto contiene o no un alérgeno. Sin embargo, todavía existe un largo camino a recorrer. Por eso mismo, el objetivo del proyecto es facilitar a la sociedad una herramienta que haga más accesible el simple hecho de identificar y comprar un determinado producto.
[-]
[EN] The aim of this project is to develop a mobile application to identify a food product and detect whether it is suitable or not, depending on the allergen or disease selected by the user.
The work will consist of a ...[+]
[EN] The aim of this project is to develop a mobile application to identify a food product and detect whether it is suitable or not, depending on the allergen or disease selected by the user.
The work will consist of a client-server system, where the client is the mobile application and the server will be responsible for resolving each of the user's requests. For this purpose, we intend to use Firebase (a Google platform for the development of web and mobile applications) as a database, Java as a programming language and Android Studio as a development environment.
To improve the accessibility of the application, it will have a barcode reader that will allow each of the ingredients that the product indicates to be analysed. After a few seconds, the result will be displayed on the screen.
This project is an incentive for me as I have had coeliac disease for 21 years. I know first-hand what it is like to have to go out and buy products and read every single label because they do not indicate the traceability of the food. Being a topical issue, labelling is rarely misleading, as it is a fact that it has been greatly improved and it is quicker to see whether a product contains an allergen or not. However, there is still a long way to go. For this reason, the aim of the project is to provide society with a tool that makes the simple act of identifying and purchasing a given product more accessible.
[-]
|