Resumen:
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[ES] En los últimos años han surgido nuevas tecnologías y manejos para los ganaderos cuya finalidad es mejorar la sostenibilidad de las explotaciones. Sin embargo, la implementación de estas prácticas no siempre es ...[+]
[ES] En los últimos años han surgido nuevas tecnologías y manejos para los ganaderos cuya finalidad es mejorar la sostenibilidad de las explotaciones. Sin embargo, la implementación de estas prácticas no siempre es económicamente viable. Además, el pasado año 2020 se aprobó el Real Decreto 306/2020 por el que se establecen normas básicas de ordenación de las explotaciones porcinas intensivas, que obliga a los granjeros a introducir modificaciones. El objetivo de este trabajo es evaluar los costes económicos e impacto ambiental de distintas medidas aprobadas en el citado Real Decreto. Se ha considerado como caso de estudio una explotación de 2000 cabezas de cebo con dos variantes: el primer escenario con fosa interior y balsa exterior para la acumulación de purines; y el segundo escenario con fosa profunda en el interior (el sistema tradicional) y posterior aplicación en campo de los purines. Ambos son los modelos de producción más habituales dentro de la Comunidad Valenciana. En este trabajo se analiza de qué manera afectan las distintas combinaciones de las estrategias de mitigación de emisiones de amoniaco en las explotaciones porcinas de cebo en un sistema de integración en la Comunidad Valenciana. El estudio se realiza mediante un enfoque económico y ambiental, el cual integra los costes y beneficios económicos de las técnicas y las emisiones de amoniaco. En una primera parte, se estudia la importancia económica y, a continuación, las consecuencias ambientales del sector porcino, en concreto, sobre las explotaciones de cebo. En una segunda parte, se profundiza en distintas estrategias de mitigación dentro del caso de estudio para conocer los costes, beneficios y mitigación de emisiones de amoniaco. Finalmente, en la tercera parte, se comentan los resultados del análisis coste-beneficio y se discuten.
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[EN] In recent years, new technologies and managements have emerged for farmers whose purpose is to improve the sustainability of livestock production. However, the implementation of these practices is not always economically ...[+]
[EN] In recent years, new technologies and managements have emerged for farmers whose purpose is to improve the sustainability of livestock production. However, the implementation of these practices is not always economically viable. In addition, the Royal Decree 306/2020 was approved in 2020, which establishes basic regulations for the management of intensive pig farms, which obliges farmers to introduce modifications to reduce emissions. The goal of this study is to evaluate the economic costs and environmental impact of different measures approved in the aforementioned Royal Decree. A farm with 2,000 fattening places with two variants has been considered as a case study: the first scenario with an interior slurry pit and an exterior lagoon for the accumulation of slurry; and the second scenario with a deep pit inside (the traditional system) and subsequent direct application of the slurry on the field. Both are the most common production models within the Valencian Community.
This paper analyses how the different combinations of ammonia emission mitigation strategies affect growing/finishing pig farms in an integration system in the Valencian Community. The study is carried out using an economic and environmental approach, which integrates the economic costs and benefits of the techniques and ammonia emissions.
In the first part, the economic importance is studied and then the environmental consequences of the pig sector, specifically on growing/finishing farms. In a second part, different mitigation strategies are delved into within the case study to know the costs, benefits and mitigation of ammonia emissions. Finally, in the third part the results of the cost-benefit analysis are commented and discussed.
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