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dc.contributor.advisor | Verdeguer Sancho, Mercedes María | es_ES |
dc.contributor.advisor | Boscaiu Neagu, Mónica Tereza | es_ES |
dc.contributor.advisor | Muñoz Usero, Marta | es_ES |
dc.contributor.author | Capilla Fernández, Elvira | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-10-14T07:47:45Z | |
dc.date.available | 2022-10-14T07:47:45Z | |
dc.date.created | 2022-09-13 | |
dc.date.issued | 2022-10-14 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/187723 | |
dc.description.abstract | [ES] Uno de los desafíos de la agricultura actual es incrementar la producción agrícola, siendo respetuosos con el medio ambiente. Se prevé que la población mundial llegue a los 9 billones de personas en 2050, a la vez que los recursos naturales, como la tierra arable disponible, el agua y el suelo de calidad, sean cada vez menores. Es por ello muy importante plantear estrategias de manejo de los cultivos que sean respetuosas con el medio ambiente. Una de las vías que está en continuo estudio actualmente, y que está tomando importancia en la agricultura, es el uso de bioestimulantes. Son sustancias o microorganismos no perjudiciales para el entorno y que mejoran características de la planta o de su rizosfera. Existen diferentes tipos de bioestimulantes en el mercado, como los ácidos húmicos y fúlvicos, hidrolizados de proteínas y otros compuestos nitrogenados, biopolímeros, aminoácidos, péptidos, hongos y bacterias beneficiosas y extractos de algas. Este estudio, se enfoca en los bioestimulantes a base de extractos de alga, en concreto, el extracto de Ascophillum nodosum L. que es el alga más estudiada debido, en gran parte, a que es la que mejores resultados ha obtenido en campo. En este trabajo se han estudiado los efectos que produce el bioestimulante Actysei y el bioestimulante Phylgreen, ambos a base de A. nodosum, en cultivo de fresa. El estudio se ha realizado bajo condiciones normales de riego y bajo condiciones de estrés hídrico. Se midieron diferentes parámetros de la parte aérea de las plantas como fueron, el número de hojas, la longitud de la hoja más larga, la clorofila, el peso fresco y seco de las hojas, el contenido hídrico de las mismas y el área foliar. De la parte radical se midió el peso fresco, el peso seco y el contenido hídrico en las raíces. Las mediciones de los parámetros se realizaron semanalmente durante once semanas, a excepción de los pesos frescos, secos y el contenido hídrico de las hojas y raíces que se midieron al finalizar cada fase del ensayo. Todo ello, se estudió en función de tres factores, la humedad en el sustrato o estrés hídrico, la acción de los bioestimulantes y la interación entre la humedad en el sustrato y los bioestimulantes. Los resultados obtenidos muestran que el bioestimulante Actysei bajo un estrés intermedio, es decir, manteniendo la humedad en el sustrato al 35%, parece tener un efecto positivo en el desarrollo de la parte aérea de las plantas, destacando frente a las plantas tratadas con Phylgreen y las plantas control. Además, se observó que los bioestimulantes comenzaron a tener efecto en las plantas tras siete semanas desde la primera aplicación. También se ha concluido que, para todos los parámetros estudiados, el estrés hídrico es un factor limitante en el desarrollo de las plantas de fresa y de su fruto. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] One of the challenges of the Agriculture nowadays is to increase agricultural production, while being respectful with the environment. The world population is expected to reach 9 billion people by 2050, while there is more scarcity of natural resources, such as available arable land, water, and soil of quality. For this reason, it is very important to propose crop management strategies that are respectful of the environment. Biostimulants are attracting lot of interest in the latest years, being under continuous study, and acquiring great importance in Agriculture. They are substances or microorganisms, not harmful to the environment and that improve the characteristics of the plant or its rhizosphere. There are different types of biostimulants on the market, such as humic and fulvic acids, protein hydrolysates and other nitrogenous compounds, biopolymers, amino acids, peptides, fungi and beneficial bacteria and algae extracts. This study will focus on use of biostimulants based on algae extracts, specifically, the extract of Ascophillum nodosum L. This algae, is the most studied algae due, probably, to the fact that it has obtained the best results in the field. In this experiment, the effects produced by the biostimulant Actysei and the biostimulant Phylgreen, both based on A. nodosum, have been studied, in strawberry plants. The study has been carried out under normal irrigation conditions and under conditions of water stress. Different parameters of the aerial part of the plants were measured, such as the number of leaves, the length of the longest leaf, chlorophyll, the fresh and dry weight of the leaves, the water content of the leaves and the leaf area. From the radical part, the fresh weight, the dry weight and the water content in the roots were measured. Measurements of the parameters were made weekly for eleven weeks, with the exception of fresh, dry weights and water content of the leaves and roots that were measured at the end of each phase of the study. All this was studied according to three factors, the humidity in the substrate or water stress, the action of biostimulants and the interaction between moisture in the substrate and biostimulants. The results obtained show that the biostimulant Actysei under an intermediate stress, that is, keeping the humidity in the substrate at 35%, seems to have a positive effect on the development of the aerial part of the plants, standing out against the plants treated with Phylgreen and the control plants. Also, it was observed that biostimulants began to have an effect on plants after seven weeks since the first application. It has also been concluded that, for all the parameters studied, water stress is a limiting factor in the development of strawberry plants and their fruit. | es_ES |
dc.format.extent | 38 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Bioestimulantes | es_ES |
dc.subject | Ascophillum nodosum | es_ES |
dc.subject | Productos naturales | es_ES |
dc.subject | Desarrollo de cultivos | es_ES |
dc.subject | Protección de cultivos | es_ES |
dc.subject | Cultivo de fresa | es_ES |
dc.subject | Estrés hídrico | es_ES |
dc.subject | Biostimulants | es_ES |
dc.subject | Natural products | es_ES |
dc.subject | Crop development | es_ES |
dc.subject | Crop protection | es_ES |
dc.subject | Strawberry crops | es_ES |
dc.subject | Water stress | es_ES |
dc.subject.classification | BOTANICA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica | es_ES |
dc.title | Efectos de los bioestimulantes a base de extracto de Ascophillum nodosum L. en cultivo de fresa | es_ES |
dc.title.alternative | Effects of biostimulants based on Ascophillum nodosum L. extract in strawberry | es_ES |
dc.title.alternative | Efectes dels bioestimulants a base de l'extracte d'Ascophillum nodosum L. en maduixes | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ecosistemas Agroforestales - Departament d'Ecosistemes Agroforestals | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Capilla Fernández, E. (2022). Efectos de los bioestimulantes a base de extracto de Ascophillum nodosum L. en cultivo de fresa. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/187723 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\130782 | es_ES |