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Estudio del proceso de nanofiltración para la desmineralización del lactosuero dulce

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Estudio del proceso de nanofiltración para la desmineralización del lactosuero dulce

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dc.contributor.advisor Alcaina Miranda, María Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Soriano Costa, Enrique es_ES
dc.contributor.author Cuartas Uribe, Beatriz Elena es_ES
dc.date.accessioned 2008-05-06T11:43:48Z
dc.date.available 2008-05-06T11:43:48Z
dc.date.created 2005-11-11T09:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2008-05-06T11:43:45Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/1878
dc.description.abstract En la presente tesis se estudia la viabilidad de un tratamiento por tecnologías de membranas para desmineralizar un lactosuero dulce procedente de una industria quesera de la Comunidad Valenciana. Como técnica de tratamiento se estudia el proceso de nanofiltración para eliminar las sales minerales de la lactosa, si bien previamente se lleva a cabo la eliminación de las proteínas por ultrafiltración. Tanto las proteínas como la lactosa se pueden emplear como ingredientes en una gran variedad de productos. Los ensayos de membranas han sido realizados tanto en configuración plana como en arrollamiento en espiral en una planta diseñada por el Departamento de Ingeniería Química y Nuclear, que permite operar con ambos tipos de módulos. Para la determinación de todos los componentes implicados en el proceso se emplean diversas técnicas analíticas como absorción atómica, espectrofotometría de UV-Vis, cromatografía iónica, etc. Los ensayos del proceso de nanofiltración se realizan tanto con disoluciones modelo de suero como con suero dulce real. Los ensayos mediante disoluciones modelo, se llevan a cabo con las membranas comerciales NF200, NF270, Ds-5 DK y Ds-5 DL. De todas ellas, la membrana NF200 es la que muestra mayores densidades de flujo e índices de rechazo, mientras que la membrana Ds-5 DL es la que muestran los valores más bajos. Sin embargo, ambas son susceptibles de utilizarse en el proceso de desmineralización, por lo que son seleccionadas para estudiar su comportamiento con el suero real. Las densidades de flujo obtenidas con las membranas NF200 y Ds-5 DL en los ensayos con el suero real, no muestran diferencias significativas entre si, si bien los índices de rechazo más altos corresponden a la membrana la NF200. Mientras que los valores de densidad de flujo del ión cloruro para las membranas NF200 y Ds-5 DL corresponden a 9,9 g/m2h y 32,42 g/m2h respectivamente. Para mejorar las tasas de desmineralización obtenidas por concentración con la membrana Ds-5 DL, s es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Membranas es_ES
dc.subject Nanofiltración es_ES
dc.subject Ultrafiltración es_ES
dc.subject Recuperación es_ES
dc.subject Separación es_ES
dc.subject Lactosuero es_ES
dc.subject Proteínas es_ES
dc.subject Sales minerales es_ES
dc.subject Concentración es_ES
dc.subject Diafiltración es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA QUIMICA es_ES
dc.title Estudio del proceso de nanofiltración para la desmineralización del lactosuero dulce
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 3303 - Ingeniería y tecnología químicas es_ES
dc.subject.unesco 330802 - Residuos industriales es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/1878 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cuartas Uribe, BE. (2005). Estudio del proceso de nanofiltración para la desmineralización del lactosuero dulce [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/1878 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 2361 es_ES


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