- -

Desarrollo de un sistema de realidad aumentada para experiencias gastronómicas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Desarrollo de un sistema de realidad aumentada para experiencias gastronómicas

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Juan Lizandra, María Carmen es_ES
dc.contributor.author Castell Puertas, Vicent es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-18T08:26:43Z
dc.date.available 2022-10-18T08:26:43Z
dc.date.created 2022-09-21
dc.date.issued 2022-10-18 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/188088
dc.description.abstract [ES] En los tiempos en los que vivimos, el mundo de la hostelería ha tenido que evolucionar para adaptarse a una pandemia mundial. Se han visto afectados tanto el personal de la hostelería como los métodos que normalmente se utilizaban. Las cartas en papel con una lista de platos han sido substituidas por códigos QR, que nos muestran desde nuestros dispositivos móviles la oferta del restaurante. Esto ha conseguido normalizar el uso de nuestros dispositivos móviles para pedir en un restaurante. Pese a que generalmente el uso de la tecnología se aplica para poder mejorar algo, en este caso se aplica para evitar contagios con el uso de las cartas, pero ¿por qué no lo utilizamos para mejorar la experiencia del cliente y ofrecer facilidades al hostelero? El objetivo principal de este TFM es poder desarrollar un sistema para mejorar las experiencias de las dos partes fundamentales de la hostelería, el hostelero y el cliente. El sistema permitirá al cliente visualizar desde su propio dispositivo móvil, usando una imagen (image target) y en realidad aumentada la oferta de platos y bebidas ofrecida en el restaurante. Además, tendrá la posibilidad de que se realice el pedido directamente sin necesidad de que el camarero acuda a la mesa para tomar comanda, imprimiendo en cocina el pedido de cada una de las mesas. Todo esto irá unido a un sistema de gestión de mesas para poder ver en tiempo real lo que piden cada una de las mesas. El sistema se ha validado en un estudio en el que han participado 20 clientes de un restaurante. Del análisis de los datos se puede concluir que los participantes han valorado muy positivamente la aplicación de realidad aumentada. En su gran mayoría, nuestra aplicación de realidad aumentada la consideran muchísimo mejor que los sistemas actuales para hacer el pedido en restaurantes. Todos los participantes recomendarían esta aplicación para su uso en restaurantes. es_ES
dc.description.abstract [EN] Nowadays, the world of hostelry has had to evolve to adapt to a global pandemic. Both the hostelry staff and the methods that were normally used have been affected. The menus on paper with a list of dishes have been replaced by QR codes, which show from mobile devices the restaurant's offer. This has managed to normalize the use of mobile devices to order in a restaurant. Although generally the use of technology is applied to improve something, in this case, it is applied to avoid contagion, but why not use it to improve the customer experience and provide facilities to the hosteler? The main objective of this project is to develop a system to improve the experience of the two fundamental parts of the hostelry, the hosteler and the customer. The system will allow the customer to visualize from their own mobile device, using an image (image target) and augmented reality the offer of dishes and drinks offered in the restaurant. Morevover, the customer will have the possibility to place the order directly without the need for the waiter to go to the table to take the order, printing in the kitchen the order of each of the tables. All this will be linked to a restaurant management system to be able to see in real time what each of the tables are ordering. The system was validated in a study involving twenty restaurant customers. From the analysis of the data, it can be concluded that the participants valued the application of augmented reality very positively. For the most part, our augmented reality application is considered far better than current restaurant ordering systems. All participants would recommend this application for its use in restaurants. es_ES
dc.format.extent 74 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Realidad aumentada es_ES
dc.subject Realidad aumentada móvil es_ES
dc.subject Experiencias gastronómicas es_ES
dc.subject Hostelería es_ES
dc.subject Augmented reality es_ES
dc.subject Mobile augmented reality es_ES
dc.subject Gastronomic experiences es_ES
dc.subject Hostelry es_ES
dc.subject.classification LENGUAJES Y SISTEMAS INFORMATICOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Informática-Màster Universitari en Enginyeria Informàtica es_ES
dc.title Desarrollo de un sistema de realidad aumentada para experiencias gastronómicas es_ES
dc.title.alternative Development of an augmented reality system for gastronomic experiences es_ES
dc.title.alternative Desenvolupament d'un sistema de realitat augmentada per a experiències gastronòmiques es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Sistemas Informáticos y Computación - Departament de Sistemes Informàtics i Computació es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Informàtica es_ES
dc.description.bibliographicCitation Castell Puertas, V. (2022). Desarrollo de un sistema de realidad aumentada para experiencias gastronómicas. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188088 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\145899 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem