Resumen:
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[ES] La acumulación de histamina en el organismo puede desencadenar diversos cuadros clínicos,
siendo la dieta la principal fuente de histamina para
el hombre. La presencia de esta amina biógena en los alimentos se ...[+]
[ES] La acumulación de histamina en el organismo puede desencadenar diversos cuadros clínicos,
siendo la dieta la principal fuente de histamina para
el hombre. La presencia de esta amina biógena en los alimentos se asocia al
desarrollo de determinadas especies bacterianas. Debido a que, una vez
generada la histamina en el alimento, esta resiste cualquier tratamiento
posterior, la mejor estrategia para mitigar los problemas asociados a su
presencia es evitar su formación. En este sentido, en el presente trabajo se
ha evaluado la efectividad de diferentes compuestos de origen natural para
inhibir el crecimiento de bacterias seleccionadas por su capacidad de producir
histamina en alimentos: Raoultella planticola, Lentilactobacillus parabuchneri,
Limosilactobacillus reuteri, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus y
Oenococcus oeni. Entre los compuestos evaluados, eugenol, carvacrol, timol
y cinamaldehído han demostrado ser los más efectivos para inhibir el
crecimiento de microorganismos capaces de producir histamina en alimentos
y, por tanto, de evitar la generación de histamina incluso a concentraciones
inferiores a la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) de algunos de los
microorganismos estudiados. El empleo de compuestos procedentes de
aceites esenciales durante el procesado y conservación de los alimentos sería
una estrategia interesante para prevenir la acumulación de histamina en el
organismo y, por tanto, mitigar sus efectos adversos, especialmente en
aquellos individuos con una actividad baja de la enzima Diamino Oxidasa
(DAO). Este tipo de pacientes se ven obligados, en la mayoría de los casos,
a mantener una dieta restrictiva prescindiendo de alimentos esenciales como
pescados azules, derivados lácteos y otros alimentos fermentados, de forma
que el empleo de compuestos naturales con actividad antimicrobiana podría
contribuir a su mejora nutricional y de salud.
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[EN] The accumulation of histamine in the organism can trigger various clinical
conditions, with diet being human's primary source of histamine. The presence
of this biogenic amine in food is associated with the development ...[+]
[EN] The accumulation of histamine in the organism can trigger various clinical
conditions, with diet being human's primary source of histamine. The presence
of this biogenic amine in food is associated with the development of certain
bacterial species. Since, once histamine is generated in food, it resists any
subsequent treatment, the best strategy to mitigate the problems associated
with its presence is to avoid its formation. In this sense, this study has
evaluated the effectiveness of different compounds of natural origin in
inhibiting the growth of bacteria selected for their ability to produce histamine
in food: Raoultella planticola, Lentilactobacillus parabuchneri,
Limosilactobacillus reuteri, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus and
Oenococcus oeni. Among the compounds evaluated, eugenol, carvacrol,
thymol and cinnamaldehyde have proved to be the most effective in inhibiting
the growth of microorganisms capable of producing histamine in food and,
therefore, in preventing the generation of histamine even at concentrations
below the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of some of the
microorganisms studied. Using compounds from essential oils during food
processing and preservation would be an interesting strategy to prevent
histamine accumulation in the organism and, consequently, mitigate its
adverse effects, especially in those individuals with low activity of the Diamino
Oxidase (DAO) enzyme. In most cases, these patients are forced to maintain
a restrictive diet without essential foods such as oily fish, dairy products, and
other fermented foods, so the use of natural compounds with antimicrobial
activity could contribute to their nutritional and health improvement.
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