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Efectos de la calidad del agua de riego usado en el viñedo sobre la composición aromática de vinos de la variedad Monastrell

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efectos de la calidad del agua de riego usado en el viñedo sobre la composición aromática de vinos de la variedad Monastrell

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dc.contributor.advisor García Esparza, Mª José es_ES
dc.contributor.author Sánchez Giménez, Jaime es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-21T10:05:56Z
dc.date.available 2022-10-21T10:05:56Z
dc.date.created 2022-09-29
dc.date.issued 2022-10-21 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/188514
dc.description.abstract [ES] El riego es utilizado para paliar el déficit hídrico, sin embargo, dicha irrigación a largo plazo puede producir la salinidad del suelo. Una concentración de sal en el agua de riego inhibe el crecimiento de la planta de dos formas, la primera al limitar la absorción de agua, provocando un efecto osmótico o déficit hídrico que se origina al aumentar la concentración de solutos en el suelo; y la segunda, al condicionar la absorción iónica produciendo un daño en las células provocando un estrés iónico. Por consiguiente, con el paso del tiempo las raíces de la vid se verán enfrentadas a un aumento de la salinidad y un déficit hídrico que frenará su crecimiento dificultando el rendimiento de la vid y, por tanto, la sostenibilidad del viñedo. La reutilización del agua puede considerarse como una alternativa rentable en la agricultura. Esta práctica consiste en mezclar ¿agua de buena calidad¿ con una de otras características, un poco inferiores como puede ser que tengan un porcentaje de sales elevado. El objetivo del trabajo es estudiar el efecto de la utilización de aguas no convencionales provenientes de la depuración de los vertidos municipales para reducir el déficit hídrico del suelo al que se ven sometidos los viñedos en secano, sobre la composición aromática de los vinos elaborados a partir de estas uvas procedentes de los distintos protocolos de riego. es_ES
dc.description.abstract [EN] The irrigation is used to palliate the water deficit, but this irrigation in the long term could result in an excessive soil salinity. An overconcentration of salt in the irrigation water inhibits the plant to grow in two ways: firstly by limiting the absorption of water, causing an osmotic effect or water deficit that originates from increasing the concentration of solutes in the soil; and the second by limiting the ionic absorption which damages the cells and results in an ionic stress. Consequently, in the long run, the roots of the vine will face an increase on their salinity levels and a water deficit that will eventually slow down and reduce its growth, worsening the vine's performance and therefore the sustainability of the vineyard. Reusing water can be considered as a profitable alternative in agriculture. This practice consists in mixing "high quality water" with another one of worse characteristics, could be for example with a higher salts percentage. The objective of the dissertation is to study the effect of the use of unconventional waters from the purification of municipal discharges to reduce the water deficit of the soil from which dry vineyards are affected and on the wines aromatic composition made out of these grapes from the different irrigation protocols. es_ES
dc.format.extent 39 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Monastrell es_ES
dc.subject Riego es_ES
dc.subject Salinidad es_ES
dc.subject Secano es_ES
dc.subject Compuestos volatiles es_ES
dc.subject Vino es_ES
dc.subject Irrigation es_ES
dc.subject Salinity es_ES
dc.subject Volatile compounds es_ES
dc.subject Wine es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Efectos de la calidad del agua de riego usado en el viñedo sobre la composición aromática de vinos de la variedad Monastrell es_ES
dc.title.alternative Efectes de la qualitat de l ‘aigua de reg utilitzada en la vinya sobre la composicio aromàtica dels vins de la varietat Monastrell es_ES
dc.title.alternative Effects of irrigation water quality used in the vineyard on the aromatic composition of Monastrell wines es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sánchez Giménez, J. (2022). Efectos de la calidad del agua de riego usado en el viñedo sobre la composición aromática de vinos de la variedad Monastrell. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188514 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\129962 es_ES


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