Resumen:
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[ES] La producción ganadera intensiva permite cubrir la alta demanda de productos cárnicos, pero
genera unos impactos ambientales que es necesario controlar. Para mitigar estos impactos
ambientales este trabajo plantea ...[+]
[ES] La producción ganadera intensiva permite cubrir la alta demanda de productos cárnicos, pero
genera unos impactos ambientales que es necesario controlar. Para mitigar estos impactos
ambientales este trabajo plantea el uso de subproductos procedentes de la industria
agroalimentaria, concretamente evalúa cómo afecta la inclusión de bagazo de cerveza a los
purines producidos y a sus emisiones de metano. Este bagazo se ha incluido en la alimentación
de 35 animales separados en 5 tratamientos (7 animares por tratamiento). Para el bagazo de
cerveza se utilizaron dos tipos de secado (biomasa o energía solar), a dos porcentajes de
inclusión (15% y 30%). Una vez implementadas las diferentes dietas se recogieron las muestras
de orina y heces por separado. Estas muestras fueron analizadas en laboratorio para obtener los
resultados de composición del purín y producción potencial de metano. Estos resultados indican
que el tipo de desecado no afectó a la excreción de purín ni a la emisión potencial de metano,
expresada como cantidad de metano emitida por cada gramo de materia orgánica. En cambio,
el nivel de inclusión de bagazo sí que afecto al balance de energía del animal, aumentando la
excreción de materia orgánica y la emisión de metano por animal y día.
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[EN] Intensive livestock production makes it possible to meet the high demand for meat products,
but generates environmental impacts that need to be controlled. To mitigate these
environmental impacts, this work proposes ...[+]
[EN] Intensive livestock production makes it possible to meet the high demand for meat products,
but generates environmental impacts that need to be controlled. To mitigate these
environmental impacts, this work proposes the use of by-products from the agri-food industry,
specifically evaluating how the inclusion of beer bagasse affects the slurry produced and its
methane emissions. This bagasse was included in the feed of 35 animals separated into 5
treatments (7 animals per treatment). Two types of drying (biomass or solar energy) were used
for the beer bagasse, at two inclusion percentages (15% and 30%). Once the different diets were
implemented, urine and feces samples were collected separately. These samples were analyzed
in the laboratory to obtain the results of slurry composition and potential methane production.
These results indicate that the type of drying did not affect slurry excretion or potential methane
emission, expressed as the amount of methane emitted per gram of organic matter. On the
other hand, the level of bagasse inclusion did affect the animal's energy balance, increasing
organic matter excretion and methane emission per animal per day
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