[ES] En la localidad de Castillo de Villamalefa existe una plantación de encinas micorrizadas con Tuber melanosporum ejecutada entre los años 2010 y 2021. Se presentará un estudio para el control de persistencia de una ...[+]
[ES] En la localidad de Castillo de Villamalefa existe una plantación de encinas micorrizadas con Tuber melanosporum ejecutada entre los años 2010 y 2021. Se presentará un estudio para el control de persistencia de una cantidad suficiente de micorrizas de trufa negra necesarias para el buen funcionamiento de la plantación trufera. El estudio pretenderá reducir la incertidumbre que presenta una plantación de este tipo en los primeros años donde vemos crecer la planta, pero no sabemos si el hongo de la trufa crece a la par o es desplazado por otros competidores. Se diferenciarán lotes en función del vivero y año de plantación y se determinará la cantidad necesaria de muestras por lote en función de los métodos empleados para los análisis de micorrización en el sector. Posteriormente se analizarán en laboratorio las muestras, compuestas de raíces de la planta y tierra de alrededor de éstas. Se determinarán las principales especies de hongos presentes en cada muestra mediante la identificación de características particulares de cada una de ellas a partir de la observación al microscopio. Se realizará el conteo de micorrizas y los respectivos porcentajes con estereoscopio. A partir de los resultados obtenidos se determinará la posible calidad productiva de la plantación y se propondrán medidas a tomar en función de los resultados.
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[EN] Black truffle has a great importance since ancient times due to its organoleptic
characteristics. Until the twentieth century it could only be found in wild truffieres. A variety of
factors caused a drastic loss of ...[+]
[EN] Black truffle has a great importance since ancient times due to its organoleptic
characteristics. Until the twentieth century it could only be found in wild truffieres. A variety of
factors caused a drastic loss of these wild truffieres. In order to meet the demand, truffle
plantations began to be established in agricultural areas with plants artificially inoculated with
the fungus. This crop involves a pre-production period of about from 5 to 10 years where we see
the plant grow, but we do not know if the truffle grows at the same pace. In the village of
Villamalefa Castle (province of Castellón, Spain), the owner of a plantation established during
the years 2010-2021 was interested in knowing the degree of mycorrhization of Tuber
melanosporum Vittad. in the plantations that had not started to produce truffles. To meet the
objectives, an inventory of vegetation present on the farm was carried out and the methodology
used by professional mycorrhiza analysts was applied. A sampling methodology was adopted
and 24 samples were extracted and analyzed under professional microscopes. Using a
stereomicroscope and un upright microscope, the species present in each sample were
identified and the percentages of Tuber melanosporum and contaminant mycorrhiza were
calculated. The results showed the persistence of black truffle mycorrhiza in all the samples.
Furthermore, the nursery batches and the different plantation areas to which each sample
belonged were compared. These comparisons showed the importance of nursery plant quality
and the greater tendency of plantation areas to be contaminated. Regarding the inventory, a list
of herbaceous, shrub and tree species was made
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