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dc.contributor.advisor | Santos-Juanes Jordá, Lucas | es_ES |
dc.contributor.advisor | Vicente Candela, Rafael | es_ES |
dc.contributor.author | Company Doménech, Carlos | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-10-26T15:26:15Z | |
dc.date.available | 2022-10-26T15:26:15Z | |
dc.date.created | 2022-09-28 | |
dc.date.issued | 2022-10-26 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/188773 | |
dc.description.abstract | [ES] En este trabajo de final de grado se ha estudiado la viabilidad de una planta industrial de producción de ácido kójico y se han comparado dos escenarios de organización para obtener la mayor rentabilidad posible. Se ha buscado y contrastado información científica para la selección adecuado de microorganismo, materias primas, equipos y procesos. La elección ha sido el hongo Aspergillus oryzae, en un sustrato compuesto de glucosa pura como fuente principal de energía y extracto de levadura como fuente de nitrógeno, en unas condiciones de crecimiento de pH 5 y a una temperatura de 30 ºC. El escalado se ha aplicado a los volúmenes, dimensiones de reactores, agitador y a la cantidad de materias primas, para obtener la producción deseada. La viabilidad de la planta se ha comprobado mediante técnicas como el VAN, el TIR y el Pay-Back, permitiendo comparar las dos opciones propuestas al inicio y saber cuál ofrece más beneficio. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] In this final degree project, the feasibility of an industrial plant to produce kojic acid has been studied and two organizational scenarios have been compared to obtain the highest possible profitability. Scientific information has been sought and contrasted for the proper selection of microorganisms, raw materials, equipment and processes. The choice was the fungus Aspergillus oryzae, in a substrate composed of pure glucose as the main energy source and yeast extract as the nitrogen source, under growth conditions of pH 5 and at a temperature of 30 ºC. Scaling has been applied to the volumes, dimensions of the reactors, stirrer and the number of producer goods, to obtain the desired production. The viability of the plant has been verified using techniques such as the NPV, the IRR and the Pay-Back, allowing the two options proposed at the beginning to be compared and to know which one offers the most benefit. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] En aquest treball de final de grau s'ha estudiat la viabilitat d'una planta industrial de producció d'àcid kójic i s'han comparat dos escenaris d'organització per a obtindre la major rendibilitat possible. S'ha buscat i contrastat informació científica per a la selecció adequada de l microorganisme, matèries primeres, equips i processos. L'elecció ha sigut el fong Aspergillus oryzae, en un substrat compost de glucosa pura com a font principal d'energia i extracte de llevat com a font de nitrogen, en unes condicions de creixement de pH 5 i a una temperatura de 30 °C. L'escalat s'ha aplicat als volums, dimensions de reactors, agitador i a la quantitat de matèries primeres, per a obtindre la producció desitjada. La viabilitat de la planta s'ha comprovat mitjançant tècniques com el VAN, el TIR i el Pay-Back, permetent comparar les dues opcions proposades a l'inici i saber quina ofereix més benefici. | es_ES |
dc.format.extent | 77 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Ácido kójico | es_ES |
dc.subject | Aspergillus oryzae | es_ES |
dc.subject | Fermentación | es_ES |
dc.subject | Escalado | es_ES |
dc.subject | Producción. | es_ES |
dc.subject | Kojic acid | es_ES |
dc.subject | Fermentation | es_ES |
dc.subject | Scale-up | es_ES |
dc.subject | Production. | es_ES |
dc.subject.classification | QUIMICA FISICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química | es_ES |
dc.title | Diseño de la producción de ácido kójico por fermentación de residuos celulósicos | es_ES |
dc.title.alternative | Design of the production of kojic acid by fermentation of cellulosic residues | es_ES |
dc.title.alternative | Disseny de la producció d'àcid kòxic per fermentació de residus cel·lulòsics | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Textil y Papelera - Departament d'Enginyeria Tèxtil i Paperera | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Alcoy - Escola Politècnica Superior d'Alcoi | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Company Doménech, C. (2022). Diseño de la producción de ácido kójico por fermentación de residuos celulósicos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188773 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\150129 | es_ES |