- -

Efecto de la actividad de agua y la temperatura sobre el crecimiento y la esporulación de Aspergillus niger P.E.L. van Tieghem

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Efecto de la actividad de agua y la temperatura sobre el crecimiento y la esporulación de Aspergillus niger P.E.L. van Tieghem

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Sempere Ferre, Francisca es_ES
dc.contributor.author Santamarina Siurana, M. Pilar es_ES
dc.date.accessioned 2022-11-10T19:02:34Z
dc.date.available 2022-11-10T19:02:34Z
dc.date.issued 2021-03 es_ES
dc.identifier.issn 1888-8550 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/189600
dc.description.abstract [ES] El efecto de la actividad de agua (0,85, 0,90, 0,95, 0,98, 0,995) sobre el crecimiento y la esporulación de Aspergillus niger fue estudiado a distintas temperaturas (15 y 25 ºC). La máxima ratio de crecimiento de la especie se registró a una actividad de agua de 0,98, y se observó desarrollo en todo el intervalo ensayado salvo a 0,85 y 15 ºC. Además, se investigaron sus características morfológicas y culturales en las distintas condiciones de experimentación. A. niger esporuló en casi todas las actividades de agua y temperatura. Ambos factores y su interacción tuvieron un efecto significativo sobre el desarrollo de la especie es_ES
dc.description.abstract [EN] The effect of water activity (0.85, 0.90, 0.95, 0.98, 0.995) on the growth and sporulation of Aspergillus niger was studied at different temperatures (15 and 25 ºC). Maximum fungal growth rate occurred at water activity of 0.98, with growth being observed throughout the tested interval except at 0.85 and 15 ºC. In addition, morphological and cultural features were studied in the different experimental conditions. This species sporulated at almost all conditions. Both factors and their interaction had a significant effect on the development of the species es_ES
dc.language Español es_ES
dc.relation.ispartof Nereis. Revista Iberoamericana Interdisciplinar de Métodos, Modelización y Simulación es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Water activity es_ES
dc.subject Aspergillus niger es_ES
dc.subject Temperature es_ES
dc.subject Sporulation es_ES
dc.subject Fungal ecophysiology es_ES
dc.subject.classification ESTADISTICA E INVESTIGACION OPERATIVA es_ES
dc.subject.classification BOTANICA es_ES
dc.title Efecto de la actividad de agua y la temperatura sobre el crecimiento y la esporulación de Aspergillus niger P.E.L. van Tieghem es_ES
dc.title.alternative Effect of water activity and temperature on growth and sporulation of Aspergillus niger P. E. L. van Tieghem es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.46583/nereis_2021.13.817 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sempere Ferre, F.; Santamarina Siurana, MP. (2021). Efecto de la actividad de agua y la temperatura sobre el crecimiento y la esporulación de Aspergillus niger P.E.L. van Tieghem. Nereis. Revista Iberoamericana Interdisciplinar de Métodos, Modelización y Simulación. 13:127-133. https://doi.org/10.46583/nereis_2021.13.817 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.46583/nereis_2021.13.817 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 127 es_ES
dc.description.upvformatpfin 133 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 13 es_ES
dc.relation.pasarela S\460599 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem