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dc.contributor.author | Sempere Ferre, Francisca![]() |
es_ES |
dc.contributor.author | Santamarina Siurana, M. Pilar![]() |
es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-11-10T19:02:34Z | |
dc.date.available | 2022-11-10T19:02:34Z | |
dc.date.issued | 2021-03 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1888-8550 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/189600 | |
dc.description.abstract | [ES] El efecto de la actividad de agua (0,85, 0,90, 0,95, 0,98, 0,995) sobre el crecimiento y la esporulación de Aspergillus niger fue estudiado a distintas temperaturas (15 y 25 ºC). La máxima ratio de crecimiento de la especie se registró a una actividad de agua de 0,98, y se observó desarrollo en todo el intervalo ensayado salvo a 0,85 y 15 ºC. Además, se investigaron sus características morfológicas y culturales en las distintas condiciones de experimentación. A. niger esporuló en casi todas las actividades de agua y temperatura. Ambos factores y su interacción tuvieron un efecto significativo sobre el desarrollo de la especie | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The effect of water activity (0.85, 0.90, 0.95, 0.98, 0.995) on the growth and sporulation of Aspergillus niger was studied at different temperatures (15 and 25 ºC). Maximum fungal growth rate occurred at water activity of 0.98, with growth being observed throughout the tested interval except at 0.85 and 15 ºC. In addition, morphological and cultural features were studied in the different experimental conditions. This species sporulated at almost all conditions. Both factors and their interaction had a significant effect on the development of the species | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.relation.ispartof | Nereis. Revista Iberoamericana Interdisciplinar de Métodos, Modelización y Simulación | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Water activity | es_ES |
dc.subject | Aspergillus niger | es_ES |
dc.subject | Temperature | es_ES |
dc.subject | Sporulation | es_ES |
dc.subject | Fungal ecophysiology | es_ES |
dc.subject.classification | ESTADISTICA E INVESTIGACION OPERATIVA | es_ES |
dc.subject.classification | BOTANICA | es_ES |
dc.title | Efecto de la actividad de agua y la temperatura sobre el crecimiento y la esporulación de Aspergillus niger P.E.L. van Tieghem | es_ES |
dc.title.alternative | Effect of water activity and temperature on growth and sporulation of Aspergillus niger P. E. L. van Tieghem | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.46583/nereis_2021.13.817 | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Sempere Ferre, F.; Santamarina Siurana, MP. (2021). Efecto de la actividad de agua y la temperatura sobre el crecimiento y la esporulación de Aspergillus niger P.E.L. van Tieghem. Nereis. Revista Iberoamericana Interdisciplinar de Métodos, Modelización y Simulación. 13:127-133. https://doi.org/10.46583/nereis_2021.13.817 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | S | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://doi.org/10.46583/nereis_2021.13.817 | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 127 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 133 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | 13 | es_ES |
dc.relation.pasarela | S\460599 | es_ES |