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Films de Poli(butilén adipato-co-tereftalato)/Poli(3-hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato) Reforzados con Talco como Posibles Alternativas a los Envases de Plástico Alimentarios y Productos Desechables de un Solo Uso

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Films de Poli(butilén adipato-co-tereftalato)/Poli(3-hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato) Reforzados con Talco como Posibles Alternativas a los Envases de Plástico Alimentarios y Productos Desechables de un Solo Uso

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dc.contributor.advisor Vargas Colás, Mª Desamparados es_ES
dc.contributor.advisor Torres Giner, Sergio es_ES
dc.contributor.author Barrasa Hernández, Héctor es_ES
dc.date.accessioned 2022-11-11T08:39:37Z
dc.date.available 2022-11-11T08:39:37Z
dc.date.created 2022-09-19
dc.date.issued 2022-11-11 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/189619
dc.description.abstract [ES] Los biopolímeros han experimentado un fuerte crecimiento en los últimos años y están ganando terreno en el mercado del envasado de alimentos. La demanda está impulsada por la necesidad de materiales termoplásticos sostenibles fabricados a partir de recursos renovables que puedan biodegradarse en compost o incluso en condiciones ambientales. En este sentido, las mezclas binarias de los biopolímeros poli(butilén adipato-co-tereftalato) y poli(3-hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato) (PHBV) son candidatos adecuados en productos de vida útil corta, como el envasado de alimentos y productos desechables, desde bandejas de alimentos hasta cubertería o pajitas de plástico. Sin embargo, el uso de esta mezcla de biopolímeros está restringida actualmente para algunas aplicaciones de envasado de alimentos debido a su baja resistencia termomecánica. El rendimiento mecánico y térmico se puede mejorar mediante el uso de minerales naturales, como el talco, que están aprobados para el contacto con alimentos y actúan como agentes nucleantes y reforzantes, aumentando la rigidez y la velocidad de cristalización sin afectar a la compostabilidad del material. Este estudio explorará la incorporación de diferentes cantidades de dos tipos de talco a diferentes proporciones en una mezcla de PBAT/PHBV. Se analizará su efecto sobre las propiedades mecánicas, térmicas y termomecánicas de los films de biopolímero. Finalmente, se evaluará su aplicación como envases o productos desechables que están expuestos a agua caliente. es_ES
dc.description.abstract [EN] Biopolymers have experienced strong growth in recent years and are gaining ground in the food packaging market. Demand is being driven by the need for green thermoplastic materials made from renewable resources that can biodegrade in compost or even in environmental conditions. In this regard, binary biopolymer blends made of poly(butylene adipate-co-terephthalate) (PBAT) and poly(3-hydroxybutyrate-co-3-hydroxyvalerate) (PHBV) are suitable candidates in short-term uses, such as food packaging applications and food-related disposables, from food trays to dishware or plastic straws. However, the use of this biopolymer blend is currently restricted for some food packaging applications due to its low thermomechanical resistance. Mechanical and thermal performance can be improved by the use of natural minerals, such as talc, that are food-contact approved and act as nucleating and reinforcing agents, increasing stiffness and crystallization speed without impairing material compostability. This study will explore the incorporation of different amounts of two types of talc with different aspect ratios into a PBAT/PHBV blend. Their effect on the mechanical, thermal, and thermomechanical of biopolymer films will be analyzed. Finally, their application as packaging or disposables exposed to hot water conditions will be evaluated es_ES
dc.format.extent 34 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject PBAT es_ES
dc.subject PHBV es_ES
dc.subject Talco es_ES
dc.subject Resistencia termomecánica es_ES
dc.subject Envasado de alimentos es_ES
dc.subject Desechables alimentarios. es_ES
dc.subject Talc es_ES
dc.subject Thermomechanical resistance es_ES
dc.subject Food packaging es_ES
dc.subject Food disposables. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.classification CIENCIA DE LOS MATERIALES E INGENIERIA METALURGICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Films de Poli(butilén adipato-co-tereftalato)/Poli(3-hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato) Reforzados con Talco como Posibles Alternativas a los Envases de Plástico Alimentarios y Productos Desechables de un Solo Uso es_ES
dc.title.alternative Poly(butylene adipate-co-terephthalate)/Poly(3-hydroxybutyrate-co-3-hydroxyvalerate) films Reinforced with Talc as Potential Alternatives to Single-Use Food Plastic Packaging and Disposables es_ES
dc.title.alternative Films de Poli(adipat-co-tereftalat de butilè)/Poli(3-hidroxibutirat-co-3-hidroxivalerat) Reforçades amb Talc com a Possibles Alternatives als Envasos Alimentaris i Productes d'un Sol ús es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Barrasa Hernández, H. (2022). Films de Poli(butilén adipato-co-tereftalato)/Poli(3-hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato) Reforzados con Talco como Posibles Alternativas a los Envases de Plástico Alimentarios y Productos Desechables de un Solo Uso. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/189619 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\147552 es_ES


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