Resumen:
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[ES] Asia es la mayor zona productora de acuicultura del mundo y la producción de camarones
se lleva a cabo en algunas partes de Asia desde hace más de un siglo, empezó en las
zonas costeras y ahora se ha extendido también ...[+]
[ES] Asia es la mayor zona productora de acuicultura del mundo y la producción de camarones
se lleva a cabo en algunas partes de Asia desde hace más de un siglo, empezó en las
zonas costeras y ahora se ha extendido también al interior. Como producción comercial, los
camarones han generado mucho valor económico y empleo en muchos países asiáticos. En
función de la tecnología, existen tres tipos de producción de camarones: extensiva,
semi-intensiva e intensiva, cada una de las cuales es adecuada para diferentes productores.
La transición a la acuicultura semi-intensiva se está llevando a cabo a medida que avanza la
tecnología y mejora la gestión de los recursos. Sin embargo, la cría del camarón también ha
causado problemas medioambientales, ya que las aguas residuales de la cría de
camarones contienen altos niveles de nitrógeno y fósforo, elementos que dañan el agua y el
suelo, y algunos de los productores vierten las aguas residuales de la producción de
camarones directamente en ríos u océanos, provocando la eutrofización de las masas de
agua o la aparición de zonas salinas. Este documento presenta una visión general de los
tres modelos de producción del sistema asiático de producción de camarones y compara las
ventajas y desventajas de los tres modelos con referencia a los factores de producción y los
parámetros económicos.
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[EN] Asia is the largest aquaculture producing area in the world and shrimp production has been carried out in parts of Asia for more than a century, starting in coastal areas and has now spread inland as well. As a ...[+]
[EN] Asia is the largest aquaculture producing area in the world and shrimp production has been carried out in parts of Asia for more than a century, starting in coastal areas and has now spread inland as well. As a commercial production, shrimp have generated much economic value and employment in many Asian countries. Depending on the technology, there are three types of shrimp production: extensive, semi-intensive and intensive, each of which is suitable for different producers.The transition to semi-intensive aquaculture is taking place as technology advances and resource management improves. However, shrimp farming has also caused environmental problems, as wastewater from shrimp farming contains high levels of nitrogen.
and phosphorus, elements that damage water and soil, and some of the producers discharge wastewater from shrimp production directly into rivers or oceans, causing eutrophication of water bodies or the appearance of saline zones. This document presents an overview of the three
production models of the Asian shrimp production system and compares the advantages and disadvantages of the three models with reference to production factors and economic parameters.
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