Resumen:
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[ES] Los modelos de crecimiento en el sector acuícola han tenido un amplio uso para las distintas especies producidas, siendo uno de los factores primordiales el de llevar a un animal al peso estimado en el menor tiempo ...[+]
[ES] Los modelos de crecimiento en el sector acuícola han tenido un amplio uso para las distintas especies producidas, siendo uno de los factores primordiales el de llevar a un animal al peso estimado en el menor tiempo posible, lo que se traduce en diversos beneficios, no solo en términos económicos, sino de sostenibilidad también. Siendo el camarón uno de los productos más comercializados a nivel mundial, este trabajo evalúa la aplicación del Coeficiente Térmico de Crecimiento como un modelo aplicable para estimar el crecimiento de L. vannamei, a partir de datos reales de temperatura y producción de 208 lotes pertenecientes a 8 granjas camaroneras en Ecuador. Además de hacer una comparación con los modelos de crecimiento más utilizados en esta especie (SGR y gramos/día), cuyos resultados definieron que el CTC podría no estar funcionando debido a la existencia de una temperatura máxima que no está siendo efectiva para el crecimiento del camarón. Para demostrar que es un modelo apropiado, se requieren más estudios que confirmen los resultados obtenidos en este trabajo.
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[EN] Growth models in the aquaculture sector have been widely used for the different species produced, one of the main factors being to bring an animal to the estimated weight in the shortest possible time, which translates ...[+]
[EN] Growth models in the aquaculture sector have been widely used for the different species produced, one of the main factors being to bring an animal to the estimated weight in the shortest possible time, which translates into various benefits, not only in economic terms, but also in terms of sustainability. Since shrimp is one of the most commercialized products worldwide, this work evaluates the application of the Thermal Growth Coefficient as an applicable model to estimate the growth of L. vannamei, based on real data on temperature and production of 208 batches belonging to 8 shrimp farms in Ecuador. In addition to making a comparison with the most used growth models in this species (SGR and Grams/day), whose results defined that the CTC could not be working due to the existence of a maximum temperature that is not being effective for the growth of the shrimp. To demonstrate that it is an appropriate model, more studies are required to confirm the results obtained in this work.
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