Resumen:
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[ES] El control biológico, por sí solo o como parte de la Gestión Integrada de Plagas (GIP), es un método de control de plagas eficiente y respetuoso ambientalmente. Especialmente en Europa, el control biológico está aumentando en importancia debido a la nueva Regulación sobre el Uso Sostenible de Productos Fitosanitarios, con el objetivo de reducir en un 50% el uso y riesgo de plaguicidas químicos en 2030. El control biológico aumentativo de artrópodos mediante artrópodos está basado en la producción masiva y liberación de enemigos naturales, es decir, depredadores y parasitoides, para el control de las poblaciones plagas. La forma en que los enemigos naturales se empaquetan y liberan en el campo puede tener un impacto crucial en su calidad y, finalmente, en los servicios de biocontrol que pueden proporcionar. Por lo tanto, optimizar las formulaciones de empaquetado de los enemigos naturales es una forma de mejorar sustancialmente su estado físico y, a su vez, su potencial para el control de plagas. El díptero depredador Aphidoletes aphidimyza (Diptera: Cecidomyidae) es uno de los depredadores más importantes empleados en control biológico aumentativo de pulgones en el mundo. Es suministrado a los usuarios finales en forma de pupas mezcladas con serrín en unidades de plástico. Realizamos varios experimentos probando un nuevo empaquetado para A. aphidimyza con los objetivos de i) sustituir la unidad de plástico con una alternativa sostenible y al mismo tiempo ii) mantener o incluso mejorar el rendimiento del depredador. Se probó un nuevo prototipo de envase hecho de cartón 100% biodegradable. En varios experimentos realizados en condiciones de laboratorio e invernadero, encontramos que el porcentaje de pupas de A. aphidimyza que emergen y, finalmente, la cantidad de adultos que salen volando fue consistentemente mayor en la nueva unidad prototipo en comparación con el envase de plástico actual. La adición en el prototipo de un gel o la adición directa de agua para aumentar el contenido de humedad del serrín, no mejoró la cantidad de adultos que salieron volando. Asimismo, la adición de azúcar en el nuevo prototipo no se tradujo en una mayor oviposición en plántulas de pimiento infestadas de áfidos. En conclusión, el nuevo prototipo de envase probado mejoró el aspecto de la sostenibilidad, así como el rendimiento de A. aphidimyza.
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[EN] Biological control, either alone or as part of Integrated Pest Management (IPM), is an efficient and environmentally friendly method for pest control. Especially in Europe, biological control is increasingly important due to the new Regulation on the Sustainable Use of Plant Protection Products, aiming at reducing by 50% the use and risk of chemical pesticides by 2030. Augmentative biological control of arthropods by arthropods is based on the mass-production and release of natural enemies, i.e., predators and parasitoids, to manage the pest populations. The way the natural enemies are packed and released in the field may have a crucial impact on their quality and eventually the biocontrol services they can provide. Therefore, optimising the packaging formulations of natural enemies is a means of substantially enhancing their fitness and in turn their potential for pest control. The predatory gall midge Aphidoletes aphidimyza (Diptera: Cecidomyiidae), is one of the most important predators employed in the augmentative biocontrol of aphids worldwide. It is supplied to end-users as pupae mixed with sawdust in plastic units. We performed several experiments testing a new packaging for A. aphidimyza with the objectives of i) replacing the plastic unit with a sustainable alternative while at the same time ii) maintaining or even enhancing the performance of the predator. A new packaging prototype made of cardboard that is 100% biodegradable was tested. In several experiments performed under laboratory and greenhouse conditions, we found that the percentage of A. aphidimyza pupae hatching and eventually the number of adults flying out was consistently higher in the new prototype unit compared with the current plastic packaging. Addition of a gel or directly adding water to increase the moisture content of the sawdust in the prototype did not improve the number of adults flying out. Likewise, addition of sugar in the new prototype was not translated in enhanced oviposition on aphid infested sweet-pepper plantlets. In conclusion, the new prototype packaging tested improved the sustainability aspect as well as the performance of A. aphidimyza.
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