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Caracterización de cepas del género Bifidobacterium con carácter probiótico.

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Caracterización de cepas del género Bifidobacterium con carácter probiótico.

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dc.contributor.advisor Hernández Pérez, Manuel es_ES
dc.contributor.author Collado Amores, María Carmen es_ES
dc.date.accessioned 2008-05-06T12:39:37Z
dc.date.available 2008-05-06T12:39:37Z
dc.date.created 2005-01-19T09:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2008-05-06T12:39:33Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/1907
dc.description.abstract El concepto de alimento funcional se emplea para describir a aquellos alimentos adicionados con ingredientes de diversas clases y orígenes que pueden ejercer efectos beneficiosos sobre quien los ingiere. Este concepto surgido en Japón ha ido popularizándose y expandiéndose hacia otros continentes como Europa fundamentalmente debido a la preocupación sobre la nutrición, la dieta y la salud de la sociedad actual. Los probióticos representan una gran área dentro de los alimentos funcionales y se ha intensificado la investigación para desarrollar productos probióticos y profundizar en el conocimiento de los efectos sobre la salud humana. Los probióticos se definen como "suplementos alimentarios microbianos vivos que afectan de forma ventajosa al animal huésped mejorando su equilibrio intestinal microbiano". Son microorganismos que estimulan las funciones protectoras del tracto digestivo, y también son conocidos como bioterapéuticos, bioprotectores o bioprofilácticos, ya que se utilizan para prevenir las infecciones entéricas y gastrointestinales. Un microorganismo probiótico efectivo debe poseer una serie de características: no ha de ser no patógeno ni tóxico, debe ejercer efectos beneficiosos sobre la salud de quien lo ingiere, tener origen humano, ha de ser tecnológicamente utilizable, ha de presentar un elevado porcentaje de células viables, debe ser capaz de sobrevivir a la flora intestinal, ha de permanecer viable durante su almacenamiento en refrigeración, y tener capacidad de adherirse a la superficie mucosa, etc. El establecimiento de criterios de selección y controles de calidad para productos probióticos se considera una prioridad debido a la rápida incorporación de estos productos en el mercado y su distribución en el ámbito internacional sin la existencia previa de una normativa comúnmente aceptada. En los últimos años ha aumentado el interés por los productos elaborados con microorganismos probióticos, pertenecientes a los géneros Lactobacillus y Bifidobac es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Bifidobacterias es_ES
dc.subject Probióticos es_ES
dc.subject Rapds es_ES
dc.subject Ardra es_ES
dc.subject Fish es_ES
dc.subject Viabilidad es_ES
dc.subject Fluorocromos es_ES
dc.subject Estudio in vivo es_ES
dc.subject Actividad antimicrobiana es_ES
dc.subject Adhesión a mucus es_ES
dc.subject Selección cepas es_ES
dc.subject Resistencia a condiciones ácidas es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.title Caracterización de cepas del género Bifidobacterium con carácter probiótico.
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 2414 - Microbiología es_ES
dc.subject.unesco 330909 - Productos lácteos es_ES
dc.subject.unesco 3309 - Tecnología de los alimentos es_ES
dc.subject.unesco 2415 - Biología molecula es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/1907 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Collado Amores, MC. (2005). Caracterización de cepas del género Bifidobacterium con carácter probiótico [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. doi:10.4995/Thesis/10251/1907. es_ES
dc.type.version info:eu repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 2209 es_ES


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