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DISEÑO DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN SÓLIDO- LÍQUIDO PARA LA OBTENCIÓN DE COLORANTE NATURAL A PARTIR DEL PIMIENTO ROJO PARA UNA PRODUCCIÓN DE 17 KG POR CICLO DE EXTRACCIÓN

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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DISEÑO DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN SÓLIDO- LÍQUIDO PARA LA OBTENCIÓN DE COLORANTE NATURAL A PARTIR DEL PIMIENTO ROJO PARA UNA PRODUCCIÓN DE 17 KG POR CICLO DE EXTRACCIÓN

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dc.contributor.advisor Vivancos Bono, José Luís es_ES
dc.contributor.advisor Iborra Clar, María Isabel es_ES
dc.contributor.author Martínez Ortí, David es_ES
dc.date.accessioned 2023-01-31T07:39:34Z
dc.date.available 2023-01-31T07:39:34Z
dc.date.created 2022-12-16
dc.date.issued 2023-01-31 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/191519
dc.description.abstract [ES] El presente Trabajo Final de Grado lleva a cabo el diseño de una instalación para la extracción de oleorresinas procedentes del pimiento rojo, realizando un estudio bibliográfico acerca de los diferentes procesos de obtención de colorante natural a partir del pimiento rojo, definiendo tanto los procesos de pretratamiento del pimiento rojo antes de la extracción como los diferentes tipos de extracción sólido-líquido con sus correspondientes solventes. Asimismo, se documenta la evolución del uso de colorantes hasta la época actual, detallando las diferentes etapas de procesamiento del colorante a medida que evoluciona la industria y las correspondientes tecnologías, llegando a dividir los colorantes en naturales y artificiales. A su vez, se realiza un profundo análisis del mercado correspondiente al Capsicum annum L, fruto tratado en la planta de extracción diseñada, analizando la evolución de la superficie cultivada y el rendimiento por hectárea en los últimos años, exponiendo una creciente tendencia hacia un mayor uso del alimento. De este modo, se establece un nuevo proceso de obtención de oleorresina de pimiento rojo que ofrece unas características reseñables en cuanto a rendimiento, tiempo y coste para una producción de 17 kg por ciclo de extracción, logrando mejorar el proceso de elaboración del colorante natural frente a la elevada producción de colorantes sintéticos, los cuales han demostrado que pueden ocasionar problemas de salud como la aparición de tumores y diversas enfermedades cardiovasculares. es_ES
dc.description.abstract [EN] This Final Degree Project carries out the design of an installation for the extraction of oleoresins from red pepper, carrying out a bibliographical study about the different processes for obtaining natural dye from red pepper, defining both the pretreatment processes of red pepper before extraction as well as the different types of solid-liquid extraction with their corresponding solvents. Likewise, the evolution of the use of dyes up to the present time is documented, detailing the different stages of dye processing as the industry and the corresponding technologies evolve, even dividing dyes into natural and artificial. At the same time, an in-depth analysis of the market corresponding to Capsicum annum L, a fruit treated in the designed extraction plant, is carried out, analyzing the evolution of the cultivated area and the yield per hectare in recent years, exposing a growing trend towards a greater food use. In this way, a new process for obtaining red pepper oleoresin is established that offers notable characteristics in terms of performance, time and cost for a production of 17 kg per extraction cycle, managing to improve the process of making the natural dye compared to to the high production of synthetic dyes, which have been shown to cause health problems such as the appearance of tumors and various cardiovascular diseases. es_ES
dc.format.extent 120 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Extraccion solido-lquido es_ES
dc.subject Colorante natural es_ES
dc.subject Pimiento rojo es_ES
dc.subject.classification PROYECTOS DE INGENIERIA es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA QUIMICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química es_ES
dc.title DISEÑO DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN SÓLIDO- LÍQUIDO PARA LA OBTENCIÓN DE COLORANTE NATURAL A PARTIR DEL PIMIENTO ROJO PARA UNA PRODUCCIÓN DE 17 KG POR CICLO DE EXTRACCIÓN es_ES
dc.title.alternative DESIGN OF THE SOLID-LIQUID EXTRACTION PROCESS TO OBTAIN NATURAL COLORING FROM RED PEPPER FOR A PRODUCTION OF 17 KG PER EXTRACTION CYCLE. es_ES
dc.title.alternative DISSENY DEL PROCÉS D'EXTRACCIÓ SÒLID-LÍQUID PER A L'OBTENCIÓ DE COLORANT NATURAL A PARTIR DEL PEBRE VERMELL PER A UNA PRODUCCIÓ DE 17 KG PER CICLE D'EXTRACCIÓ. es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Proyectos de Ingeniería - Departament de Projectes d'Enginyeria es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martínez Ortí, D. (2022). DISEÑO DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN SÓLIDO- LÍQUIDO PARA LA OBTENCIÓN DE COLORANTE NATURAL A PARTIR DEL PIMIENTO ROJO PARA UNA PRODUCCIÓN DE 17 KG POR CICLO DE EXTRACCIÓN. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/191519 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\151741 es_ES


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