Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Mengual Cuquerella, Jesús | es_ES |
dc.contributor.advisor | González Romero, Juan Andrés | es_ES |
dc.contributor.author | Grau Garcia, Pau | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-03-20T12:10:43Z | |
dc.date.available | 2023-03-20T12:10:43Z | |
dc.date.created | 2023-02-23 | |
dc.date.issued | 2023-03-20 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/192515 | |
dc.description.abstract | [ES] En la actualidad se emplean fungicidas de síntesis para controlar las principales causas del desperdicio de los cítricos tras su recolección, pero su uso generalizado está empezando a ser cuestionado y restringido por muchos comercializadores en Europa y en el resto del mundo debido a sus posibles efectos adversos en la salud del consumidor y en el medio ambiente. El objetivo principal de este trabajo es la selección y validación industrial de un producto de química verde que sea compatible con los productos de agricultura ecológica y que aporte unos beneficios similares en el tratamiento postcosecha de cítricos a los obtenidos con los fungicidas de síntesis tradicionales. Para este fin se han realizado diversos ensayos semiindustriales de selección de producto y diferentes combinaciones con otras materias activas para ver sus efectos en la eficacia en control de podrido. Finalmente se ha realizado un ensayo a nivel industrial en condiciones reales de aplicación, con el cual se ha determinado que el producto escogido, cuyo nombre comercial es Greencide, cumple con los requisitos propuestos inicialmente y por lo tanto se da por válido, dada su alta eficacia en combinación con sorbato potásico y un desinfectante compuesto por ácido peracético y peróxido de hidrógeno. Gracias a los resultados obtenidos podemos concluir que con el uso de Greencide podemos reducir el impacto ambiental del procesado postcosecha de cítricos tanto los cultivados con métodos de agricultura convencional como ecológicos, manteniendo una alta eficacia en control de podrido que se mantiene en el tiempo, algo imprescindible para su uso en exportaciones de larga distancia. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Synthetic fungicides are currently used to control the leading causes of citrus waste after harvesting. Still, their widespread use is beginning to be questioned and restricted by many marketers in Europe and the rest of the world due to their potential adverse effects on consumers¿ health and the environment. The main objective of this work is the selection and industrial validation of a green chemistry product compatible with organic farming products and that provides similar benefits in the postharvest treatment of citrus to those obtained with traditional synthetic fungicides. For this purpose, various semi-industrial tests have been carried out on the selection of the product and different combinations with other active ingredients to see its effects on effectiveness when it comes to decay control. Finally, an industrial-level test has been carried out under real application conditions, with which it has been determined that the chosen product, whose trade name is Greencide, meets the requirements initially proposed and it is therefore considered valid, given its high efficacy in combination with potassium sorbate and a disinfectant composed of peracetic acid and hydrogen peroxide. Considering the obtained results, we can conclude that with the use of Greencide we can reduce the environmental impact of postharvest processing of citrus fruits, both those grown with conventional and organic farming methods, maintaining a high efficiency in decay control that is maintained over time, something essential for its use in long-distance exports. | es_ES |
dc.format.extent | 44 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Extracto vegetal | es_ES |
dc.subject | Postcosecha | es_ES |
dc.subject | Cítricos | es_ES |
dc.subject | Fungicida | es_ES |
dc.subject | Ecológico | es_ES |
dc.subject | Plant extract | es_ES |
dc.subject | Postharvest | es_ES |
dc.subject | Citrus | es_ES |
dc.subject | Fungicide | es_ES |
dc.subject | Ecological | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DEL MEDIO AMBIENTE | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencias Ambientales-Grau en Ciències Ambientals | es_ES |
dc.title | Validación industrial del uso de tratamientos de química verde en la postcosecha de cítricos como alternativa a los fungicidas de síntesis | es_ES |
dc.title.alternative | Industrial validation of the use of green chemistry treatments in citrus postharvest as an alternative to synthetic fungicides | es_ES |
dc.title.alternative | Validació industrial de l'ús de tractaments de química verda en la postcollita de cítrics com a alternativa als fungicides de síntesis | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Hidráulica y Medio Ambiente - Departament d'Enginyeria Hidràulica i Medi Ambient | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Gandia - Escola Politècnica Superior de Gandia | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Grau Garcia, P. (2023). Validación industrial del uso de tratamientos de química verde en la postcosecha de cítricos como alternativa a los fungicidas de síntesis. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/192515 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\153390 | es_ES |