- -

Validación industrial del uso de tratamientos de química verde en la postcosecha de cítricos como alternativa a los fungicidas de síntesis

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Validación industrial del uso de tratamientos de química verde en la postcosecha de cítricos como alternativa a los fungicidas de síntesis

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Mengual Cuquerella, Jesús es_ES
dc.contributor.advisor González Romero, Juan Andrés es_ES
dc.contributor.author Grau Garcia, Pau es_ES
dc.date.accessioned 2023-03-20T12:10:43Z
dc.date.available 2023-03-20T12:10:43Z
dc.date.created 2023-02-23
dc.date.issued 2023-03-20 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/192515
dc.description.abstract [ES] En la actualidad se emplean fungicidas de síntesis para controlar las principales causas del desperdicio de los cítricos tras su recolección, pero su uso generalizado está empezando a ser cuestionado y restringido por muchos comercializadores en Europa y en el resto del mundo debido a sus posibles efectos adversos en la salud del consumidor y en el medio ambiente. El objetivo principal de este trabajo es la selección y validación industrial de un producto de química verde que sea compatible con los productos de agricultura ecológica y que aporte unos beneficios similares en el tratamiento postcosecha de cítricos a los obtenidos con los fungicidas de síntesis tradicionales. Para este fin se han realizado diversos ensayos semiindustriales de selección de producto y diferentes combinaciones con otras materias activas para ver sus efectos en la eficacia en control de podrido. Finalmente se ha realizado un ensayo a nivel industrial en condiciones reales de aplicación, con el cual se ha determinado que el producto escogido, cuyo nombre comercial es Greencide, cumple con los requisitos propuestos inicialmente y por lo tanto se da por válido, dada su alta eficacia en combinación con sorbato potásico y un desinfectante compuesto por ácido peracético y peróxido de hidrógeno. Gracias a los resultados obtenidos podemos concluir que con el uso de Greencide podemos reducir el impacto ambiental del procesado postcosecha de cítricos tanto los cultivados con métodos de agricultura convencional como ecológicos, manteniendo una alta eficacia en control de podrido que se mantiene en el tiempo, algo imprescindible para su uso en exportaciones de larga distancia. es_ES
dc.description.abstract [EN] Synthetic fungicides are currently used to control the leading causes of citrus waste after harvesting. Still, their widespread use is beginning to be questioned and restricted by many marketers in Europe and the rest of the world due to their potential adverse effects on consumers¿ health and the environment. The main objective of this work is the selection and industrial validation of a green chemistry product compatible with organic farming products and that provides similar benefits in the postharvest treatment of citrus to those obtained with traditional synthetic fungicides. For this purpose, various semi-industrial tests have been carried out on the selection of the product and different combinations with other active ingredients to see its effects on effectiveness when it comes to decay control. Finally, an industrial-level test has been carried out under real application conditions, with which it has been determined that the chosen product, whose trade name is Greencide, meets the requirements initially proposed and it is therefore considered valid, given its high efficacy in combination with potassium sorbate and a disinfectant composed of peracetic acid and hydrogen peroxide. Considering the obtained results, we can conclude that with the use of Greencide we can reduce the environmental impact of postharvest processing of citrus fruits, both those grown with conventional and organic farming methods, maintaining a high efficiency in decay control that is maintained over time, something essential for its use in long-distance exports. es_ES
dc.format.extent 44 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Extracto vegetal es_ES
dc.subject Postcosecha es_ES
dc.subject Cítricos es_ES
dc.subject Fungicida es_ES
dc.subject Ecológico es_ES
dc.subject Plant extract es_ES
dc.subject Postharvest es_ES
dc.subject Citrus es_ES
dc.subject Fungicide es_ES
dc.subject Ecological es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DEL MEDIO AMBIENTE es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencias Ambientales-Grau en Ciències Ambientals es_ES
dc.title Validación industrial del uso de tratamientos de química verde en la postcosecha de cítricos como alternativa a los fungicidas de síntesis es_ES
dc.title.alternative Industrial validation of the use of green chemistry treatments in citrus postharvest as an alternative to synthetic fungicides es_ES
dc.title.alternative Validació industrial de l'ús de tractaments de química verda en la postcollita de cítrics com a alternativa als fungicides de síntesis es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Hidráulica y Medio Ambiente - Departament d'Enginyeria Hidràulica i Medi Ambient es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Gandia - Escola Politècnica Superior de Gandia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Grau Garcia, P. (2023). Validación industrial del uso de tratamientos de química verde en la postcosecha de cítricos como alternativa a los fungicidas de síntesis. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/192515 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\153390 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem