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Efecto del cultivar sobre la composición del fruto de azofaifo

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Efecto del cultivar sobre la composición del fruto de azofaifo

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dc.contributor.advisor Raigón Jiménez, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.author Agenjos Moreno, Alba es_ES
dc.date.accessioned 2023-03-24T07:41:33Z
dc.date.available 2023-03-24T07:41:33Z
dc.date.created 2023-03-06
dc.date.issued 2023-03-24 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/192571
dc.description.abstract [ES] El árbol del azofaifo o jinjolero (Ziziphus jujuba) es originario de Oriente. En el momento actual, en la Península Ibérica se trata de cultivo marginal y muy localizado o, incluso, se encuentra asilvestrado. Taxonómicamente pertenece a la familia Rhamnaceae. Es un árbol resistente a las bajas temperaturas y limitantes condiciones de suelo. En condiciones mediterráneas, la maduración de los frutos se produce entre finales de agosto, septiembre y principios de octubre. Se necesita elevadas cantidades de calor para fructificar. El fruto es una drupa, de tamaño variable, puede oscilar entre los 2 cm de diámetro hasta los 5 cm de diámetro. El exocarpo lleva los colores desde verde brillante al avellana oscuro, en la madurez; la pulpa es de color blanca o blanca amarillenta, muy aromática y de sabor dulce. Poco después de madurar completamente, el fruto comienza a ablandarse y se arruga. El principal objetivo de este trabajo es evaluar la composición de frutos de azofaifo procedentes de tres cultivares presentes en la zona de La Marjal de los Moros, Sagunto (Valencia). Dos de estos cultivares son cultivados en condiciones homogéneas en la finca de del Centro de Educación Ambiental de la Comunitat Valenciana y la tercera se trata de especies que fueron plantadas hace 20 años como seto de parcelas agrícolas de producción ecológica, y se mantiene de forma silvestre. Con ello se pretende poner en valor una fruta infravalorada y estudiar su potencial para posibles transformaciones alimentarias. Tras el estudio realizado se llega a la conclusión de que es una fruta ligeramente ácida, con una gran cantidad de carbohidratos totales, destacando entre los azúcares solubles la fructosa y la glucosa. Los aportes de grasa son bajos y las cantidades de fibra muy interesantes. Destaca los altos contenidos de vitamina C. es_ES
dc.description.abstract [EN] The jujube tree (Ziziphus jujuba) is native to the Orient. At the present time, in the Iberian Peninsula it is a marginal and very localized crop or, even, feral. Taxonomically it belongs to the Rhamnaceae family. It is a tree resistant to low temperatures and limiting soil conditions. In Mediterranean conditions, the ripening of the fruits occurs between the end of August, September and the beginning of October. High amounts of heat are required to bear fruit. The fruit is a drupe, of variable size, it can range from 2 cm in diameter to 5 cm in diameter. The exocarp takes the colors from bright green to dark hazelnut, at maturity; the pulp is white or yellowish white, very aromatic and with a sweet taste. Shortly after fully ripening, the fruit begins to soften and wrinkle. The main objective of this work is to evaluate the composition of jujube fruits from three cultivars present in the area of La Marjal de los Moros, Sagunto (Valencia). Two of these cultivars are cultivated in homogeneous conditions on the farm of the Center for Environmental Education of the Valencian Community and the third is about species that were planted 20 years ago as a hedge of agricultural plots of organic production, and is kept in the wild. This is intended to value an undervalued fruit and study its potential for possible food transformations. After the study carried out, it is concluded that it is a slightly acidic fruit, with a large amount of total carbohydrates, highlighting among the soluble sugars fructose and glucose. The fat contributions are low and the amounts of fiber very interesting. Highlights the high content of vitamin C. es_ES
dc.format.extent 36 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento (by) es_ES
dc.subject Ziziphus jujuba es_ES
dc.subject Vitamina C es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject Infravalorada es_ES
dc.subject Nutricional es_ES
dc.subject Vitamin C es_ES
dc.subject Antioxidants es_ES
dc.subject Undervalued es_ES
dc.subject Nutritional es_ES
dc.subject.classification EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Efecto del cultivar sobre la composición del fruto de azofaifo es_ES
dc.title.alternative Effect of the cultivar on the composition of the jujube fruit es_ES
dc.title.alternative Efecte del cultivar sobre la composició del fruit del ginjoler murcià es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Agenjos Moreno, A. (2023). Efecto del cultivar sobre la composición del fruto de azofaifo. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/192571 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\142668 es_ES


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