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dc.contributor.advisor | Ortolá Ortolá, Mª Dolores | es_ES |
dc.contributor.advisor | Fito Maupoey, Pedro | es_ES |
dc.contributor.author | Stern Freifeld, Dafna | es_ES |
dc.date.accessioned | 2008-05-07T07:09:27Z | |
dc.date.available | 2008-05-07T07:09:27Z | |
dc.date.created | 2005-02-16T09:00:00Z | es_ES |
dc.date.issued | 2008-05-07T07:09:23Z | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/1931 | |
dc.description.abstract | En este estudio se plantea el desarrollo de métodos analíticos para la detección de cambios metabólicos a corto plazo frente a situaciones de estrés en fruta fresca, como son las infecciones fúngicas y los impactos mecánicos. A pesar de las modernas técnicas que se aplican actualmente en las líneas de manipulación en cítricos en postcosecha y del uso de fungicidas, continúa siendo muy frecuente la aparición de infecciones fúngicas en las frutas almacenadas, por germinación de esporas de mohos en la corteza de los cítricos favorecidas muchas veces por las heridas o magulladuras que se producen en las frutas por impactos ocurridos durante su manipulación. Dichas infecciones tradicionalmente se hacen evidentes por la detección de signos visuales de infección en la corteza de los cítricos ("podrido") con la consecuente pudrición de las frutas afectadas, depreciación del producto y en muchos casos, la imposibilidad de su comercialización. Dada esta situación se consideró de interés desarrollar métodos que pudieran colaborar en la predicción de la aparición de infecciones fúngicas por detección de cambios metabólicos antes que las mismas fueran evidentes y de esta manera contribuir al desarrollo de sistemas para la optimización de las etapas de comercialización. La detección de cambios metabólicos se orientó hacia el análisis de tasas respiratorias, así como la eventual aparición de volátiles indeseables (acetaldehído y etanol). Se ha diseñado e implementado un sistema de análisis de tasas respiratorias mediante cromatografía gaseosa del espacio de cabeza. Para ello se conectó un microcromatógrafo de gases (mCG) a una cámara de respiración hermética conteniendo la fruta a estudiar que analiza el espacio de cabeza por aspiración automática de muestras gaseosas de manera casi continua a tiempos prefijados y con tiempos cortos de análisis. El sistema se desarrolló con naranjas sanas var. Navelate. Posteriormente se aplicó en naranjas var. Navelate inoculadas con esporas | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.source | Riunet | |
dc.subject | Fruta | |
dc.subject | Cítricos | |
dc.subject | Manzanas | |
dc.subject | Respiración | |
dc.subject | Cromatografía de gases | |
dc.subject | Impactos mecanicos | |
dc.subject | Péndulo | |
dc.subject | Estrés | |
dc.subject | Penicillium | |
dc.subject | Anhidrido carbonico | |
dc.subject | Acetaldehído | |
dc.subject | Etanol | |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.title | Desarrollo de métodos analíticos para la detección de cambios metabólicos frente a situaciones de estrés en fruta fresca | |
dc.type | Tesis doctoral | es_ES |
dc.subject.unesco | 330913 - Conservación de alimentos | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.4995/Thesis/10251/1931 | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Stern Freifeld, D. (2005). Desarrollo de métodos analíticos para la detección de cambios metabólicos frente a situaciones de estrés en fruta fresca [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/1931 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Palancia | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
dc.relation.tesis | 2224 | es_ES |