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dc.contributor.advisor | Hernández Navarro, Yolanda | es_ES |
dc.contributor.author | Bea Ballesta, Miguel | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T07:49:31Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T07:49:31Z | |
dc.date.created | 2023-04-04 | |
dc.date.issued | 2023-06-02 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/193828 | |
dc.description.abstract | [ES] Los espacios dedicados a la creación del vino han experimentado numerosos cambios en los últimos años. Cada vez más bodegas han dado el paso hacia una arquitectura de autor con el fin de atraer la atención de sus visitantes así como mejorar los procesos de mecanización en la elaboración del vino. Este trabajo se centra en el análisis crítico de una selección de casos donde la arquitectura es proyectada bajo el trabajo conjunto de enólogos, ingenieros, arquitectos y viticultores, creando una sinergia entre el aspecto más funcional del edificio (procesos de elaboración y creación del vino; parte industrial), con el diseño y recepción de visitantes cautivados por la arquitectura vinícola. Para ello, se tendrán en cuenta factores a distintos niveles desde la macroescala y su implantación en el terreno; microescala, materialidad y distribución de los recorridos de la uva. El resultado de este Trabajo de Fin de Grado es la síntesis de criterios a tener en cuenta en el diseño de bodegas dirigidas al enoturismo tras analizar las diferentes aproximaciones sensibles que se enmarcan en un enclave industrial marcado por limitaciones y requerimientos. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The spaces dedicated to the creation of wine have undergone numerous changes in recent years. More and more wineries have taken the step towards signature architecture in order to attract the attention of their visitors as well as to improve the mechanisation processes in winemaking. This work focuses on the critical analysis of a selection of cases where the architecture is designed under the joint work of oenologists, engineers, architects and winegrowers, creating a synergy between the more functional aspect of the building (winemaking and winemaking processes; industrial part), with the design and reception of visitors captivated by wine architecture. To this end, factors at different levels will be taken into account, from the macro-scale and its implantation in the terrain; micro-scale, materiality and distribution of the grape routes. The result of this Final Degree Project is the synthesis of criteria to be taken into account in the design of wineries aimed at wine tourism after analysing the different sensitive approaches that are framed in an industrial enclave marked by limitations and requirements. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] Els espais dedicats a la creació del vi han experimentat nombrosos canvis en els últims anys. Cada vegada més cellers han fet el pas cap a una arquitectura d'autor amb la finalitat d'atraure l'atenció dels seus visitants així com millorar els processos de mecanització en l'elaboració del vi. Aquest treball se centra en l'anàlisi crítica d'una selecció de casos on l'arquitectura és projectada sota el treball conjunt d'enòlegs, enginyers, arquitectes i viticultors, creant una sinergia entre l'aspecte més funcional de l'edifici (processos d'elaboració i creació del vi; part industrial), amb el disseny i recepció de visitants captivats per l'arquitectura vinícola. Per a això, es tindran en compte factors a diferents nivells des de la macroescala i la seua implantació en el terreny; microescala, materialitat i distribució dels recorreguts del raïm. El resultat d'aquest Treball de Fi de Grau és la síntesi de criteris a tindre en compte en el disseny de cellers dirigits al enoturisme després d'analitzar les diferents aproximacions sensibles que s'emmarquen en un enclavament industrial marcat per limitacions i requeriments. | es_ES |
dc.format.extent | 84 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento (by) | es_ES |
dc.subject | Arquitectura de bodegas | es_ES |
dc.subject | Edificios funcionales | es_ES |
dc.subject | Elaboración del vino | es_ES |
dc.subject | Enoturismo | es_ES |
dc.subject | Espacios arquitectónicos | es_ES |
dc.subject | Bodegas | es_ES |
dc.subject | Diseño arquitectónico | es_ES |
dc.subject | Criterion | es_ES |
dc.subject | Process | es_ES |
dc.subject | Wine | es_ES |
dc.subject | Wine tourism | es_ES |
dc.subject | Design | es_ES |
dc.subject | Wine cellar architecture | es_ES |
dc.subject | Functional buildings | es_ES |
dc.subject | Wine making | es_ES |
dc.subject | Architectural spaces | es_ES |
dc.subject | Wineries | es_ES |
dc.subject | Architectural design | es_ES |
dc.subject.classification | COMPOSICION ARQUITECTONICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Fundamentos de la Arquitectura-Grau en Fonaments de l'Arquitectura | es_ES |
dc.title | Bodegas contemporáneas. Aportación de la arquitecturaal enoturismo.criterios para el buen diseño. | es_ES |
dc.title.alternative | Contemporary wineries. Architecture's contribution to wine tourism. Criteria for good design. | es_ES |
dc.title.alternative | Cellers contemporanis. Aportació de l'arquitectura a l'enoturisme. Criteris per al bon disseny. | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Composición Arquitectónica - Departament de Composició Arquitectònica | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Arquitectura - Escola Tècnica Superior d'Arquitectura | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Bea Ballesta, M. (2023). Bodegas contemporáneas. Aportación de la arquitecturaal enoturismo.criterios para el buen diseño. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/193828 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\151570 | es_ES |