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dc.contributor.author | García Martínez, Eva María | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-07-10T06:02:18Z | |
dc.date.available | 2023-07-10T06:02:18Z | |
dc.date.issued | 2023-07-10T06:02:18Z | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/194736 | |
dc.description.abstract | El diagrama de Pareto es una herramienta que se utiliza en la industria para tomar decisiones sobre qué causas hay que resolver prioritariamente para lograr mayor efectividad en la resolución de problemas. Se basa en la regla que consiste en asumir que el 80% de los problemas se deben a tan solo un 20% de las causas (Regla 80/20), es decir, un mínimo porcentaje de causas originan un gran porcentaje de problemas. El diagrama de Pareto permite identificar ese pequeño porcentaje de causas más relevantes sobre las que primero se debe actuar. Para su realización se emplea un diagrama especial de barras que ayuda a determinar que problemas resolver y en qué orden. Cada una de las barras representa una de las causas diferentes que provocan fallos. También se representa en el diagrama una curva que establece, para cada causa el porcentaje de fallos sobre el total, donde se señalará la regla de Pareto. Una empresa puede utilizar un diagrama de Pareto para varios propósitos durante un proyecto de mejora, como por ejemplo: para analizar las causas de un problema, para estudiar resultados y/o para planear una mejora continua. En este objeto de aprendizaje vamos a describir cómo realizar y aplicar un diagrama de Pareto para resolver un problema surgido en una empresa agroalimentaria, para identificar las causas más relevantes que habría que resolver de manera prioritaria. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento (by) | es_ES |
dc.subject | Gestión de calidad | es_ES |
dc.subject | Herramientas gráficas | es_ES |
dc.subject | Diagrama de Pareto | es_ES |
dc.subject | Industria agroalimentaria | es_ES |
dc.title | Aplicación del diagrama de Pareto para la priorización de problemas en la industria agroalimentaria | es_ES |
dc.type | Objeto de aprendizaje | es_ES |
dc.lom.learningResourceType | Artículo Docente | es_ES |
dc.lom.interactivityLevel | Medio | es_ES |
dc.lom.semanticDensity | Medio | es_ES |
dc.lom.intendedEndUserRole | Alumno | es_ES |
dc.lom.context | Ciclo superior | es_ES |
dc.lom.difficulty | Dificultad media | es_ES |
dc.lom.typicalLearningTime | 01 horas 00 minutos | es_ES |
dc.lom.educationalDescription | Lectura comprensiva y empleo del programa de cálculo Excel | es_ES |
dc.lom.educationalLanguage | Español | es_ES |
dc.upv.convocatoriaDocenciaRed | 2022-2023 | es_ES |
dc.upv.ambito | PUBLICO | es_ES |
dc.subject.unesco | 3309 - Tecnología de la alimentación | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | García Martínez, EM. (2023). Aplicación del diagrama de Pareto para la priorización de problemas en la industria agroalimentaria. http://hdl.handle.net/10251/194736 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | DER | es_ES |
dc.relation.pasarela | DER\37072 | es_ES |