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dc.contributor.advisor | Castell Zeising, Vicente | es_ES |
dc.contributor.advisor | Adán Roca, Vicente | es_ES |
dc.contributor.author | Martos Rubio, Jesús | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-71.39168289999999; north=-12.7893889; name=Manu, 17700, Perú | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-09-07T10:52:06Z | |
dc.date.available | 2023-09-07T10:52:06Z | |
dc.date.created | 2023-07-26 | |
dc.date.issued | 2023-09-07 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/196031 | |
dc.description.abstract | [ES] En el presente Trabajo fin de grado se aborda un proyecto implementado en el área de amortiguamiento de la reserva de la biosfera del Parque Nacional Manu (Perú). La ubicación base es el albergue del MLC (Manu Learning Centre), propiedad de la ONG Crees Manu S.A.C. donde se llevan a cabo numerosos proyectos en biología destinados a la conservación de la flora y fauna. El centro urbano más cercano a esta ubicación es la capital de la región Madre de Dios (Salvación), desde donde se realizaron varios proyectos de horticultura y energías renovables en las comunidades nativas Matsiguenga, Harakbut y Mashco Piro, y en las comunidades colonas de la sierra que emigraron a la ceja de la selva buscando una mejor calidad de vida. Procurando solventar los numerosos problemas que nos encontramos en esta zona, surge la idea de unificar las diferentes propuestas y experiencia adquirida planteando un único proyecto de producción hortícola sostenible en el MLC, donde se puede diferenciar; por un lado, el Proyecto de Horticultura, en el cual se ha previsto, en primer lugar, la obtención de biocompost a partir de restos vegetales obtenidos de cultivos y de desechos de la cocina, de heces de animales, de hojarasca, de serrín y, aprovechando, microorganismos de montaña a fin de una posterior utilización de éste para el cultivo de hortalizas. En segundo lugar, la construcción de un biohuerto para la obtención de hortalizas. Se utilizan recursos mínimos: madera autóctona de la zona "ANA" impermeabilizada con aceite quemado (obtenido de las barcas de motor, empleadas para el transporte fluvial), cercado con red de pesca vieja, para evitar el acceso de los animales, y un fitotoldo de origen boliviano de larga duración. Se realiza un monitoreo periódico tanto del biocompostaje como del manejo del biohuerto, instruyendo a sus beneficiarios en la preparación del suelo de cultivo, la siembra, la rotación de cultivo dependiendo de las especies que se quieran cultivar, el desbroce y un control biológico desde un punto de vista de mínimo impacto. Por otro lado, debido a las condiciones climáticas propias de la zona (elevadas temperaturas y humedad) se planteó un proyecto de Energías Renovables que apoya la conservación y el cómodo manejo de los alimentos obtenidos en el biohuerto para un posterior consumo o comercialización: energía fotovoltaica con la instalación de un generador fotovoltaico en el albergue, constituido por 6 módulos de 300 Wp, cada uno, que se ocupan de cargar una serie de baterías para proporcionar el suministro eléctrico a diversos receptores domésticos durante el día y al alumbrado del recinto de cocina durante la noche. El proyecto se llevó a cabo de forma satisfactoria, dejándolo en manos de la ONG Crees Manu S.A.C. y de los próximos pasantes del programa MERIDIES que se encargarán de su manejo y mantenimiento. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] This Final Degree Project deals with a project implemented in the buffer zone of the biosphere reserve of Manu National Park (Peru). The base location is the MLC (Manu Learning Centre) lodge, owned by the NGO Crees Manu S.A.C. where numerous biology projects aimed at the conservation of flora and fauna are carried out. The closest urban center to this location is the capital of the Madre de Dios region (Salvación), from where several horticulture and renewable energy projects were carried out in the native communities of Matsiguenga, Harakbut and Mashco Piro, and in the highland settler communities that migrated to the edge of the jungle in search of a better quality of life. Seeking to solve the numerous problems that we find in this area, the idea arises to unify the different proposals and experience gained by proposing a single project for sustainable horticultural production in the MLC, where the following points can be differentiated: On the one hand, the Horticulture Project, in which it has been foreseen: H.1).- The obtaining of biocompost from plant remains obtained from crops and kitchen waste, animal feces, litter, sawdust and taking advantage of mountain microorganisms, with the aim of a subsequent use of this for the cultivation of vegetables. H.2).- The construction of a bio-garden for the production of vegetables, using minimum resources: a) native wood of the area "ANA" waterproofed with burnt oil (obtained from motor boats, used for river transport), b) fencing with old fishing netting to prevent animal access, and a long-lasting Bolivian phytotolde. The biocomposting and the management of the biogarden are monitored periodically, instructing beneficiaries on soil preparation, planting, crop rotation depending on the species to be grown, weeding, and biological control from a minimum impact point of view. On the other hand, due to the climatic conditions of the area (high temperatures and humidity), a Renewable Energy project was proposed to support the conservation and easy handling of the food obtained in the bio-garden for later consumption or commercialization: R.1).- Photovoltaic Energy: Installation of a photovoltaic generator in the lodge, consisting of 6 modules of 300 Wp, each, which are responsible for charging a series of batteries to provide electricity supply to various domestic receivers during the day and to the lighting of the kitchen enclosure during the night. The project was carried out satisfactorily, leaving it in the hands of the NGO Crees Manu S.A.C. and the next interns of the MERIDIES program who will be in charge of its management and maintenance. | es_ES |
dc.format.extent | 71 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Desarrollo sostenible | es_ES |
dc.subject | Horticultura | es_ES |
dc.subject | Generador fotovoltaico | es_ES |
dc.subject | Biohuerto | es_ES |
dc.subject | Biocomposts | es_ES |
dc.subject | Sustainable development | es_ES |
dc.subject | Horticulture | es_ES |
dc.subject | Photovoltaic generator | es_ES |
dc.subject | Organic gardening | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION VEGETAL | es_ES |
dc.subject.classification | EXPRESION GRAFICA EN LA INGENIERIA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi rural | es_ES |
dc.title | Propuesta de un modelo de sostenibilidad en producción hortícola para diferentes comunidades en la selva peruana | es_ES |
dc.title.alternative | Proposal of a sustainability model in vegetable production for different communities in the Peruvian jungle | es_ES |
dc.title.alternative | Proposta d'un model de sostenibilitat en producció hortícola per a diferents comunitats en la selva peruana | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Martos Rubio, J. (2023). Propuesta de un modelo de sostenibilidad en producción hortícola para diferentes comunidades en la selva peruana. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/196031 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\154872 | es_ES |