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dc.contributor.advisor | García Martínez, Gabriel | es_ES |
dc.contributor.author | Aragón Zamanillo, Gema | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-09-12T07:02:39Z | |
dc.date.available | 2023-09-12T07:02:39Z | |
dc.date.created | 2023-07-25 | |
dc.date.issued | 2023-09-12 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/196213 | |
dc.description.abstract | [ES] El presente Trabajo fin de grado (TFG) estudia la creación de una empresa dedicada a la elaboración de productos a partir del cacahuete, en concreto, bebida de cacahuete y un snack elaborado a partir de la pulpa restante de la elaboración de ésta. El cacahuete (Arachis hypogaea. L) es una legumbre cultivada durante siglos en la huerta valenciana, que se ha visto fuertemente afectado por las importaciones del extranjero; sin embargo, su producción de manera local presenta características organolépticas diferenciales. Los cacahuetes, son conocidos por su gran aporte calórico y proteico, adicionalmente, tienen un alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados, omega-6 y ácido fólico. Estas características especiales lo hacen beneficioso para un amplio grupo de la población, a excepción de aquellos que sean alérgicos a alguna de sus proteínas. El objetivo principal de este TFG es la creación de un plan de negocios que valide la implementación de la empresa, garantizando su viabilidad y rentabilidad. Para ello, en el presente documento, se recoge un plan de marketing que incluye un estudio del mercado, así como el segmento de clientes y la estrategia comercial, la organización de los recursos humanos y de los procesos productivos. Se culmina con un estudio económico-financiero para los primeros cinco años de actividad. Con este TFG se valida la creación de una alternativa al consumo habitual del cacahuete, potenciando la economía circular y apoyando al agricultor valenciano. Además, se abre la puerta a la creación de multitud de productos elaborados a partir de cacahuete, pudiendo crear productos que cubran las necesidades de diferentes segmentos de la población incluyendo la de mayor edad. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] This thesis studies the creation of a company dedicated to the development of products from peanuts, specifically, peanut drink and a snack made from the remaining pulp from its preparation. The peanut (Arachis hypogaea. L) is an autochthonous legume of Valencia, cultivated for centuries in the Valencian orchard, which has been strongly affected by imports from abroad. However, its tillage in the Valencian orchard gives it distinctive organoleptic characteristics. In addition, they are known for their great caloric and protein intake; additionally, they have a high content of monounsaturated fatty acids, omega-6, and folic acid. These characteristics make them beneficial for a wide group of the population, except for those who are allergic to any of its proteins. The main objective of this TFG is to create a business plan that validates the implementation of the company, guaranteeing its viability and profitability. To demonstrate this, the following document contains a marketing plan that includes a study of the market, the customer segment and commercial strategy, the organization of human resources and production processes, and the economic study for the first five years of activity. With this thesis, creating an alternative to the usual consumption of peanuts is validated, promoting a circular economy and supporting Valencian farmers. In addition, the door is opened to creating a variety of products made from peanuts and developing products that meet the needs of different population segments, including older people. | es_ES |
dc.format.extent | 60 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento (by) | es_ES |
dc.subject | Proyecto de empresa | es_ES |
dc.subject | Economía circular | es_ES |
dc.subject | Arachis hypogae L | es_ES |
dc.subject | Cacahuetes | es_ES |
dc.subject | Huertas | es_ES |
dc.subject | Bebidas | es_ES |
dc.subject | Subproductos | es_ES |
dc.subject | Proteínas | es_ES |
dc.subject | Legumbres | es_ES |
dc.subject | Business plannig | es_ES |
dc.subject | Circular economy | es_ES |
dc.subject | Peanuts | es_ES |
dc.subject | Orchards | es_ES |
dc.subject | Beverages | es_ES |
dc.subject | Byproducts | es_ES |
dc.subject | Legumes | es_ES |
dc.subject | Proteins | es_ES |
dc.subject.classification | ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Plan de empresa destinado a la fabricación de bebida de cacahuete y derivados de subproducto | es_ES |
dc.title.alternative | Business plan for the manufacture of peanut drink and by-product derivatives | es_ES |
dc.title.alternative | Pla d'empresa destinat a la fabricació de beguda de cacauet i derivats del seu subproducte | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Aragón Zamanillo, G. (2023). Plan de empresa destinado a la fabricación de bebida de cacahuete y derivados de subproducto. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/196213 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\154412 | es_ES |