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Identificación de péptidos con potencial actividad antidiabética resistentes a la digestión gastrointestinal generados a partir de legumbres preparadas con distintos métodos de cocción

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Identificación de péptidos con potencial actividad antidiabética resistentes a la digestión gastrointestinal generados a partir de legumbres preparadas con distintos métodos de cocción

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dc.contributor.advisor Talens Oliag, Pau es_ES
dc.contributor.advisor Mora Soler, Leticia es_ES
dc.contributor.advisor Arnal Salinas, Milagros es_ES
dc.contributor.author Latorre Pérez, Juan Bautista es_ES
dc.date.accessioned 2023-09-15T07:47:15Z
dc.date.available 2023-09-15T07:47:15Z
dc.date.created 2023-07-11
dc.date.issued 2023-09-15 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/196551
dc.description.abstract [EN] Legumes are a source of protein, fiber, B vitamins, minerals (iron and zinc) and antioxidants. It is an environmentally sustainable food and one of the main ingredients in many diets. A regular consumption of legumes has been shown to have benefits both in the prevention and in the improvement of some cardiovascular diseases, cholesterol, and diabetes. Apart from a low glycemic index and a high fiber content, the presence of bioactive peptides is known that could play an important role in hypoglycemic activity. The objective of this work was to identify peptides extracted from legumes (soybean, green pea, chickpea, and bean) prepared with different cooking methods (conventional, pressure and microwave) that present inhibitory activity of the -glucosidase enzyme after gastrointestinal digestion. After gastrointestinal digestion, an increase in the peptide profile was observed in all legumes and heat treatments studied. The fractions obtained after separating the digested samples by HPLC were analysed to determine the inhibitory activity of the -glucosidase enzyme. Fraction 2, corresponding to the group of most hydrophilic peptides, was responsible for the highest activity in all the legumes studied, exceeding 40% inhibition of the -glucosidase enzyme, and reaching 60% in the green pea and navy bean samples treated with the conventional cooking method. The in silico study of the bioactive potential of the identified peptides showed that some of the sequences obtained have a high potential to perform their biological activity in the organism. In this sense, the main characteristics of the identified peptides were their high polarity and amphipathicity. However, it would be necessary to synthesize the sequences to confirm the inhibitory activity of the -glucosidase enzyme by in vitro assays. es_ES
dc.description.abstract [ES] Las legumbres son una fuente de proteínas, fibra, vitaminas del grupo B, minerales (hierro y zinc) y antioxidantes. Es un alimento sostenible medioambientalmente y uno de los ingredientes principales en muchas dietas. Un consumo regular de legumbres ha demostrado tener beneficios tanto en la prevención como en la mejora de algunas enfermedades cardiovasculares, colesterol y diabetes. Aparte de un índice glucémico bajo y un alto contenido en fibra, se conoce la presencia de péptidos bioactivos que podrían tener un papel importante en la actividad hipoglucémica. El objetivo de este trabajo fue identificar péptidos extraídos a partir de legumbres (soja, guisante, garbanzo y alubia) preparadas con diferentes métodos de cocción (convencional, a presión y microondas) que presenten actividad inhibidora de la enzima -glucosidasa después de la digestión gastrointestinal. Tras la digestión gastrointestinal se observó un aumento en el perfil de péptidos en todas las legumbres y tratamientos térmicos estudiados. Las fracciones obtenidas tras separar por HPLC las muestras digeridas fueron analizadas para determinar la actividad inhibidora de la enzima -glucosidasa. La fracción 2 correspondiente al grupo de péptidos más hidrofílicos, fue la responsable de la mayor actividad en todas las legumbres estudiadas, superando el 40 % de inhibición de la enzima -glucosidasa, y llegando al 60% en las muestras de guisante y alubia tratadas con el método de cocción convencional. El estudio in silico del potencial bioactivo de los péptidos identificados mostró que algunas de las secuencias obtenidas tenían un alto potencial para poder ejercer su actividad biológica en el organismo. En este sentido, las principales características de los péptidos identificados fueron su alta polaridad y anfipaticidad. Sin embargo, sería necesario sintetizar las secuencias para confirmar la actividad inhibidora de la enzima -glucosidasa mediante ensayos in vitro. es_ES
dc.format.extent 34 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) es_ES
dc.subject Legumbres es_ES
dc.subject Proteínas es_ES
dc.subject Péptidos es_ES
dc.subject Digestión gastrointestinal es_ES
dc.subject Actividad antidiabética. es_ES
dc.subject Legumes es_ES
dc.subject Proteins es_ES
dc.subject Peptides es_ES
dc.subject Gastrointestinal digestion es_ES
dc.subject Antidiabetic activity. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Identificación de péptidos con potencial actividad antidiabética resistentes a la digestión gastrointestinal generados a partir de legumbres preparadas con distintos métodos de cocción es_ES
dc.title.alternative Identificació de pèptids amb potencial activitat antidiabètica resistents a la digestió gastrointestinal generats a partir de llegums preparats amb diferents mètodes de cocció es_ES
dc.title.alternative Identification of peptides with potential antidiabetic activity resistant to gastrointestinal digestion generated from legumes prepared with different cooking methods es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Latorre Pérez, JB. (2023). Identificación de péptidos con potencial actividad antidiabética resistentes a la digestión gastrointestinal generados a partir de legumbres preparadas con distintos métodos de cocción. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/196551 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\156825 es_ES


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