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Estudio y aumento del valor generado en el proceso de elaboración de productos derivados del cacao a nivel industrial

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Estudio y aumento del valor generado en el proceso de elaboración de productos derivados del cacao a nivel industrial

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dc.contributor.advisor Poveda Bautista, Rocio es_ES
dc.contributor.author Fernández Sanantonio, Alejandro es_ES
dc.coverage.spatial Valencia es_ES
dc.date.accessioned 2023-09-19T07:12:52Z
dc.date.available 2023-09-19T07:12:52Z
dc.date.created 2023-07-12
dc.date.issued 2023-09-19 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/196723
dc.description.abstract [ES] En una empresa alimentaria industrial en la que se persigue el liderazgo en costes, la mejora continua es esencial. Para encontrar estos puntos de mejora se ha de analizar y entender detalladamente cada paso del proceso a optimizar. En este Trabajo de fin de grado se estudiará la cadena de producción de una empresa alimentaria con el objetivo de encontrar una mejora en el rendimiento de la sección cuello de botella del proceso. Para encontrar esta mejora se van a analizar minuciosamente los tres pilares del Overall Equipment Effectiveness de la sección: Calidad, Disponibilidad y Rendimiento. Se analizará cada sección y especialmente la sección cuello de botella bajo el marco de estos tres factores. La empresa alimentaria en cuestión es Natra Cacao y el proceso elegido es la elaboración de derivados del cacao. Este proceso se lleva a cabo dentro de la planta de elaboración de derivados de cacao en Valencia. Entre los productos a elaborar en esta planta se encuentran la pasta de cacao, la manteca de cacao y el polvo de cacao. A lo largo del trabajo se analizará en detalle el valor creado en cada uno de los pasos de la elaboración del producto así como la ventaja competitiva que se genera en cada subproceso. Además, se presentará una mejora de la sección de prensado, la cual es central, crítica para el proceso y representa el cuello de botella en la actualidad. En la sección de prensado se comprime la pasta de cacao para conseguir extraer la manteca de cacao y separarla del polvo de cacao. Una vez explicada la base de la mejora se estudiarán los efectos de la mejora en el proceso general y los beneficios económicos que vendrán con ella. es_ES
dc.description.abstract [EN] Continuous improvement is essential in an industrial food company aiming for cost leadership. In order to find these improvement points, each step of the process to be optimised must be analysed and understood in detail. In this Final Degree Project, a food company's production line will be studied to find an improvement in the performance of the bottleneck section of the process. In order to find this improvement, the three pillars of the Overall Equipment Effectiveness of the section will be analysed in detail: Quality, Availability and Performance. Each section and especially the bottleneck section will be analysed under the framework of these three factors. The food company in question is Natra Cacao and the process chosen is the production of cocoa derivatives. This process is carried out in the cocoa derivatives manufacturing plant in Valencia. Among the products to be produced in this plant are cocoa liquor, cocoa butter and cocoa powder. Throughout the study, the value created in each of the steps of the elaboration of the product will be analysed in detail and thus the competitive advantage that is generated in each sub-process. Furthermore, an improvement of the pressing section will be presented. This section is central, critical for the process and currently represents the bottleneck. In the pressing section, the cocoa liquor is compressed to extract the cocoa butter and separate it from the cocoa powder. Once the basis for the improvement has been explained, the effects of the improvement on the overall process and the economic benefits that will come with it will be studied. es_ES
dc.format.extent 105 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Mejora continua es_ES
dc.subject Producción es_ES
dc.subject Estudio de valor es_ES
dc.subject Valor generado es_ES
dc.subject Industria alimentaria es_ES
dc.subject Continuous improvement es_ES
dc.subject Production es_ES
dc.subject Added value es_ES
dc.subject Food industry es_ES
dc.subject.classification PROYECTOS DE INGENIERIA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería de Organización Industrial-Grau en Enginyeria d'Organització Industrial es_ES
dc.title Estudio y aumento del valor generado en el proceso de elaboración de productos derivados del cacao a nivel industrial es_ES
dc.title.alternative Study and increase of the generated value in the processing of cocoa products at an industrial level es_ES
dc.title.alternative Estudi i augment del valor generat en el procés d'elaboració de productes derivats del cacau a nivell industrial es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Proyectos de Ingeniería - Departament de Projectes d'Enginyeria es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Fernández Sanantonio, A. (2023). Estudio y aumento del valor generado en el proceso de elaboración de productos derivados del cacao a nivel industrial. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/196723 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\156930 es_ES


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