Resumen:
|
[ES] La Covid-19 desencadenó la mayor disrupción sanitaria, social y económica vista en las últimas décadas. El PIB mundial bajó un 3,4% y Naciones Unidas registró un incremento en la tasa de desempleó de 1,1 puntos. Esta ...[+]
[ES] La Covid-19 desencadenó la mayor disrupción sanitaria, social y económica vista en las últimas décadas. El PIB mundial bajó un 3,4% y Naciones Unidas registró un incremento en la tasa de desempleó de 1,1 puntos. Esta recesión socioeconómica ha sido mayor en economías que dependen de sectores afectados por las restricciones de movilidad. En España, el sector hotelero es de los sectores más importantes en la industria del turismo, alojando al 66% de los turistas extranjeros y proporcionado más de 219 mil empleos en 2019. Los efectos causados por las medidas de prevención de contagios cerraron 2020 con una bajada en la facturación de 13.250 millones de euros, el cierre de más de 5.900 establecimientos y una reducción de personal del 61%.
El objetivo de este Trabajo Fin de Máster es estudiar el impacto de la Covid-19 sobre las principales cadenas hoteleras de España y la resiliencia de las mismas. Para ello, en primer lugar, se analizan las consecuencias globales del coronavirus a nivel sanitario y económico, profundizando en el sector hotelero español mediante un análisis de la oferta, la demanda y la rentabilidad mediante indicadores. En segundo lugar, tomando como muestra tres de las diez firmas con mayor facturación, se realiza un análisis estratégico para evaluar la situación interna de las empresas y del mercado, recurriendo respectivamente a las cinco fuerzas de Porter y al análisis PESTEL. Posteriormente, se hace un análisis DAFO para cada caso, así como una comparación entre las mismas. Finalmente, en el análisis económico-financiero se estudia la salud financiera de las empresas antes de la pandemia empleando la Z de Altman y el impacto de esta en la misma mediante ratios. A partir de los resultados obtenidos, se proponen estrategias para la recuperación de las mismas en este nuevo escenario post-COVID, así como posibles futuras crisis de carácter sanitario.
[-]
[EN] Covid-19 triggered the greatest health, social and economic disruption seen in recent decades. Global GDP fell by 3.4% and the United Nations registered an increase in the unemployment rate of 1.1 points. This ...[+]
[EN] Covid-19 triggered the greatest health, social and economic disruption seen in recent decades. Global GDP fell by 3.4% and the United Nations registered an increase in the unemployment rate of 1.1 points. This socioeconomic recession has been greater in economies that depend on sectors affected by mobility restrictions. In Spain, the hotel sector is one of the most important sectors in the tourism industry, accommodating 66% of foreign tourists and providing more than 219 thousand jobs in 2019. The effects caused by preventive measures closed 2020 with a drop in turnover of 13.25 billion euros, the closure of more than 5,900 establishments and a 61% reduction in staff.
The purpose of this Master's Thesis is to study the impact of Covid-19 on the main hotel chains in Spain and their resilience. To this end, firstly, the global consequences of the coronavirus are analyzed at the health and economic level, delving into the Spanish hotel sector through an analysis of supply, demand, as well as profitability using of indicators. Secondly, taking as a sample three of the ten firms with the highest turnover, a strategic analysis is carried out to evaluate the internal situation of the companies and the market, using Porter's five forces and the PESTEL analysis, respectively. Subsequently, a SWOT analysis is made for each of the cases, as well as a comparison between them. Finally, in the economic-financial analysis, the financial health of the companies before the pandemic is studied using Altman's Z-score, as well as its impact through ratios. Based on the results obtained, strategies for its recovery in this new post-COVID scenario, as well as possible future health crises, are proposed.
[-]
[CAT] La COVID-19 va desencadenar la major disrupció sanitària, social i econòmica vista en les últimes dècades. El PIB mundial va baixar un 3,4% i Nacions Unides va registrar un increment en la taxa de desocupació de 1,1 ...[+]
[CAT] La COVID-19 va desencadenar la major disrupció sanitària, social i econòmica vista en les últimes dècades. El PIB mundial va baixar un 3,4% i Nacions Unides va registrar un increment en la taxa de desocupació de 1,1 punts. Aquesta recessió socioeconòmica ha sigut major en economies que depenen de sectors afectats per les restriccions de mobilitat. A Espanya, el sector hoteler és dels sectors més importants en la indústria del turisme, allotjant al 66% dels turistes estrangers i proporcionat més de 219 mil ocupacions en 2019. Els efectes causats per les mesures de prevenció de contagis van tancar 2020 amb una baixada en la facturació de 13.250 milions d'euros, el tancament de més de 5.900 establiments i una reducció de personal del 61%. L'objectiu d'aquest Treball Fi de Màster és estudiar l'impacte de la COVID-19 sobre les principals cadenes hoteleres d'Espanya i la seua resiliència. Per a això, en primer lloc, s'analitzen les conseqüències globals del coronavirus a nivell sanitari i econòmic, aprofundint en el sector hoteler espanyol mitjançant una anàlisi de l'oferta, la demanda i la rendibilitat mitjançant indicadors. En segon lloc, prenent com a mostra tres de les deu signatures amb major facturació, es realitza una anàlisi estratègica per a avaluar la situació interna de les empreses i del mercat, recorrent respectivament a les cinc forces de Porter i a l'anàlisi PESTEL. Posteriorment, es fa una anàlisi DAFO per a cadascun dels casos, així com una comparació entre aquests. Finalment, en l'anàlisi economicofinancera s'estudia la salut financera de les empreses abans de la pandèmia usant el Z-score de Altman i l'impacte d'aquesta en la mateixa mitjançant ràtios. Sobre la base dels resultats obtinguts, es proposen estratègies per a la recuperació del mateix en aquest nou escenari post-*COVID, així com possibles futures crisis de caràcter sanitari.
[-]
|