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dc.contributor.advisor | Lidón Cerezuela, Antonio Luis | es_ES |
dc.contributor.advisor | Castell Zeising, Vicente | es_ES |
dc.contributor.author | Seguí Martos, José Vicente | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-09-27T17:50:38Z | |
dc.date.available | 2023-09-27T17:50:38Z | |
dc.date.created | 2023-09-12 | |
dc.date.issued | 2023-09-27 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/197238 | |
dc.description.abstract | [ES] El arroz, al igual que otros cereales, genera un gran volumen de residuos tras la cosecha. De ahí que, en las zonas productoras donde se concentra una gran superficie de cultivo, la gestión de este residuo sea un problema. En la zona de Valencia lo habitual era la quema de la paja, dada la imposibilidad de su incorporación al suelo debido a la inundación de los campos al ser zona de protección de aves. Sin embargo, esta práctica genera problemas de salud y de contaminación atmosférica en el entorno de las zonas de cultivo, por lo que está prohibida como norma general. Una alternativa a la quema de la paja de arroz en las zonas productoras es su uso como acolchado en otros cultivos, especialmente leñosos. Su efecto se traduce en una menor presencia de malas hierbas, en el mantenimiento de la humedad del suelo, en una disminución de la amplitud térmica del suelo, lo que puede repercutir en la actividad biológica y los procesos de mineralización de la materia orgánica del suelo. La implantación y mantenimiento de un acolchado a base de restos orgánicos, como es el caso de la paja de arroz, requiere conocer la tasa de descomposición de la paja añadida, ya que es el principal factor a tener en cuenta a la hora de decidir cada cuanto tiempo es necesario reponer con nueva paja el acolchado. En este trabajo se evalúa la tasa de descomposición de la paja de arroz en campos de caqui y cítricos de dos zonas diferentes de cultivo situadas en las comarcas de Los Serranos y La Ribera. La medida de la descomposición se realiza mediante la pérdida de peso de la paja colocada en bolsas de malla y puestas en campo sobre la superficie del suelo desnudo y debajo del acolchado de paja durante un periodo de dos años. Además, se evaluó la evolución en el tiempo de la relación C/N de la paja incubada en campo, como una medida de la transformación del residuo. Los resultados obtenidos aportaron información acerca de la periodicidad en el aporte de paja en acolchados realizados en cultivos leñosos. Transcurrido un año tras la colocación del mulch, queda alrededor del 50% de la paja utilizada. A los dos años la paja existente en campo es del 20% aproximadamente. Los factores más influyentes en la descomposición de la paja son el tiempo, el cultivo y el tratamiento de la misma. La paja presenta una mayor descomposición en campos de caqui que en campos de cítricos. También descompone más rápidamente la parte inferior de la cubierta del acolchado que la zona expuesta al aire. Este trabajo se relaciona con los siguientes ODS de la Agenda 2030: 13 Acción por el Clima y 15 Vida de Ecosistemas Terrestres. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Rice, like other cereals, generates a large volume of residues after harvest. Hence, in producing areas where a large area of cultivation is concentrated, the management of this residue is a problem. In the area of Valencia the usual action was the burning of the straw, given the impossibility of its incorporation into the soil due to the flooding of the fields as it is a bird protection area. However, this practice generates health problems and air pollution in the surroundings of the cultivation areas, so it is prohibited as a general rule. An alternative to burning of rice straw in producing areas is its use as mulch in other crops, especially woody crops. Its main effects are a lower presence of weeds, maintenance of soil moisture, decrease of the thermal amplitude of the soil, which can have an impact on the biological activity and mineralization processes of soil organic matter. The implementation and maintenance of a mulch based on organic residues, as is the case of rice straw, requires knowing the rate of decomposition of the added straw, since it is the main factor to take into account when deciding how often it is necessary to replace the mulch with new straw. This Final Degree Thesis evaluates the rate of decomposition of rice straw in persimmon and citrus fields of two different growing areas located in the regions of Los Serranos and La Ribera. The measurement of decomposition is done by determining weight loss of straw in mesh bags placed in the field on the surface of the bare soil and under the straw mulch over a period of two years. In addition, the evolution over time of the C/N ratio of the straw incubated in the field was evaluated, as a measure of the transformation of the residue. The results obtained provided information about the periodicity in the contribution of straw in mulches made in woody crops. One year after the mulch is placed, about 50% of the straw used remains. After two years, the existing straw in the field is approximately 20%. The most influential factors in the decomposition of straw are time, cultivation management and treatment of it. Straw shows a greater decomposition in persimmon fields than in citrus fields. It also shows a faster decomposition rate of the bottom of the mulch cover than the area exposed to air. This work relates to the following SDGs of the 2030 Agenda: 13 Climate Action and 15 Life on Land. | es_ES |
dc.format.extent | 31 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.relation | AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION/RTC-2017-6249-2-AR | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Mulch | es_ES |
dc.subject | Mineralización | es_ES |
dc.subject | C/N | es_ES |
dc.subject | Caqui | es_ES |
dc.subject | Cítricos | es_ES |
dc.subject | Mineralization | es_ES |
dc.subject | Persimmon | es_ES |
dc.subject | Citrus | es_ES |
dc.subject.classification | EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION VEGETAL | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi rural | es_ES |
dc.title | Descomposición de la paja de arroz utilizada como acolchado en cultivos leñosos | es_ES |
dc.title.alternative | Decomposition of rice straw used as mulch in woody crops | es_ES |
dc.title.alternative | Descomposició de la palla d'arròs utilitzada com encoixinat en cultius llenyosos | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Seguí Martos, JV. (2023). Descomposición de la paja de arroz utilizada como acolchado en cultivos leñosos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197238 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\156252 | es_ES |
dc.contributor.funder | AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION | es_ES |