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Evaluación del papel de cepas bacterianas fijadoras de nitrógeno con distinto origen geográfico en la respuesta de Lablab purpureus (L.) Sweet. al estrés salino

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Evaluación del papel de cepas bacterianas fijadoras de nitrógeno con distinto origen geográfico en la respuesta de Lablab purpureus (L.) Sweet. al estrés salino

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dc.contributor.advisor Pallotti Sagripanti, Claudia Gabriela es_ES
dc.contributor.advisor Ruiz González, Mario Javier es_ES
dc.contributor.author Yago Martín, Alberto es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-03T16:08:41Z
dc.date.available 2023-10-03T16:08:41Z
dc.date.created 2023-09-14
dc.date.issued 2023-10-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/197502
dc.description.abstract [ES] Lablab [Lablab purpureus (L.) Sweet] denominada comúnmente zarandaja o frijol de Egipto es una leguminosa cultivada en la región afrotropical y sudeste de Asia, Centro y Sudamérica. Esta especie es utilizada para consumo humano, animales y forraje entre otros múltiples usos agrícolas y alimenticios. Existen diferentes variedades, que en general son tolerantes a condiciones de sequía y temperaturas bajas, a pesar de que su temperatura ideal suele establecerse entre los 18-30ºC. Además, requieren de condiciones de humedad moderada. Se pueden cultivar en solitario o junto otras especies debido a su alta capacidad para fijar nitrógeno. Esta característica, es producto de la simbiosis con microorganismos del suelo. Una de las consecuencias del cambio climático es el aumento de la salinidad de los suelos, lo que se ve agravado por el aumento de la temperatura global suponiendo problemas graves para la agricultura. Afectando a la producción de alimentos a escala mundial, poniendo en riesgo la viabilidad de los cultivos y acarreando pérdidas económicas y abandono de tierras. En este contexto, explorar y evaluar el valor de las interacciones bióticas y el papel que pueden jugar como bioestimulantes y biorremediadores es una necesidad para generar adaptación al cambio climático. En este trabajo, se estudiará distintos caracteres biológicos de la planta relacionados con la producción de biomasa, así como aquellos aspectos bioquímicos potencialmente relacionados con la respuesta a estrés abiótico (concentración de pigmentos, osmolitos, iones, estrés oxidativo...). Se aplicará cuatro tratamientos: dos concentraciones de cloruro de sodio (150mM y 300mM), estrés hídrico y control, en plantas inoculadas y no inoculadas con cepas. La elección de las cepas bacterianas está basada en un preexperimento donde se aislaron cuatro cepas tolerantes a distintas concentraciones de cloruro de sodio (200mM, 400mM y 600mM) y que provienen de dos lugares geográficos y hospedadores distintos (Coronilla varia de la Sierra Calderona, y Lotus creticus de El Saler). Paralelamente, se hará una caracterización microbiológica de dichos microorganismos con el fin de encontrar similitudes y/o diferencias con cepas fijadoras de nitrógeno conocidas. es_ES
dc.description.abstract [EN] Lablab [Lablab purpureus(L.) Sweet], commonly called hyacinth bean or Egyptian bean, is a legume cultivated in the Afrotropic and Southeast Asia, Central and South America. This species is used for human consumption, animals and fodder, among other multiple agricultural and food uses. There are different varieties, which are generally tolerant to drought conditions and low temperatures, even though their ideal temperature is usually set between 18-30ºC. Furthermore, they require moderately humid conditions. They can be cultivated alone or together with other species due to their high capacity to fix nitrogen. This characteristic is the product of symbiosis with soil microorganisms. One of the consequences of climate change is the increase in soil salinity, which is aggravated by the increase in global temperature, causing serious problems for agriculture. Affecting food production on a global scale, putting the viability of crops at risk, and causing economic losses and land abandonment. In this context, exploring and evaluating the value of biotic interactions and the role they can play as biostimulants and bioremediators is a necessity in order to generate adaptation to climate change. In this work, different biological characters of the plant related to biomass production will be studied, as well as those biochemical aspects potentially related to the response to abiotic stress (pigment concentration, osmolytes, ions, oxidative stress...). Four treatments will be applied: two concentrations of sodium chloride (150mM and 300mM), water stress and control, in inoculated and non-inoculated plants with strains. The choice of bacterial strains is based on a pre-experiment where four strains tolerant to different concentrations of sodium chloride (200mM, 400mM and 600mM) were isolated and come from two different geographical locations and hosts (Coronilla varia from Sierra Calderona , and Lotus creticus from El Saler). At the same time, a microbiological characterization of these microorganisms will be carried out in order to find similarities and/or differences with known nitrogen-fixing strains. es_ES
dc.format.extent 33 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Leguminosas es_ES
dc.subject Fijación de nitrógeno es_ES
dc.subject Estrés salino es_ES
dc.subject Lablab purpureus es_ES
dc.subject Simbiosis es_ES
dc.subject Legumes es_ES
dc.subject Nitrogen fixation es_ES
dc.subject Salt stress es_ES
dc.subject Symbiosis es_ES
dc.subject.classification FISIOLOGIA VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Biotecnología-Grau en Biotecnologia es_ES
dc.title Evaluación del papel de cepas bacterianas fijadoras de nitrógeno con distinto origen geográfico en la respuesta de Lablab purpureus (L.) Sweet. al estrés salino es_ES
dc.title.alternative Evaluation of the role of nitrogen-fixing bacterial strains with different geographical origins in the response of Lablab purpureus (L.) Sweet. to salt stress es_ES
dc.title.alternative Evaluació del paper de ceps bacterianes fixadores de nitrogen amb diferent origen geogràfic en la resposta de Lablab purpureus (L.) Sweet. a l'estrès salí es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Yago Martín, A. (2023). Evaluación del papel de cepas bacterianas fijadoras de nitrógeno con distinto origen geográfico en la respuesta de Lablab purpureus (L.) Sweet. al estrés salino. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197502 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\156943 es_ES


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