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Bioactividad in vitro del higo chumbo (Opuntia ficus-índica). Impacto del secado

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Bioactividad in vitro del higo chumbo (Opuntia ficus-índica). Impacto del secado

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dc.contributor.advisor Camacho Vidal, Mª Mar es_ES
dc.contributor.advisor Martínez Navarrete, Nuria es_ES
dc.contributor.author Villalba Calomarde, Saray es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-03T16:17:02Z
dc.date.available 2023-10-03T16:17:02Z
dc.date.created 2023-09-15
dc.date.issued 2023-10-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/197508
dc.description.abstract [ES] El higo chumbo (Opuntia ficus-índica), además de ser una fruta apreciada por su color y su delicado sabor dulce, es fuente de fitoquímicos con propiedades nutracéuticas. Sin embargo, su estacionalidad y corta vida útil limitan su disponibilidad, desperdiciándose gran parte de la producción desde el momento en que se cosecha hasta que llega a los consumidores. Una estrategia para evitar este desperdicio podría ser la elaboración de nuevos productos mediante procesos de conservación que prolonguen la vida útil, como el secado. En este trabajo se ha caracterizado el higo chumbo entero, además de su piel y su pulpa por separado, antes y después de ser procesado, para conocer la estabilidad de algunos de sus compuestos bioactivos y otras propiedades de interés desde el punto de vista fisiológico. Con esta información, el objetivo sería aprovechar los frutos que, por ser un excedente o de menor calidad, no se comercializan para su consumo en fresco, para ofrecer un producto deshidratado de alta calidad, seguro, saludable y respetuoso con el medio ambiente, contribuyendo a la consecución de algunos ODS relacionados con la alimentación, el desarrollo social y el medioambiente. Se ha analizado la fruta entera y sus diferentes partes, tanto antes como después del secado, en cuanto a su contenido en vitamina C, compuestos fenólicos, betalaínas y carotenoides totales. Además, para conocer algunos de los posibles efectos fisiológicos que estos compuestos bioactivos podrían llegar a proporcionar, se ha realizado un análisis in vitro de su actividad antioxidante y de su índice glucémico estimado. es_ES
dc.description.abstract [EN] Prickly pear (Opuntia ficus-indica), besides being a fruit appreciated for its colour and delicate sweet flavour, is a source of phytochemicals with nutraceutical properties. However, its seasonality and short shelf life limit its availability, with much of the production being wasted from the time it is harvested until it reaches consumers. One strategy to avoid this waste could be the development of new products through preservation processes that extend shelf life, such as drying. In this work the whole prickly pear, its skin and pulp have been characterized, before and after processing, in order to know the stability of some of its bioactive compounds and other properties of interest from the physiological point of view. With this information, the objective would be to take advantage of fruits that, being a surplus or of lower quality, are not marketed for fresh consumption, to offer a high quality, safe, healthy and environmentally friendly dehydrated product, contributing to the achievement of some SDGs related to food, social development and the environment. The whole fruit and its different parts, both before and after drying, have been analyzed for vitamin C, phenolic compounds, betalains and total carotenoids. In addition, in order to know some of the possible physiological effects that these bioactive compounds could provide, an in vitro analysis of their antioxidant activity and the estimated glycaemic index have been performed. es_ES
dc.format.extent 30 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Actividad antioxidante es_ES
dc.subject Secado por aire caliente es_ES
dc.subject Higo chumbo es_ES
dc.subject Alimento en polvo es_ES
dc.subject Vitamina C es_ES
dc.subject Compuestos fenólicos es_ES
dc.subject Índice glucémico es_ES
dc.subject Hot air drying es_ES
dc.subject Prickly pear es_ES
dc.subject Powdered food es_ES
dc.subject Vitamin C es_ES
dc.subject Phenolic compounds es_ES
dc.subject Glycemic index es_ES
dc.subject Antioxidant activity es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Bioactividad in vitro del higo chumbo (Opuntia ficus-índica). Impacto del secado es_ES
dc.title.alternative BIOACTIVITY IN VITRO OF OPUNTIA FICUS-INDICA. IMPACT OF DRYING es_ES
dc.title.alternative BIOACTIVIDAD IN VITRO DE LA OPUNTIA FICUS-INDICA. IMPACTE DE L'ASSECAT es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Villalba Calomarde, S. (2023). Bioactividad in vitro del higo chumbo (Opuntia ficus-índica). Impacto del secado. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197508 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\155154 es_ES


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